Белавина Ю.Ю. | Игровые форматы развития социального интеллекта детей младшего школьного возраста

Рейтинг
[Всего голосов: 1 Средний: 5]

 ГБОУ средняя школа №235 им. Д. Д. Шостаковича, Санкт-Петербург, магистрант 1 курса программы «Развитие детской одаренности» МГПУ, г. Москва, Россия, belavina.y@mail.ru

Научный руководитель – кандидат психологических наук, доцент Виноградова Ирина Анатольевна

 Школа в основном ориентирована на формировании у обучающихся предметных универсальных учебных действий, и не всегда в поле зрения педагогов появляются образовательные задачи, связанные с развитием социального интеллекта, необходимого для гибкого социального поведения учащихся разных возрастов, в том числе, и младшего школьника. В качестве возрастосообразной формы развития социального интеллекта младшего школьника мы рассматриваем игру. В данной статье мы раскрываем технологию организации творческой игры «ТОЗ» (Тайна Особого Зрения) в контексте развития социального интеллекта детей младшего школьного возраста. Игра универсальна в своем использовании, благоприятно влияет на межличностное взаимодействие обучающихся, вызывает стремление и желание играющего к максимальному проявлению личных качеств и возможностей.

Начало школьной жизни предъявляет особые требования к социальному интеллекту ребенка: понимать эмоциональное состояние и личностные особенности окружающих, устанавливать дружеские отношения с одноклассниками, рационально разрешать возникающие конфликты, корректно взаимодействовать с учителями.

Анализ понятия социальный интеллект позволил нам выделить ряд его существенных характеристик: «способность понимать других людей и действовать или поступать мудро в отношении других» (Э. Торндайк, 1920); «условное обозначение способности умно вести себя в отношениях, а не только много знать о них» (Д. Гоулман, 2021); «это способность к познанию социальных явлений, которая составляет лишь один из компонентов социальных умений и компетентности, а не исчерпывает их» (Д. В. Ушаков, 2004); «специфическая способность, обеспечивающая успешное взаимодействие человека с другими людьми, умение прогнозировать поведение других людей» (А. И. Савенков, 2004) [4, с. 11].

Нами проведен контент-анализ структурных элементов социального интеллекта (Дж. Гилфорд, Д. Гоулман, Дж. Стернберг, А. И. Савенков и др.), из которого следует, что многие авторы выделяют в качестве компонентов социальное взаимодействие, сопереживание и выразительность [3, с. 15].

Развитие выделенных компонентов социального интеллекта наиболее интенсивно происходит в совместной игровой деятельности, общении и творчестве, предполагающем поддержку личных интересов и инициатив каждого для достижения некоего важного для всех результата, использование инициативы и энергии всех участников для того, чтобы добиться максимума [3, с. 16].

Школьная практика показывает, что развитию социального интеллекта обучающихся 1–2-х классов уделяется недостаточное внимание, а с помощью игровых приемов и театрализованной деятельности в массовой школе данный вид интеллекта может эффективно формироваться. Играя, ребенок создает для себя искусственную социальную ситуацию, вместо реальной, и выполняет определенную роль. Игра становится средством усвоения социального опыта, благодаря моделированию отношений между людьми в специально созданных условиях [5, с. 31–32]. Музыкальный театр – это увлекательная игра и способ общения через познание и творчество – создание условий и возможностей для самовыражения через создание и инсценирование проблемных социальных ситуаций, придуманных детьми, взятых из жизни или литературных и музыкальных произведений; обсуждение и анализ поступков, мотивов и возможных последствий, как героев этих произведений, так и сверстников.

В статье мы попытались показать возможность применения игры «ТОЗ» для развития социального интеллекта младших школьников через создание проблемной ситуации, заданной в игровой форме, требующей коллективного творческого выполнения.

Что же такое «ТОЗ»? – попробуем расшифровать аббревиатуру! Учащиеся и коллеги предлагают следующие варианты: «Театральное объединение зрителей»; «Творческое объединение зрителей»; «Театр одаренного зрителя»; «Театр одного звука»; «Таинство открытого занавеса».

На самом деле, это — «Тайна особого зрения» – мнение каждого, личная позиция, точка зрения. Кто чаще всего обладает этой тайной? Людям каких профессий требуется особое зрение? Есть люди, обладающие тайной особого зрения на окружающий мир: это поэты, писатели и художники, т. к. они способны создавать уникальные творческие вещи, получая идеи из обыденных окружающих нас предметов [2, с. 93].

В процессе организации игры мы стараемся предоставить учащимся право самостоятельно решить, кто с кем будет участвовать в одной команде; возможность самим распределять роли в группе и выбрать материал для работы (обратный словарь для подбора рифмы, словарь эпитетов и набор художника); отправную точку для предстоящего творчества – карточку со стихотворением; предметы, которые можно использовать для вдохновения и при защите своих творческих выступлений – например, зайка на деревянной скамейке, птичка, вязаный цветок, различные театральные костюмы и др.

Подробно объясняем правила игры: группа «Поэты» — пишут название стихотворения и его первую строчку, затем придумывают к ней свое собственное продолжение, соблюдая законы стихотворения, в объеме 1-2 строф; группа «Писатели» — пишут название стихотворения, его первую строчку и придумывают свою собственную сказку или рассказ, соблюдая законы построения жанра (завязку, кульминацию и развязку с положительным финалом), объемом 5-10 предложений; группа «Художники» — делают к стихотворению свою собственную иллюстрацию [1, с. 13]. По необходимости, можно провести еще 2 раунда, чтобы каждый участник смог попробовать свои силы в каждой группе. Далее происходит презентация творческих работ и рефлексия.

Создание подобного совместного творческого продукта можно рассматривать как вклад каждой группы в проект «Музыкальный театр», возможность для развития навыков коммуникации и кооперации – взаимодействие внутри близкой себе по направленности группы, развитие умения принимать точку зрения другого человека и (в обобщенной форме) развитие социального интеллекта.

Педагог осуществляет наблюдение за проведением игры и по необходимости ведет дневниковые записи или листы наблюдений за тем как проявляются структурные элементы социального интеллекта, например, социальные знания, сопереживание, социальная выразительность и взаимодействие: кто из ребят, какую роль на себя взял, какие решения предлагал, какие слова и средства выразительности использовал; становятся понятны их предпочтения в просмотре фильмов и мультфильмов, прочитанных литературных произведений и уровень словарного запаса.

По итогам презентации детских творческих работ и проведенной рефлексии педагог может сделать следующие выводы: кому в какой группе больше всего понравилось работать и в результате рассмотреть возможность для дальнейшего распределения ролей в проекте (декоратор, артист, сценарист и т. п.); как проявляются способности понимать себя и управлять собой, а также понимать других и управлять ими в игровой творческой деятельности. В игре дети не только выступают творцами, создателями тайны особого зрения, учатся выражать свои мысли в творческой форме, но и учатся общаться в команде, слушать и слышать друг друга, предлагать и отстаивать свою точку зрения, соглашаться и принимать чужое мнение.

В заключении стоит отметить, что возможны варианты проведения игры, в зависимости от поставленных целей, например, в проекте «Музыкальный театр» ее можно использовать вместо мозгового штурма на этапе формирования задумки будущего спектакля, для написания сценария, для создания визиток персонажей спектаклей; на классных часах при проведении творческого мероприятия; на уроках литературного чтения, независимо от УМК, для подведения итогов изучения темы и т. д.

Игра «ТОЗ» подходит для разных возрастных категорий, мы уже использовали ее в работе с обучающимися 1 и 2 классов и их родителями, а также с волонтерами, вожатыми и воспитанниками городского оздоровительного лагеря, педагогами школы и участниками Всероссийской Олимпиады «Мой первый учитель». В качестве основы использовали различный программный материал: цитату «О, Петербург! Здесь Пушкин жил…» из мультфильма «Смешарики в Санкт-Петербурге» [1, 14]; знакомые всем с детства произведения А. Л. Барто «Смешной цветок», «Мой пес», «Лягушата», «Звенели птичьи голоса»; стихотворения И. П. Токмаковой «Разговор синицы и дятла» и «Разговор Лютика и Жучка» и др.).

Приведем примеры детских работ:

Лягушата (стихотворение учащихся 1-го класса)

Пять зеленых лягушат

Напугали цаплю.

На работу все спешат

И кидают капли.

Лягушата (сказка учащихся 1 класса)

В волшебном болоте жили волшебные лягушата. Однажды к ним прилетела злая цапля. Она хотела их съесть. Лягушата обрызгали цаплю водой. Она обиделась и улетела на планету Марс. Так лягушата спаслись!

Смешной цветок (стихотворение учащихся 2-го класса)

Смешной цветок поставлен в вазу,

Вдруг ожил и пошел он сразу.

Пришел он в гости к Винни-Пуху,

Там познакомился он с Мухой.

А Муха села на него

И начала есть его.

Не был цветок бы дураком,

Тогда остался жив бы он.

Смешной цветок (сказка учащихся 2-го класса)

Смешной цветок жил в волшебном замке. У него был друг Волшебный Кактус. Как-то утром они решили прогуляться по замку. Замок был большой и очень интересный. Вдруг на пути им встретилось море изумрудной травы. Цветок с кактусом наколдовали волшебную лодку, которая сама плыла по воздуху. Сели волшебный цветок с кактусом в лодку и переплыли изумрудное травяное море. На другом берегу их ждал Кот…

На наш взгляд, такая игра позволит педагогу заинтересовать ребят, принесет радость общения с детским коллективом и будет способствовать его формированию, позволит развивать навыки продуктивного общения и обеспечить дружеские контакты, проявить свои социальную выразительность, восприятие и переживание, а также даст простор для творческого самовыражения обучающихся.

Список литературы

  1. Белавина Ю.Ю. Работа с родителями в рамках УМК «Перспективная начальная школа» // Педагогические инновации: теория и практика преемственности в реализации ФГОС дошкольного и начального общего образования // Сборник материалов представителей образовательных учреждений-участников инновационной деятельности / Сост. Казанникова А.В., Новиков М.С., Старовойтова Е.Н., Суденко И.А. СПб.: Свое издательство, 2018. С. 10–15.
  2. Литературное чтение: 1 кл.: Методическое пособие / Н.А. Чуракова, О. В. Малаховская. М.: Академкнига, 2017. 120 с.
  3. Савенков А.И. Маленький исследователь: коллективное творчество младших школьников – Ярославль: Академия развития, 2004. 128 с.
  4. Савенков А.И. Структура социального интеллекта // Современная зарубежная психология. 2018. Том 7. № 2. С. 7–15.
  5. Теоретические и методические основы организации игровой деятельности детей раннего и дошкольного возраста: учебник для среднего профессионального образования / А.И. Савенков [и др.]; под научной редакцией А.И. Савенкова. – М.: Издательство Юрайт, 2020. 339 с.

http://izvestia-ippo.ru/belavina-yu-yu-igrovye-formaty-razviti/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *