Басенко Юлия Валерьева | ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ КОНФЛИКТОЛОГИЧЕСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ У ПОДРОСТКОВ

Рейтинг
[Всего голосов: 1 Средний: 2]

Студентка 2 курса Группы ПП-221м ГАОУ ВО ИППО МГПУ

Почта: junka87@list.ru

В статье представлен опыт проведения экспериментального исследования формирования конфликтологических компетенций у подростков, которое проходило на базе Московской экономической школы. В работе описана сущность программы, а также выделены результаты апробации программы тренингов для подростков.

The article presents the experience of conducting an experimental study of the formation of conflictological competencies in adolescents, which took place on the basis of the Moscow School of Economics. The paper describes the essence of the program, as well as highlights the results of testing the training program for teenagers.

Актуальность формирования конфликтологических компетенций у подростков определяется недостаточностью знаний и опыта для построения конструктивного взаимодействия в ситуациях конфликта. Конфликтологические компетенции (коммуникативные, эмоциональные, организаторские) определяют возможность выстраивания эффективного взаимодействия на основании имеющихся знаний, умений и навыков.

Экспериментальное исследование формирования конфликтологических компетенций у подростков проходило в три этапа. На констатирующем этапе исследования были использованы методики, которые направлены на выявление уровня эмоционального интеллекта; ведущего поведения в конфликтной ситуации; уровень общительности; коммуникативные и организаторские склонности. Для каждого измерения признака в нашем исследовании рассчитывались описательные статистики: среднее значение; медиана; стандартное отклонение; показатели асимметрии и эксцесса (со стандартными ошибками).

Полученные данные подтвердили необходимость организации работы, направленной на формирования конфликтологических компетенций у подростков. У большинства детей преобладал средний уровень сформированности конфликтологических компетенций, также значительный процент подростков из экспериментальной группы показали низкий уровень.

На формирующем этапе исследования была разработана программа тренингов, направленная на формирование конфликтологических компетенций у подростков. Тренинги разделены на 3 обширные темы: эмпатия, коммуникация, а также преодоление конфликтов. Стоит отметить, что программа представляет собой 28 занятия, которые включают в себя разнообразные игры, упражнения, проблемные ситуации, просмотр и анализ фильмов, а также других видеоматериалов, кейсы.

С целью развития эмоционального интеллекта у подростков были использованы следующие практические задания: игры на сплочение; упражнения «Мои сильные стороны», «Мои успехи», «Я герой», «Аналогия состояния», «Случай, за который мне стыдно до сих пор», «Назови эмоцию», «Психологическая скульптура», «Я и мои чувства», «Вежливый отказ», «Просьба о помощи», «Отстаивание своего мнения», «Преодоление обвинения», «Эмоциональное состояние», «Живые руки», «Разные маски», психорисунок «Нарисуй за минуту»; просмотр и анализ отрывков из фильма «Война пуговиц»; упражнение «Я среди людей»; просмотр и анализ отрывков из фильма «Мой брат супергерой!», групповая дискуссия «Как мне удается контролировать свою импульсивность» и др.

С целью формирования коммуникативных умений подростки познакомились с теоретическим материалом о способах ведения разговора и стилях общения. Также была проведена практическая работа, которая включала следующие упражнения: «Стройка», «Дискуссия», «Завтрак с героем», «Представление героев», «Проблемы героев», «Посидите так, как сидит …», Это я», «Да — нет», «Скажи нет», «Культурная беседа», «Избавление от страхов». Также была использована техника «Я — высказывание». На занятия смотрели и анализировали фрагменты видеоматериалов, фильм «Чучело»; разбирали кейсы.

Каждый тренинг третьего раздела программы включал в себя теоретический и практический блок. Подростки изучают сущность конфликта; стадии протекания конфликта; пять основных стилей поведения в конфликтной ситуации; разный реакции конфликтантов на события; межличностный конфликт; общие рекомендации по решению конфликтных ситуаций. В практической части подростки выполняли упражнения «Интервью», «Разведчики», «Забавный мозговой штурм», упражнения «Невербальный конфликт», «Настойчивость — сопротивление», «Начальник — секретарь», «Выигрыш»; «Разбор конфликтных ситуаций», «Я — посредник»; решение кейса; просмотр и анализ видеоматериала; анализ притчи, ситуативные игры. Все формы работы с подростками строились на принципах развития субъектности и рефлексивных технологиях.

В ходе апробации программы подростки выражали заинтересованность, эмоциональную вовлеченность в работу. Они активно участвовали в играх, дискуссиях и т.д. Стоит отметить, что работа в стихийно образованных парах понравилась подросткам больше, чем работа в группах. Больше всего подросткам понравились задания связанные с разбором эмоций и чувств; просмотр и анализ художественных фильмов.

На занятиях была организована работа по просмотру и анализу отрывков из фильмов «Война пуговиц», «Мой брат супергерой!», «Чучело». Цель данной деятельности заключалась в том, чтобы подростки смогли наглядно увидеть примеры жизненных ситуаций; проанализировать действия героев, выделить их эмоции и т.д. Так, просмотр и анализ на занятии фильма «Чучело» помогло затронуть с подростками такие проблемы, как детская жестокость, трусость и смелость, честность и предательство. Произведение показало, что в любой ситуации нужно оставаться людьми, быть милосердными и порядочными, добрыми и отзывчивыми, умеющими ладить друг с другом, пытаться понять и простить другого человека. Стоит отметить, что фильмом или мультфильмом можно погрузить ребенка в мир познания себя, своих эмоций, окружающих людей.

Таким образом, можно заключить, что формирующий этап эксперимента позволил нам на практике реализовать программу тренингов по формированию конфликтологических компетенций у подростков. В процессе реализации программы нам удалось применить различные формы, виды и методы. Работа по формированию конфликтологических компетенций велась по нескольким направлениям (развитие эмоционального интеллекта у подростков, формирование коммуникативных умений). Последовательно осваивая программу, подростки  повышали качество в межличностных коммуникациях.

На контрольном этапа исследования мы оценивали эффективность программы тренингов по формированию конфликтологических компетенций у подростков. Методики для контрольного этапа были идентичны используемым на констатирующем. Мы заключили, что общий уровень эмоционального интеллекта и его отдельных компонентов у подростков вырос и в экспериментальной, и в контрольной группах. Однако положительная динамика в экспериментальной группе статистически достоверна, в отличие от изменений в контрольной группе, что дает нам основание полагать, что она вызвана нашей развивающей программой.

У подростков изменились не только отдельные предпочтения в стратегиях поведения в конфликтной ситуации, но кардинально поменялся поведенческий профиль. Это означает, что существенно повысились их конфликтологические компетенции. Помимо влияния формирующей программы, на повышение уровня этих компетенций, по-видимому, повлияла плановая работа школьных психологов по профилактике конфликтов среди подростков.

Уровень общительности подростков в экспериментальной и контрольной группах подрос, причем наибольшая положительная динамика обнаружилась в экспериментальной группе. Большинство детей вышло на средний уровень коммуникабельности, которая подразумевает, что они охотно слушают собеседников, достаточно терпеливы в общении и способны отстаивать свою точку зрения без вступления в конфликт. Это напрямую отражает позитивный эффект от реализации программы, направленной на формирование конфликтологических компетенций у подростков.

Также мы смогли заключить, что реализованная программа формирования конфликтологических компетенций у подростков позволила повысить уровень их коммуникативных и организаторских склонностей с большей эффективностью, чем психолого-педагогические условия стандартного образовательного процесса несмотря на то, что последний также благоприятствует развитию данных склонностей.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Анцупов А.Я. Принципы профилактики межличностных конфликтов // Психология обучения. 2018. № 9. С. 5-12.
  2. Наумова Д. В. Психолого-педагогические условия формирования конфликтологической компетентности у студентов педагогического вуза / Д. В. Наумова, А. П. Коваленко // Ребенок в современном образовательном пространстве мегаполиса: Материалы V Всероссийской научно-практической конференции, Москва, 05–06 апреля 2018 года / Редактор-составитель А.И. Савенков. – Москва: Известия института педагогики и психологии образования, 2018.
  3. Таланов С. Л. Буллинг в образовательной среде: причины, формы, профилактика // Alma mater (Вестник высшей школы). 2021. № 6. С. 30-42

http://izvestia-ippo.ru/basenko-yuliya-valereva-yeksperimenta/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *