доцент ИППО ГАОУ ВО МГПУ,
кандидат физико-математических наук,
президент АО «ЭЛТИ-КУДИЦ»
s-averin@vdm.ru
В статье впервые предложен подход к воспитанию детей в дошкольном образовательном учреждении (ДОУ) с выделением цели, сделать их счастливыми. Показано, как основные задачи воспитательной работы решаются в рамках такого целеполагания.
Чему учить и как воспитывать малышей? Какая должна быть цель и какие методы воспитания?
Мы, взрослые, системно ошибаемся, стараясь воспитывать, например, патриотизм через приобщение детей к своим привычным признакам этого понятия, используя атрибутику, символы страны и государственной власти.
Аналогично с экологическим воспитанием. Конечно, надо беречь лес и его обитателей, бороться с изменением климата и изучать «зеленую энергетику», знать, что мусор надо сортировать по существенным составляющим. Но чего-то в этой всей экологической повестке не хватает. Чего-то, что «возьмет за живое».
Надо воспитывать трудолюбие и уважение к труду, в том числе к чужому. Надо уважать законы и собственность, приобщать к финансовой грамоте не взрослых и даже не подростков, а детей, начиная с дошкольного возраста. Надо воспитывать культуру сосуществования в глобальной Сети, а не только знакомить с безопасностью работы в Интернете.
Что же должно быть главной побудительной силой, мотивацией для детей к этому многовекторному, разнонаправленному воспитанию? А разнонаправленному ли? Попробуем разобраться.
Недавно представленная примерная программа воспитания дошкольников (от 1 июля 2021 г.) определяет воспитание следующим образом.
Под воспитанием понимается «деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде». И далее эта программа достаточно четко определяет задачи воспитательной работы ДОУ по 10 направлениям.
Эти десять задач сформулированы взрослыми для взрослых. И их очень непросто будет довести до понимания, тем более до осознания детьми дошкольного возраста. Впрочем, программа выделяет в воспитании самое главное – цель воспитательной работы с детьми.
Общая цель воспитания в ДОУ – личностное развитие дошкольников и создание условий для их позитивной социализации на основе базовых национальных ценностей российского общества через:
- формирование ценностного отношения к окружающему миру, к другим людям, к себе;
- овладение первичными представлениями о базовых ценностях, а также выработанных обществом нормах и правилах поведения;
- приобретение первичного опыта деятельности и поведения в соответствии с базовыми национальными ценностями, нормами и правилами, принятыми в обществе.
По этим формулировкам можно работать с дошкольниками, хотя и возникают вопросы: а нам, взрослым, точно известно какие базовые национальные ценности, а также нормы и правила приняты в обществе? Но если ценности, принятые или которые хотелось бы, чтобы были приняты в обществе, формулировать с точки зрения интересов ячеек этого общества, обычных семей, в которых живут и развиваются дети, посещающие ДОУ, где вместе с педагогами родители воспитывают этих детей, то ценности сразу станут традиционными и понятными. С этого момента давайте попробуем сформулировать цель воспитательной работы, чтобы она была понятна детям, чтобы можно было апеллировать при ее достижении к их чувствам и небольшому опыту, который они успели набрать, чтобы сформировать и потом использовать убеждения, дать каждому возможность сориентироваться в них, понять, что они и образуют те самые принципы. А там, где убеждения не удается сформировать, обращаться к самым близким взрослым за помощью и советом в сложных жизненных ситуациях. Результатом следования принципам, примеру и совету родителей и воспитателей станет система границ жизненного и образовательного пространства, за которые, как правило, нельзя выходить, не рискуя потерять привлекательную воспитательную цель. Но внутри этих границ будут сохраняться эмоциональное благополучие и стабильное развитие детей. И мы подошли к важному концептуальному положению предлагаемой системы воспитания: формулировке ее цели, понятной и взрослым, и детям. Эта цель – сделать детей счастливыми, а их счастье поставить высшей целью государственной политики. Таким образом, ставим цель, к которой будем помогать двигаться каждому ребенку и которая должна поддерживаться государственной политикой, а значит, и системой образования. В идеале предлагаемая система воспитания на уровне ДОУ должна стать частью системы образования. Ниже мы расскажем о том, как помогать детям двигаться к поставленной цели; государственная политика не является предметом этой статьи.
Учить детей быть счастливыми на уровне школы начали с недавних пор в нескольких странах. Приведём в качестве примера один из первых проектов подобного рода (он стартовал в 2006 году) В Кембридже был образован «Факультет Благоденствия» (Department Of Well- being). В рамках национального проекта там был разработан курс «Счастье и благополучие» на основе позитивной психологии (Мартин Селигман и др.). Экспериментальной базой был выбран престижный Веллингтон колледж. Школьников обучают, как стать счастливыми и преуспеть в будущей жизни, как следить за своим здоровьем, как контролировать свои настроения и душевное состояние. [1]
Определить понятие «счастье» делали попытку многие исследователи [2, 3, 4]. Опираясь на их работы, определим принципы, которые обеспечивают счастье и которые понятны не только взрослым, но и детям. Они не будут гарантией счастья в научных и даже житейских пониманиях, но в значительной степени будут препятствовать проживанию несчастливых сценариев. Мы исходим из минималистского определения счастья как отсутствия несчастья. Собственно, для этого и потребуются границы, которые могут быть сформированы у многих детей, а могут быть только сформулированы, чтобы потом остаться в их багаже знаний.
Что же сделает жизнь детей счастливее и убережет их от несчастливых сценариев? Назовем эти категории жизненными ценностями и в общих чертах обозначим риски, которым подвергаются дети, если вместе со взрослыми уходят от этих жизненных ценностей. Определив эти категории и риски, с ними связанные, мы предложим игровые технологии для проигрывания положительных и негативных ситуаций. Через игру и постановку театральных и анимационных сюжетов будем разбираться с детьми, что такое хорошо, а что такое плохо. В конце нам надо будет проанализировать, сможем ли мы в нашей системе достигнуть цель, поставленную выше. Перечисляя жизненные ценности, мы будем больше заботиться о преодолении рисков и проблем в окружении каждого ребенка. При этом, чем меньше возраст ребенка, тем ближе ему проблемы и интересы ближайшего окружения: его самого, родителей, родных и близких. Оперировать интересами государства и общества в целом на этом уровне будет некорректно. Но будут счастливы дети – будут счастливы и их семьи, будет успешным и общество в целом.
Рассмотрим жизненные принципы и одновременно категории, на которых мы будем строить воспитательную работу.
- Безопасность жизни (речь идет о прямых опасностях жизни и здоровью: безопасность на улице, защита от разных типов агрессии, от экономических и информационных преступлений). Риски несчастья здесь – физические и психические травмы вследствие возможных происшествий, включая Интернет и сексуальные травмы.
- Семья и традиционные семейные ценности. Риски несчастья – депривация, неблагополучные семьи.
- Здоровый образ жизни (ЗОЖ). Риски несчастья – ограничения возможностей здоровья, зависимости, отсутствие достаточной медицинской помощи.
- Благоприятная окружающая среда, экология. Риски несчастья – отравленная атмосфера, плохой климат, вредная загрязненная вода и пища.
- Благополучие материальное и духовное. Риски несчастья – нужда, плохие условия жизни, опасные интернет-сообщества и секты.
- Знания и умения, образование, которое мотивирует преодолевать инфантилизм и стимулирует познавательные потребности, готовит к трудовой деятельности и саморазвитию. Риски несчастья – скука и лень, уныние, отсутствие условий для получения образования.
- Самоидентификация, понимание и принятие особенностей и отличительных черт как своих, так и других людей. Умение определить интересы своей семьи, коллектива, в котором учишься, занимаешься, находить общие и индивидуальные цели и желания. Риски несчастья – отчуждение, нетерпение, агрессия, замкнутость.
Ограничимся этими категориями, имея в виду, что безопасность жизни как базовое условие и ценностная категория для счастливой жизни имеет много составляющих, с которыми нам предстоит разбираться.
Мы не идеалисты и понимаем, что дети очень разные, многие имеют отклонения, в том числе такие, которые очень сложно преодолевать, двигаясь в направлении счастливой жизни. Большой процент детей живет в неблагополучных семьях или в среде, которая также является по разным причинам препятствием в достижении условий счастливой жизни. Мы это все учтем в концепции предлагаемой системы воспитания счастливых детей. Наш главный показатель эффективности – это увеличение доли счастливых детей и разворот общества в направлении его успешности и привлекательности. При этом увеличение числа счастливых детей в нашей концепции и есть инструмент создания благополучного общества с патриотически настроенным населением. Это длинная, но известная нам дорога.
Многое из рассмотренного уже присутствует в том или ином виде в образовательном процессе в детском саду и дома у ребенка, в семейном кругу. Но в нашем случае все рассматривается через призму «хорошо или плохо» с точки зрения интересов каждого ребенка. Каждый сюжет персонализируется и обозначаются действия, которые мешают счастью. Обсуждается, что с этим можно сделать. В конечном счете, КАК СДЕЛАТЬ ЖИЗНЬ ЛУЧШЕ, А ЗНАЧИТ, СЧАСТЛИВЕЕ. Это длительная игра в хорошо и плохо. Учимся не делать плохо, и этим выстраиваем внутреннее, подсознательное поведение ребенка, направленное на то, чтобы он и его ближнее окружение были счастливее.
Если системно и целеустремленно идти к этому горизонту – стать счастливым, то само по себе появятся и уважение к чужому труду и собственности, и бережное отношение к своему окружению, начиная с семьи, и любовь к тому месту, где живешь, а значит, патриотизм.
Методики воспитания счастливого ребенка – это визуализация хорошего и плохого, ролевая игра, познавательно-исследовательская и театральная деятельности, в том числе создание мультфильмов, формирование и воспитание жизненно-необходимых навыков, развитие интеллекта. Объяснение рисков каждой из категорий с точки зрения интереса каждого ребенка и его желания, совпадающего с целью системы, – НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ.
Литература
- https://www.wellingtoncollege.org.uk/pastoral-care/well-being/
- Рябова Н.М Счастье как жизненная компетенция: где учат счатью? / Педагогика. Психология. Социальная работа. Ювенология. Социокинетика / No 4 ., 2013 г. С. 25-27
- Королева, М. Н.. Счастье как социокультурный феномен. /Диссертация на соискание ученой степени кандидата социологических наук. / Москва 2013. 166 стр.
- Андреев В.С. Непрерывное развитие – необходимое условие счастья. Журнал Человеческий фактор: Социальный психолог. №1 (41) 2021 г. С. 62-176
http://izvestia-ippo.ru/averin-s-a-schaste-kak-cel-vospitani/