Ажогина Н.А., Кулешова О.Д. | ИНТОНАЦИОННЫЕ И РЕЧЕВЫЕ ТРУДНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПРИ ПУБЛИЧНОМ ВЫСТУПЛЕНИИ С ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМИ РАБОТАМИ И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ

Рейтинг
[Всего голосов: 4 Средний: 4.8]

 студент ГАОУ ВО МГПУ г. Москва

nataliazhogina@mail.ru

Latina1995@mail.ru

Материалы научно-практической конференции «Тьюторское сопровождение проектной и исследовательской деятельности дошкольников и младших школьников» 

Статья посвящена анализу трудностей младшего школьника при публичном выступлении. Предложен комплекс упражнений по преодолению типичных ошибок во время публичных выступлений.

В современном мире младший школьник довольно часто сталкивается с необходимостью публично выступать с докладами на уроке, проектами, исследовательскими работами и т.д. В ФГОС НОО выделяется, что младший школьник должен: «выбирать адекватные языковые средства для успешного решения коммуникативных задач», однако  выбор языковых средств во время публичных выступлений  представляет собой определенную сложность сложным для ребенка этого возраста. В начальной школе очень важно работать в данном направлении.

Трудности, возникающие у младших школьников при публичном выступлении, зависят от мышления ребенка, его речи, словарного запаса, коммуникативных способностей, умения отвечать на вопросы слушателей. Также, существует ряд причин, которыми обусловлены данные трудности: недостаточный опыт публичных выступлений; психологические особенности ребенка; недостаточная сформированность интонационных умений [3].

Для успешного публичного выступления учёные-методисты в области развития речи (Т.И. Зиновьева, А.П. Николаевич, М.С. Соловейчик, Т.А. Ладыженская) выделяют следующие речевые умения, связанные с созданием высказывания:

1) умения ориентироваться в ситуации общения и планировать содержание высказывания;

2) умения выражать свои мысли в устной и письменной форме;

3) умения правильно использовать свои языковые запасы в процессе передачи информации (правильно формулировать мысли) и искать наиболее выразительные слова;

4) умения понимать чужие мысли;

5) умения контролировать и анализировать свою речь [4: с. 10-11].

Еще одним залогом успешного выступления, по мнению Т.И. Зиновьевой, является формирование у младших школьников следующих интонационных умений:

1) произносить высказывания соответствующим ситуации тоном;

2) оценивать соответствие темпа ситуации; умение менять темп в зависимости от ситуации общения;

3) оценивать соответствие громкости определенной ситуации; умение изменять громкость в зависимости от ситуации;

4) определять место паузы в речи говоримой с опорой на смысл высказывания;

5) выделять в своей речи важные по смыслу слова;

6)  повышать и понижать голос [2: с. 117-118].

Нами был проведен анализ выступлений в 3 «В» классе университетской школы МГПУ в рамках факультатива «Исследовательская деятельность» для выявления интонационных и речевых трудностей младших школьников при публичном выступлении.

Нами было прослушано 18 человек на предзащите в классе и на защите исследовательских работ.

В ходе анализа выступлений были выявлены следующие типовые ошибки:

  • младшие школьники не могли правильно сформулировать свою мысль, из-за чего в речи появлялись повторы слов, долгие паузы. Скорее всего, это связано с тем, что у младших школьников недостаточный словарный запас и небольшой опыт в публичных выступлениях;
  • некоторые выступающие не могли ответить на вопросы или замечания публики во время публичного выступления. Это показывает, что обучающиеся не умеют ориентироваться в ситуации общения;
  • большинство детей монотонно рассказывали свою речь (не использовали возможности своего голоса и не выделяли главные по смыслу слова), из-за чего слушателям было трудно акцентировать свое внимание на важных моментах в речи выступающего. Это говорит о том, что ученики не владеют такими интонационными умениями, как тон и логическое ударение;
  • большая часть выступающих говорили в слишком быстром или в слишком медленном темпе; не могли правильно сориентироваться в ситуации и изменить громкость своего голоса; использовали мелодику только при окончании фразы (понижали голос). Все это затрудняло восприятие информации публикой.

Для совершенствования речевых и интонационных умений, а также преодоления ряда трудностей у младших школьников при подготовке к публичному выступлению в рамках факультатива «Исследовательская деятельность», мы предлагаем следующие игровые упражнения:

  1. Упражнение «Я был на прогулке и увидел…»

Цель – обогащение словарного запаса младших школьников.

В этом упражнении ведущий предлагает выбрать ученикам карточки с буквами, после этого нужно придумать слово, начинающееся на заданную букву, чтобы продолжить фразу. Например, младший школьник вытянул карточку с буквой н. Он может продолжить фразу, называя либо существительные (Я был на прогулке и увидел носорога), а также прилагательные (Я был на прогулке и увидел низкую скамейку).

  1. Упражнение «Интервью».

Цель – развитие коммуникативных навыков, активного словаря, умения вступать в диалог.

В данном упражнении ученик исполняет роль известного ученого, которого пригласили на интервью. Ведущей задает вопросы «ученому» по его исследованию, а задача ученика своими ответами раскрыть сущность и важность своего исследования.

  1. Упражнение «А можно спросить..?».

Цель – сформировать умение ориентироваться в ситуации общения.

Ученику предлагается прочитать (из литературных произведений, научно-популярных статей и.т.д.) перед одноклассниками. Задача участников задавать вопросы, начинающиеся со слов «А можно спросить?» во время выступления. Выступающий должен среагировать на вопрос и дать быстрый ответ, а затем дальше продолжить читать текст.

  1. Упражнение «Где поставить ударение?».

Цель – сформировать умение правильно ставить логическое ударение.

  • вариант. Ученикам предлагается прочитать одно и тоже предложение, ставя ударение на определенное слово. Например: в зоопарке я увидел необычное животное; в зоопарке я увидел необычное животное; в зоопарке я увидел необычное животное; в зоопарке я увидел необычное животное; в зоопарке я увидел необычное животное. После прочтения ведущий задает вопрос: как менялась фраза в зависимости от поставленного ударения.?
  • вариант. Ученикам предлагается прочитать текст: «Бригада строителей, обычно перевыполнявшая план, сегодня почему – то работала хуже. Один лишь Петров, как всегда, перевыполнил норму. В конце дня радиоузел стройки сообщил: «сегодня только Петров перевыполнил план». Через несколько минут Петров зашёл к диктору и обиженно заявил, что он всегда перевыполняет план». После прочтения ведущий задает вопросы: какую ошибку допустил диктор? Как правильно нужно было сказать? Задача учеников исправить ошибку и правильно поставить логическое ударение в тексте.
  1. Упражнение «Дирижер».

Цель – сформировать умение использовать мелодику голоса в своей речи.

Ведущий заранее с детьми обговаривает, какие жесты будут обозначать повышение-понижение и громкость (тишину) голоса. Далее ученикам раздается текст для чтения. Ведущий во время чтения начинает «дирижировать», показывая, как нужно изменить тон голоса. Задача учеников в зависимости от показанного жеста изменять свой голос.

  1. Упражнение «Угадай эмоцию».

Цель – сформировать умение выбирать тон голоса в зависимости от ситуации.

На столе лежат карточки с обозначением эмоциональной окраски (например, радость, грусть, удивление и т.д.). Ведущий предлагает ученикам выбрать карточку, а затем прочитать стихотворение или небольшой текст, используя выбранную эмоциональную окраску. Задача остальным участников правильно определить эмоцию.

  1. Упражнение «Публицист».

Цель – сформировать умение строить логически-связанные высказывания.

Ведущий предлагает вытянуть ученикам карточки с названиями тем и подготовить мини выступление, а затем выступить перед группой детей. Это универсальное упражнение, которое позволяет сформировать у младших школьников умение строить высказывания, а также побороть страх перед публичными выступлениями.

Таким образом, с помощью использования данных игровых упражнений во время подготовки к публичному выступлению у младших школьников будут сформированы интонационные и речевые умения на должном уровне.

Список литературы

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования: текст с изм. и доп. на 2011 г. / М-во образования и науки Рос. Федерации. – М.: Просвещение, 2011. – 33 с.
  2. Зиновьева, Т.И. Работа над интонацией в период обучения грамоте: Монография. – М.: Экон-информ, 2011. – 163 с.
  3. Савенков, А.И. Психологические основы исследовательского подхода к обучению. – М.: «Ось-89», 2006. – 480 с.
  4. Соловейчик, М.С. Первые шаги в изучении языка и речи: – М.: Московский психолого-социальный институт: Флинта, 2000. – 104 с.

http://izvestia-ippo.ru/azhogina-n-a-kuleshova-o-d/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *