учитель начальных классов ГБОУ Школа 1151, г. Москва. Е-mail: Sasha—fox95@mail.ru
Материалы VI Всероссийской научно-практической конференции «РЕБЕНОК В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ МЕГАПОЛИСА»
Средством приобретения новых знаний необходимых для дальнейшего обучения является чтение. Обучающийся, который плохо читает, тяжело усваивает новые знания. Современный процесс школьного обучения говорит о том, что учащийся должен работать самостоятельно. Неполноценное овладение обучающимися техникой чтения, а главное, непонимание прочитанного текста и неумение его пересказать, влечет за собой серьезные трудности в процессе обучения, которые в будущем могут привести к неуспеваемости учащихся [5].
Для успешного обучения чтению у ребенка должны быть сформированы интерес и любовь к книге, умение воспринимать и понимать прочитанное, отвечать на вопросы по содержанию, самостоятельно пересказывать несложные произведения, определять свое отношение к героям. Все эти качества начинают формироваться и развиваться уже в дошкольном возрасте.
По мере усложнения программных требований у учащихся возникают трудности в формировании навыков чтения. Плохо сформированные навыки чтения приводят к тому, что дети читают текст со значительными искажениями. Ошибки, нарушающие правильность чтения, все чаще становятся типичными для учащихся массовых школ и представляют собой явление достаточно стойкое, которое тормозит развитие навыка беглого чтения ребенка.
А с чем это может быть связано? Чаще всего главная причина в том, что современные матери перестали читать детям и практически не общаются с ними — они утыкаются в гаджеты и приучают к гаджетам детей чуть ли не с пеленок. Эту же привычку перенимают и современные дети.
«В 2,5 года сегодня уже у 90% детей полная или частичная задержка речи. И уже в этом возрасте они становятся гаджетоманами. Это — следствие того, что никто ими не занимается, ведь развитие речи — это общение с ребенком, чтение ему книг вслух. Вместо этого матери предпочитают сунуть малышу мобильник или планшет, чтобы заняться своими делами — зависнуть в соцсетях, сидеть в чатах с подругами», — утверждают детские неврологи. «Мы столкнулись с тем, что современные матери практически не знают колыбельных песен; они не умеют петь ритмичные частушки, столь необходимые для правильного развития детей», — говорит профессор, декан педиатрического факультета и заведующая кафедрой госпитальной педиатрии №2 РНИМУ им. Пирогова Лидия Ильенко.
Приведенные выше примеры и собственный педагогический опыт побудили нас внимательнее изучить особенности формирования навыка чтения в начальной школе, в частности у учащихся 2 класса, в котором мы работаем.
Дадим краткую характеристику нашему классу.
С точки зрения уровня сформированности навыка чтения мы выделили
несколько групп учащихся.
1 группа. Хорошо читающие дети 7 человек (Ангелина Б., Святослав В., Кирилл З., Алина М., Мирослава Р., Варвара Т., Мирослав К.). Семьи полные, дети любят читать и читают с удовольствием литературу вне школьной программы. В семьи родители так же читают книги. Сюда можно было отнести и Алексея Г., он читает хорошо, полными словами, но не всегда понимает, что он прочитал. Дома не читает ни рекомендованную по программе литературе, ни дополнительную. Полагаем, что этому не способствуют семейные отношения: семья многодетная (8детей), родители сами не читают.
У остальных групп учащихся наблюдаются трудности с навыком чтения.
2 группа. Плохо читающие дети: низкая техника чтения (читают медленно, с ошибками, есть проблемы с пониманием читаемого текста), дети читать не любят, ленятся, хотя семьи читающие. Эта группа составляет 4 человека. Вот их краткие характеристики.
Ева Б. – воспитывается не в полной семье. Имеет старшую сестру. К сожалению, девочка учится не хочет вообще. Мама дома читает и любит книги, а вот Ева нет. Читает плохо по слогам, не понимает, что она только что прочитала. Полина З. – воспитывается в полной семье. Девочка ленится читать, хотя многое умеет, но не выполняет, если только не заставлять. Читает плохо, целыми словами, но много ошибок при по постановке ударения в словах. Не понимает содержание прочитанного текста. Если только с 3 раза. Родители читающие. К ней сюда можно отнести Степана П. и Александра Ш.
Есть группа детей (3-я группа), которые испытывают серьезные трудности в чтении из-за социальных, логопедических и даже медицинских показаний. Вот краткая характеристика этих учащихся.
Владислава В. воспитывается в неполной семье. Мама умерла, когда девочка была ещё совсем маленькой (она была наркоманкой). Отец уже на пенсии – ему 68 лет. Бабушка (мамина мама) – ей 54 года, занимается с Владиславой. Влада имеет отклонения по состоянию здоровья– задержка речевого развития (ЗПР. Вид 5.1). Ей обязательно нужно логопедическое сопровождение. Девочка с трудом читает (по слогам), очень много допускает ошибок при ответе на вопрос (если они письменные). Устно отвечает неплохо, но односложно. Димитрий М. имеет диагноз синдром гиперактивности и дефицит внимания (СГДВ), повышенны проходит медикаментозное лечение. Отвлекается постоянно и мешает всем в округе. Воспитывается в полной семье (с отчимом). Мама читать любит, а вот Дима, к сожалению, нет. Очень часто не читает даже то, что было задано на дом. Валерия О. читает очень плохо, по слогам и то еле-еле. Пишет с ошибками, часто н понимая смысл того, что она пишет. Как говорит мама – с ней она дома занимается, но по результатам этого не наблюдается. Семья не полная. Родители читающие.
Наконец, можно в отдельную группу – четвертую – мы выделили детей, для которых русский язык не является родным. Эта группа состоит из 4 человек. У Сеймура А. отец говорит на русском языке с ярко выраженным акцентом, у бабушки и мамы – менее выражен акцент. Папа пишет неграмотно на русском языке. Бабушка работает учителем начальных классов, она и занимается с ребенком и заставляет читать. Сам Сеймур читать не любит. У Цовинара А. семья говорит с ярко выраженным акцентом. Цовинар читает, но только, что задано в качестве домашнего задания. Читает плохо и по слогам, путается в ударении. Дополнительную литературу не читает. Родители также не любят читать. У Илоны Б. семья не полная. Они беженцы с Украины. Воспитывается мамой и бабушкой. Мама и Илона говорят с акцентом. Читает плохо, по слогам. Меняет слова местами и неправильно ставит ударение. В семье бабушка и мама заставляют Илону читать, но она читает только то, что задано в качестве домашнего задания. Ясмина Я. воспитывается в полной семье (имеется брат). В семье говорят на родном языке. Мы занимаемся с ней дополнительно, постепенно добились того, что только к концу второго класса простые слова она читает полностью (не по слогам). Не понимает при чтении многие слова. Темп чтения очень низкий. Дополнительную литературу читает, но очень неохотно. Мама очень часто спрашивает, как выполнять домашнее задание, так как она сама не понимает, что написано.
Мы заметили, что большинство детей испытывают трудности при понимании читаемого текста. Для уточнения общей картины в этом вопросе, а также для составления программы по совершенствованию (развитию) навыка чтения мы провели педагогический эксперимент.
Навык понимания – сложный и многогранный навык: для понимания текста необходимо правильно прочитать и понять значение слов текста, видеть связи слов в предложениях, понимать суть высказываний, оформленных в виде предложений, учитывая смысловую нагрузку слов и знаков препинания. Наконец, понимание информации текста также имеет сложную структуру и часто строится на последовательном усвоении разных видов информации: фактуальной, подтекстовой и концептуальной информации [1, с. 244].
Одной из особенностей является навык понимания учащимися начальных классов слов при чтении. Мы проводили исследование на базе второго класса. Чтение второклассников, по заключению специалистов детского чтения, является «словоцентричным» [3]. Это означает, что главной задачей читателя этого возраста является правильное прочтение и «опознавание» прочтенного слова, если он это слово употреблял в своей устной речи, или более длительный процесс понимания слова, если он не встречал ранее в своей речевой практике [4].
Мы предположили, что понимание слов окажет влияние на понимание текста в целом, т.е. представляли процесс понимания как бы в линейном виде: понимание слов – понимание предложений – понимание текста. Суть исследования замера состояла в следующем. Учащимся предъявлялся напечатанный на бумаге формата А 4 текст, который необходимо было прочитать два раза. В ходе первого чтения, или сразу же после прочтения нужно было отметить (подчеркиванием) непонятые по тем или иным причинам слова. Затем дети читали этот же текст ещё раз и снова подчеркивали слова, которые вызвали затруднения. Замер был проведен на материале текста В. Бианки «Музыкант», который вполне по силам читателям – второклассникам: он часто размещается в учебниках по литературному чтению для 2 класса. Объем этого текста — 286 слов, он рассчитан на работу в течение одного урока, т.е. имеет оптимальный объем как учебный материал уроков чтения [2].
Данные эксперимента были обработаны, они представлены на диаграмме.
Диаграмма 1. Данные о лексических затруднениях второклассников при самостоятельном чтении рассказа В. Бианки «Музыкант».
Самыми частотными словами текста, которые учащиеся отметили как непонятные как при первом, таки при вторичном чтении текста рассказа В.Бианки, оказались следующие: междвежатник, завалинка, колхозник, погодя, опушка, щепка, расщепить. Конечно, во второй раз учащиеся читали более внимательно и вчитывались в слова. Слова медвежатник, погодя, при втором прочтении дети поняли. А такие слова, как завалинка и расщепить во втором случае у детей вызвало больше трудностей, чем в первом.
После проведенной работы, мы вместе с детьми искали пояснения сложных слов в словарях и выписывали эти слова к себе в тетрадь, чтобы запомнить их. На следующем уроке литературного чтения мы предложили детям вопросы (письменные) по этому произведению. Вопросы были направлены на осознание учащимися фактуальной информации, например, «Кто такой медвежатник? Где сидел медвежатник? Кого не мог найти старик? Куда присел старик в лесу?»
Диаграмма 2. Количество ошибок у детей при ответе на вопросы
Мы также сделали сравнительную диаграмму количества слов, которые вызвали затруднения после первого прочтения, и количества ошибок у детей при ответе на вопросы.
Диаграмма 3. Сравнительная диаграмма количества слов, которые вызвали затруднения после первого прочтения и количества ошибок у детей при ответе на вопросы.
У большинства учащихся наблюдается зависимость понимания слов и осмысления фактуальной информации текста (Варвара, Александр Ш., Ясмина, Илона, Ангелина – те, у которых наблюдается корреляция между пониманием слов и пониманием фактуальной информации).
Если учитывать, что после обнаружения лексических затруднений мы провели определенную работу по устранению этих затруднений, то можно сказать следующее о стратегиях понимания текста учащимися-второклассниками. Линейную стратегию понимания теста (от слова к предложению – далее к тексту) продемонстрировали 6 человек: Ева Б., Ангелина Б., Варвара Т., Ясмина Я., Валерия О., Святослав В., Алина М.
Наше исследование показало, что формирование навыков смыслового чтения (навыков понимания текста) может иметь и не линейный характер, например, у наших учащихся Степана и Владиславы, которые не испытывали больших затруднений при понимании слов, однако обнаружили значительные затруднения при понимании текста.
Таким образом, можно утверждать, что линейная стратегия понимания текста свойственна многим второклассникам. Дальнейшее исследование будет направлено на то, чтобы понять, какова стратегия понимания у некоторых учащихся, например у Владиславы и Степана, а также у некоторых других учащихся.
Литература
- Методика обучения русскому языку и литературному чтению: учебник и практикум / под ред. Т.И.Зиновьевой. М.: Издательство Юрайт, 2017. — 468 с. Серия: Профессиональное образование.
- Сильченкова Л.С. Методика обучения младших школьников чтению крупнообъемных произведений. Диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / М.: МГПИ (МПГУ). Москва, 1987. 150 с.
- Сильченкова Л.С. Психология формирования механизма чтения //Начальная школа. 2010. № 7. С. 74-80.
- Сильченкова Л.С. Словарно-лексическая работа на уроках чтения// Начальная школа. 2012. № 10. С. 13-17.
- Сильченкова Л.С. Формирование у младших школьников навыков осознанного чтения /Языковое и литературное образование в современном обществе – 2016. Сборник научных статей по итогам Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 2016. С. 71-79.
http://izvestia-ippo.ru/bocharova-a-a-strategii-ponimaniya-teks/