Бирюков Д.А., Огурцов Н.К., Спирина Е.В. | ИЗ ПРАКТИКИ ТЬЮТОРСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ В ШКОЛАХ МОСКВЫ

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

УДК 376.42

Бирюков Д.А. Тьютор, ГБОУ Школа №1517; birukovda@gym1517.ru

Огурцов Н.К. Тьютор, ГБОУ Школа №1517; ogurtsovnk@gym1517.ru

Спирина Е.В. Педагог-психолог, ГБОУ Школа №1517; Spirina@gym1517.ru

 По материалам научно-практической конференции «Новые решения в образовании в эпоху перемен»

Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья положены специальные условия при получении образования, которые определяются в заключении психолого-медико-педагогической комиссии. К таким специальным условиям относится в том числе предоставление услуг тьютора, оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь в освоении учебного материала.

В России модель тьюторства появилась сравнительно недавно, но уже становится полноценной системой формирования индивидуального развития личности учащегося. В последние годы возрос интерес к самоопределению, индивидуализации и осмысленного отношения человека к своему будущему и перспективам. Это особенно важно, учитывая, что некоторые дети не способны усваивать учебный материал в классе, кому-то не комфортно находится в большом коллективе, у кого-то расстройство аутистического спектра. Таких детей и вовсе можно потерять из-за неправильного педагогического подхода и отсеивания их в группу под названием «удовлетворительно». Поэтому внедрение тьюторской должности очень важно для нынешней ситуации в образовательной сфере.

Опыт общения со многими родителями и педагогами показал, что не все они понимают кто такой тьютор и задачи, которые перед ним стоят. Для многих тьютор – это своего рода нянька, которая должна присматривать за ребенком с особыми возможностями здоровья. Некоторые же, насмотревшись  иностранных фильмов, на вопрос: кто же такой «тьютор», отвечают, что это репетитор, который занимается за деньги с одаренными детьми, или же напротив, отстающими. Также разнятся представления многих окружающих о том, какое же образование должно быть у тьютора. Те, кто считают тьютора своего рода нянькой, считают, что образование вообще не имеет значение. Люди же, путающие тьютора репетитором считают, что образование его зависит от того, какой предмет он «репетирует». На самом же деле законодательно деятельность тьютора определена как многофункциональная педагогическая работа, направленная на персональное сопровождение ребенка в процессах развития, воспитания и образования с учетом его психофизического состояния, а также работа по качественному взаимодействию с родителями или официальными представителями ребенка[2].

Дмитриева Т.П., методист Городского психолого-педагогического центра, эксперт Ассоциации инклюзивных школ, сказала, что «тьютор — это человек, который помогает особому ребенку не только адаптироваться в школьной среде, но и осваивать основную образовательную программу, оказывает непосредственное влияние на эмоциональное состояние ученика с ОВЗ». Кроме того, тьютор является медиатором взаимодействия всех участников образовательного процесса и выполняет роль координатора, помогающего сориентироваться в программах дополнительного образования, которые раскроют таланты и возможности его подопечного.

Тьюторское сопровождение – это педагогическая деятельность по индивидуализации образования, направленная на выявление и развитие образовательных мотивов и интересов учащегося, поиск образовательных ресурсов для создания индивидуальной образовательной программы, на работу с образовательным заказом семьи, формирование учебной и образовательной рефлексии учащегося. [1]

Татьяна Павловна выделила трех основные трудовые функции тьютора:

  • педагогическое сопровождение индивидуальных образовательных маршрутов (ИОМ),
  • организационно-методическое обеспечение ИОМов,
  • организация образовательной среды для детей с ОВЗ.

Таким образом, тьютор – это организатор, координатор, методист, педагог-помощник и консультант в одном лице.  Основная цель тьюторского сопровождения – персональное сопровождение обучающегося с РАС, способного самостоятельно (в меру своих возможностей) решать жизненно важные проблемы.

Что же на счет образования тьютора?

В соответствии с квалификационной характеристикой по должности «тьютор», утвержденной Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 10 января 2017 г. № 10н «Об утверждении профессионального стандарта “Специалист в области воспитания”» на должность тьютора принимается лицо, имеющее высшее образование или среднее профессиональное образование. Должность тьютора отнесена к должностям педагогических работников [3]

В настоящее время Московский городской педагогический университет предлагает магистерскую программу, которая так и называется «Тьюторство в сфере образования».

ГБОУ Школа 830 часто проводит разнообразные семинары, на которые приглашаются специалисты  психологической службы, заместители директора по воспитательной работе. В 2019 году сотрудники нашей школы были приглашены на семинар «Организация тьюторсокго сопровождения в инклюзивной школе», где рассматривались такие темы: Организация тьюторского сопровождения в инклюзивной школе», «Тьюторское сопровождение как технология индивидуализации образовательного процесса». Подобные семинары не ограничиваются сухими докладами, а всегда подкрепляются практической работой.

Итак, обратимся к двум разным опытам привлечения тьюторов в московских школах.

ГБОУ Школа №1547 представляла свой опыт «Тьюторское сопровождение курса “Индивидуальный проект” старшеклассника». Тьюторов привлекали с целью сопровождения профессионального самоопределения старшеклассников. Как отмечают педагоги-практики, тьюторское сопровождение позволило реализовать принцип индивидуализации через совместную с учащимися работу над проектом. Тема тьюторского сопровождения весьма актуальна также в современной педагогической науке, особенно в связи с проектным и исследовательским обучением [4], [5].

Хочется рассказать о, пусть и сравнительно небольшом, но уже имеющимся опыте тьюторского сопровождения ГБОУ Школы 1517, в которой я работаю.

В соответствии со ст. 79 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в образовательных организациях создаются специальные условия для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

На данный момент в нашей школе обучаются дети с ОВЗ:

  • дети с тяжелым нарушением речи (ТНР),
  • дети с нарушением опорно-двигательного аппарата (ДЦП),
  • дети с расстройством аутического спектра (РАС),
  • дети с умственной отсталостью (УО),
  • слабовидящие дети,
  • слабослышащие дети.

Тьюторов приглашали постепенно, с момента поступления в школу ребенка с ОВЗ. Постепенно штат тьюторов пополнялся. В настоящее время он насчитывает 8 специалистов. Все тьюторы имеют психолого-педагогическое образование. Чем же занимаются тьюторы в нашей школе.

  1. В школе имеется «Альфа-класс», который посещают дети с РАС. С этого учебного года в школе 2 таких класса. За каждым ребенком закреплен свой тьютор, который помогает в образовательной и педагогической деятельности.
  2. Школа насчитает 8 детских садов и 7 зданий собственно школ. Тьюторы работают также и с детьми дошкольного возраста, преимущественно с детьми, у которых в заключениях ЦПМПК прописана работа такого специалиста. кроме того, тьюторов временно привлекают к работе по заключению и рекомендациям ППК школы. Как правило, это дети с девиантным поведением.
  3. Тьюторы как другие специалисты, работающие с детьми ОВЗ, и предусмотренные заключением ЦПМПК участвуют в написании ИОМов, и работе в соответствии с ним.

Хочется остановиться на опыте молодого тьютора нашей школы  Огурцова Н.К., который окончил среднее специальное образование по профилю адаптивная физическая культура. «В должности тьютора работаю с начала декабря 2020 года. С первого дня у меня не возникало трудностей в процессе работы, так как при выборе профессии я сразу знал на что иду и понимал с какими детьми мне придется выстраивать общение. Но перед тем, как я наладил контакт с тьюторантом мне понадобилось достаточное количество времени, чтобы изучить особенности и выстроить правильные взаимоотношения с ним».

В основном у нас в классе мы используем 2 формы работы с детьми с ОВЗ – это групповые занятия и индивидуальная работа с каждым ребенком. Групповые – это уроки в классе, индивидуальные – коррекционные занятия со специалистами.

Тьюторы нашей школы используют большое количество разных средств и методов при работе с детьми с ОВЗ, так как большой спектр различных методов дает наиболее благоприятное развитие ребенка. Одним из главных методов при работе с такими детьми — игровой метод, различные подвижные, словесные (вербальные и невербальные игры), которые позволяют зафиксировать внимание ребенка на игровой деятельности, что дает высокую вероятность решать поставленные вопросы и задания.

Методы опосредованной наглядности играют большую роль в развитии ребенка, так как ему проще понять, что от него требуется для выполнения поставленной задачи (рисунки, фотографии, различные картинки, презентации и т.д.).

Различные средства, такие как: работа в тетради, различные занятия с прописями, раскрашивание картинок или же, наоборот, рисование картинок, все это, при правильной дозировке и подношении информации, дает максимальное благоприятное развитие умственной деятельности для ребенка с ОВЗ.

Приемы при работе детьми с ОВЗ, помогающие замотивировать учащегося на успешное выполнения поставленного задания (Бирюков Д.А.):

  1. Заняться любой игровой деятельностью после того, как учащийся успешно выполнит задание
  2. Сходить прогуляться на перемене куда захочет ребенок
  3. Поощрить его после выполнения задания печенькой и т.п.
  4. Говорить, что ничего из вышеперечисленного мы не будет делать, если он не выполнит задание.

Какие качества должен иметь хороший тьютор? Хороший тьютор должен обладать искренностью, верой в ребенка и свое дело. Терпение и последовательность также являются неотъемлемой частью деятельности тьюторского дела. Тьютор должен уметь управлять деятельностью учащегося, мотивировать его, организовывать события и активизировать сопровождаемого.

Задача тьютора как педагога — это сопровождение ребенка и его выход на индивидуальную образовательную программу. Таким образом, трактовать понятие «тьюторство» можно как индивидуальное консультирование в процессе которого выстраивается особая доверительная связь, где ребенок осознает, что каждое действие или бездействие имеет результат.

Итак, тьютор – относительно новая должность о образовательных учреждениях. Сравнительно недавно в Москве начали сокращать образовательные учреждения для детей с ОВЗ. В связи с чем должность тьютора с каждым годом становится более востребованной.

Тьютор – это не просто человек, который пришел «с улицы», это специалист, который должен иметь соответствующее образование.

Некоторые школы прибегают к помощи тьюторов для реализации новаторских образовательных проектов, но чаще всего тьюторов приглашают для работы с детьми ОВЗ.

 

Литература

  1. Волошина Е.А. Общие теоретические основания тьюторского сопровождения. Лекции 1–4. – М.: Педагогический университет «Первое сентября», 2010. – 56 с
  2. Гордеева С.Б. Практика тьюторского сопровождения в начальной школе детей с тяжелыми формами аутизма — Аутизм и нарушения развития — 2019. Том. 17, №3 [Электронный ресурс] Портал психологических изданий PsyJournals.ru — https://psyjournals.ru/autism/2019/n3/gordeeva_full.shtml (дата обращения 16.09.2020)
  3. Профессиональный стандарт «Специалист в области воспитания», утвержден Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10.01.2017 г. № 10н. [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/420390300 (дата обращения: 19.09.2019).
  4. Савенков А.И., Афанасьева Ж.В., Богданова А.В., Кривова В.А., Серебренникова Ю.А. Тьюторское сопровождение школьников в исследовательской деятельности. // Начальная школа. 2016. № 9. С. 70-75.
  5. Савенков А.И., Афанасьева Ж.В., Богданова А.В., Савенкова Т.Д., Серебренникова Ю.А., Смирнова П.В. Модель тьюторского сопровождения исследовательской и проектной деятельности учащихся в условиях рефлексивно-деятельностного подхода к образованию с использованием ресурсов организации занятий со студентами. //Известия института педагогики и психологии образования. 2020. № 2. С. 6-17.

Relevance: students with disabilities have special conditions for obtaining education, which are determined in the conclusion of the psychological,medical and pedagogical Commission. These special conditions include, among other things, the provision of tutor services that provide students with the necessary technical assistance in mastering the educational material.

Key words: tutor, special health opportunities, support.

http://izvestia-ippo.ru/biryukov-d-a-ogurcov-n-k-spirina-e-v-iz-p/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *