Безберда А.С., Бирюкова М.В. | ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ САМОРАЗВИТИЯ И САМОВОСПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ КАДЕТСКИХ КЛАССОВ

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

Безберда Алексей Сергеевич, магистрант Института педагогики и психологии Московского городского педагогического университета, г. Москва.

Бирюкова Мария Викторовна, магистрант Института педагогики и психологии Московского городского педагогического университета, г. Москва. Email: kotmus2009@gmail.com

Научный руководитель: Сухоносов Александр Петрович, кандидат пcихологических наук, доцент, Институт педагогики и психологии образования ГАОУ ВО МГПУ.

 В современном мире ключевыми образовательными навыками принято считать способность к саморазвитию и самовоспитанию, что позволяет молодежи получать фоновые и профильные знания вне стен образовательных учреждений. Особенно актуальной проблема является для студентов кадетских направлений, так как военная профессия обязывает к наличию навыков саморегуляции и их широкому использованию в дальнейшей жизни.

Стремительное политическое и экономическое развитие Российской Федерации, а также изменение духовных, нравственных и материальных ценностей приводит к необходимости усовершенствования и изменения основ воспитания и обучения молодежи. Важное значение приобретает задача формирования у обучающихся личностных смыслов учебной деятельности.

При этом, «говоря о смысле деятельности вообще и учебной деятельности в частности, необходимо иметь ввиду, что, с одной стороны, определение смысла является одной из важнейших духовно-нравственных потребностей личности, с другой, устойчивым мотивом самоанализа учебной деятельности, обеспечивающим осознание ее социальной и личностной значимости» [6 с. 218].

В последние десятилетия стали возрождаться кадетские и казачьи корпуса, а также появились кадетские классы при общеобразовательных школах, что позволяет ребятам осваивать кадетское мастерство, не отдаляясь при этом от семьи [1, с.1257].

Основной целью кадетских корпусов является подготовка учащихся к военной или государственной службе. Впервые кадетские корпуса появились в 1732 году, по инициативе генерала-фельдмаршала Х.А. Минниха. В спектр образовательного процесса первых кадетских корпусов входило ношение военной формы и строевая подготовка. Несравненным плюсом современных кадетских корпусов и классов можно считать высокое качество общего образования, вследствие чего, учащиеся, решившие не связывать свое будущее с военной сферой, имеют достойные шансы на поступление в высшие учебные заведения. Современные кадетские организации можно условно разделить на три типа:

  • основные (закрытые заведения с полным пансионом. В эту категорию относят суворовские военные училища, где обучаются ученики 5–11 классов);
  • специальные (закрытые учреждения, действующие при ведомственных вузах, направленные на обучение учеников 10–11 классов);
  • общеобразовательные (кадетские классы при общеобразовательных школах, осуществляющие подготовку детей 7–11 классов).

Ключевым отличием кадетского класса от обычного является наличие начальной военной подготовки, ношение специальной формы, а также участие в тематических мероприятиях.

Наиболее значимой проблемой современной молодежи можно считать отсутствие у них навыков саморазвития и самовоспитания, вследствие чего доступные им образовательные траектории сужаются и рост личности замедляется.  Возрождение вышеуказанных образовательных направлений и наличие проблемы саморегулирования подростков обуславливает необходимость внедрения психолого-педагогического сопровождения саморазвития и самовоспитания обучающихся кадетских классов, делая проблему как никогда актуальной.

Обратимся к истокам понятия «педагогическое сопровождение». В отечественной науке заявленное понятие появляется с середины 90-х гг. прошлого века, в рамках концепции педагогической поддержки, созданной О.С. Газманом и становится одним из ключевых в педагогике [5, с.240].

Перейдем к определению заявленного понятия. Итак, В.А. Сластенин определяет педагогическое сопровождение как процесс вовлеченного наблюдения, консультирования, личностного участия, поощрения в максимально самостоятельном преодолении сложностей̆ в проблемной̆ ситуации [5, с. 240].

Актуальность системы психолого-педагогической поддержки обучающихся кадетских классов может быть обусловлено негативными тенденциями в духовном и нравственном развитии общества, а также отсутствием интереса подрастающего поколения к воинской службе в целом, что имеет под собой ряд причин, главными из которых является опасность профессии, стереотипное мышление, негативное отношение европейских стран, а также падение престижа воинской службы

Перейдем к обоснованию цели, содержания психолого-педагогического сопровождения обучающихся кадетских классов. Итак, первостепенным является создание условий для духовного, нравственного и профессионального развития личности, становление морально-этических норм и социальная адаптация в условиях современного общества.

Таким образом, основными целями психологического сопровождения являются: создание комплекса условий, обеспечивающих психологический комфорт и успешность всех участников образовательного процесса; научно-методическое обеспечение учебно-воспитательного процесса; обеспечение социально-психологической адаптации детей и подростков [2, с. 123].

Проанализируем основные задачи педагогического сопровождения. Любая деятельность, связанная с военным ремеслом, требует высокого уровня профессионализма. Таким образом, следует с юношеского возраста обучать кадетов навыкам стрессоустойчивости и саморегуляции. Одним из основных направлений также является самоконтроль, который порой играет ключевую роль в зоне боевых действий и может спасти не одну жизнь. Немаловажным является мотивация студентов и их привлечение к здоровому образу жизни.

Не следует забывать и развитии креативности, интереса к творчеству, поскольку современному юношеству «…присуще умение мыслить неординарно, конструктивно подходить к решению поставленной задачи оригинальным, абсолютно новым способом…» [7].

Необходимо подавать положительный пример и организовывать соответствующую среду, в которой ребята смогут проявить себя. Особое внимание следует обратить на формирование и становление гражданской позиции обучающихся кадетских корпусов и классов, ведь именно патриотизм и любовь к Родине является ключевым качеством гражданина Российской Федерации.

В структуре сопровождения предполагается в том числе использование психотерапевтических методов, таких как арт-терапия, психогимнастика, аутогенная тренировка, релаксация, самовнушение, медитация, игротерапия, сказкотерапия, психодрама, библиотерапия, тренинг личностного роста.

В ходе психолого-педагогического сопровождения кадетов приоритетное внимание уделяется также формированию толерантного отношения к гражданам, положительной установки на дальнейшую профессиональную деятельность и созданию иерархической системы ценностей, что, в свою очередь, характеризует нравственные качества личности [1, с. 1257].

Проблема саморазвития освещена в исследованиях таких авторов как В.И. Андреев, В.В. Давыдов, И.А. Ильин, Е.И. Исаев, Л.Н. Куликова, А.Н. Леонтьев, В.Г. Маралов, Б.М. Мастеров, Е.П. Никитин, В.И. Слободчиков, А.О. Сурожский, Н.Е. Харламенкова, Г.А. Цукерман, И.И. Чеснокова, И.А. Шаршов, Р. Бернс, А. Маслоу и многих других.

Различные аспекты проблемы самовоспитания представлены в работах таких исследователей как, Ф.Н. Гоноболин, Д.М. Гришин, И.А. Донцов, С.Б. Елканов, В.И. Загвязинский, Е.П. Ильин, А.В. Иващенко, В.А. Кан-Калик, В.А. Караковский, В.К. Котырло, Н.В. Кузьмина, Р.И. Мазитова, Л.М. Митина, Л.Р. Нигматзянова, Н.П. Осипов, Р.П. Скульский и многих других.

Самовоспитание доступно каждому человеку и является непрерывным процессом, не имеющим предела.

Как отмечают исследователи Р.С. Буре и В.К. Котырло, элементы самовоспитания доступны уже в дошкольном возрасте. В период младшего школьного возраста уже возможно систематическое целенаправленное самовоспитание. младший школьник целенаправленно воспитывает в себе такие социально одобряемые качества как старательность, усидчивость, ответственность, преодолевает негативные качества — эгоизм, лень, а также учится планировать и анализировать свои действия.

В подростковом возрасте усиливается влияние сверстников на личностное развитие и процесс самовоспитания, при этом решающую роль в самовоспитании начинает играть самооценка, самокритика.

Дадим определение терминам «самовоспитание» и «саморазвитие». Итак, под саморазвитием принято понимать самостоятельную сознательную деятельность, направленную на социокультурную деятельность и включающую в себя элементы творческого процесса. В широком смысле саморазвитие включает в себя такие понятия, как самообучение, самовоспитание, самостроительство, самосозидание [4, с.50].

Согласно Р.И. Мазитовой, самовоспитание является систематической и сознательной деятельностью, основной целью которой является формирование определенных свойств и качеств личности [3, с.5].

Подводя итог вышесказанного, самовоспитание является частью и подвидом саморазвития. Понятия тесно коррелируют и являются ключевыми в современном образовательном пространстве.

В процессе психолого-педагогического сопровождения студентов кадетских классов проводятся личностные тренинги, групповые консультации, творческие и спортивные мероприятия, направленные на сплочение коллектива, используются аудио и видео материалы, помогающие обучающимся валится в атмосферу профессиональной деятельности и разделить опыт коллег. Проводится как индивидуальная работа, направленная на выявление темперамента и личностных особенностей кадетов, так и групповая, позволяющая развить навык коллективной работы, упростить процесс социализации и влиться в творческую деятельность.  Эффективность указанного процесса обуславливает успешное освоение новых видов деятельности и группового взаимодействия кадет.

Немаловажным аспектом при разработке психолого-педагогического сопровождения является возраст обучающихся. Обучение в кадетском классе или корпусе приходится на подростковый период, а значит имеет место гормональная перестройка организма, гиперчувствительность, повышенная агрессия, эмоциональные всплески и личностная нестабильность. Все вышеуказанные особенности должны быть учтены при разработке соответствующей программы воспитания.

Таким образом, психолого-педагогическое сопровождение личностного развития обучающихся кадетских классов направлено, прежде всего, на формирование гармонично развитой личности и не ограничивается один направлением, а включает в себя комплекс мероприятий, подразумевающий личностный рост, развитие навыков самовоспитания и самообразования.

Список литературы

  1. Копылова Л.Е. Особенности психологического сопровождения образовательного процесса в кадетском корпусе//Известия ПГПУ им. В.Г. Белинского. 2012. №28. С. 1257–1259
  2. Карнеева О.А., Сухоносов А.П. Социально-диспетчерская деятельность школьного психолога: проблемы, пути и перспективы развития // Ребенок в образовательном пространстве мегаполиса: сборник материалов II межрегиональной научно-практической конференции, 14-15 апреля 2015 г., Москва, МГПУ. В 2-х частях. Ч.1. СПб.: НИЦ АРТ. С. 123–126.
  3. Мазитова Р.И. Самовоспитание и самообразование личности // Стерлитамак, 2014. 5 с.
  4. Селиванова Л.И. Саморазвитие личности: сущность и пути реализации в современном образовательном пространстве // Вестник МДПУ им. И.П. Шамякина. 2011.-51с.
  5. Сластенин В.А. Педагогическая поддержка ребенка в образовании: учеб. пособие для студ. высш. уч. завед. / под ред. В.А. Сластенина, И.А. Колесниковой. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 240 с.
  6. Сухоносов А.П., Карнеев Р.К., Карнеева О.А. Исследование мотивов профессиональной деятельности и личностного смысла учения у студентов музыкальных специальностей / Искусство и образование №2 (124), Москва. Издательство «ООО Международный центр Искусство и образование: М: 2020. С. 217–224.
  7. Фролова Е.В.  Структура творческих способностей у студентов с различным уровнем академической успеваемости // Известия института педагогики и психологии образования. – 2022. URL: http://izvestia-ippo.ru/frolova-e-v-struktura-tvorcheskikh-spo/)

http://izvestia-ippo.ru/bezberda-a-s-biryukova-m-v-osobennosti/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *