Авдонкина А.Р., Фоменко М.В. | ОСОБЕННОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОММУНИКАЦИИ В УСЛОВИЯХ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

УДК 37.01

                                                                                 Студенты бакалавриата

Московского городского педагогического университета

По материалам научно-практической конференции «Новые решения в образовании в эпоху перемен»

В данной статье поднимается вопрос педагогической коммуникации в условиях дистанционного обучения между учителем и учениками в школах, между преподавателем и студентами в университетах.
Рассматривается изучение особенностей педагогической коммуникации в виртуальной среде, а также её сравнение с традиционным форматом.

В век информационных технологий одним из видов коммуникации является виртуальный формат общения, который начал формироваться с начала 2000-х годов. Во время пандемии в 2020 году учебный процесс пришлось перестраивать и переводить в дистанционный формат. Обучение в школах и университетах теперь проходит в «онлайн» режиме. Подобное общение не имело аналогов в истории педагогики. Именно поэтому проблема педагогической коммуникации в виртуальном формате является наиболее актуальной на данном этапе развития обучения.

Коммуникация – способ общения и передачи информации между индивидами в процессе совместной деятельности. Как утверждает И.А. Зимняя, коммуникацию можно представить в виде своеобразной пирамиды, состоящей из нескольких граней. Каждая из них имеет самостоятельное значение и в разное время, и в разных ситуациях может превалировать. Однако полноценной становится лишь тогда, когда все грани проявляются одновременно: обмен информацией, взаимодействие с другими людьми, понимание и познание их, а также переживание, возникающее в ходе деятельности [2].

Одним из видов коммуникации является педагогическая коммуникация. В наше время она играет значимую роль в процессе обучения, способствуя успешному становлению взаимоотношений между учителем и обучающимися, между преподавателем и студентами. Так, Леонтьев А.А. утверждал, что педагогическая коммуникация – это профессиональное общение педагога с учащимися на уроке и вне его, имеющее определённые педагогические функции и ориентированное на создание благоприятного психологического климата, а также на другого рода психологическую оптимизацию учебной деятельности и отношений между педагогом и учащимся [4].

Анализ литературы по данной проблеме показал, что вопрос педагогической коммуникации в условиях дистанционного формата обучения изучен недостаточно. Тем не менее, существует несколько работ на данную тематику. Так, например, Розина И.Н. в статье «Педагогическая коммуникация в электронной среде: теория, практика и перспективы развития» пишет о том, что применение такого вида педагогической коммуникации подразумевает готовность преподавателей и обучающихся строить эффективную компьютерно-опосредованную коммуникацию с другими участниками педагогического процесса. Отличительными чертами данной образовательной системы являются ее гибкость, динамика и формирование эффективной учебной деятельности [5].  А Воронина В.В. в своей работе «Формы общения ученика и учителя при реализации дистанционной форы обучения» считает реализацию педагогической коммуникации в виртуальной среде одним из способов мотивации и успешной работы преподавателей [1].

Коммуникация в детских садах, школах и университетах стремительно меняется с каждым годом. Эта динамика связана с быстротечным развитием интернета, социальных сетей, электронных ресурсов, что обуславливает организацию коммуникативной деятельности педагога в новых информационных образовательных порталах. Таким образом, несмотря на существующее количество исследований отечественных авторов (Эльконин Д.Б., Кан-Калик В.А. и др.), посвящённых проблеме коммуникативной деятельности педагога, мы бы хотели рассмотреть особенности педагогического общения именно в виртуальной среде.

Педагогическая коммуникация в отличие от других видов коммуникации решает педагогические задачи, направленные на развитие и воспитание учащихся, но только в момент организации их совместной деятельности. Учитель планирует и организует этот процесс, а ученики должны принять и включиться в него, либо коммуникация не состоится.

Ещё одну специфическую характеристику педагогической коммуникации выражают два её взаимосвязанных аспекта. Это педагогическое творчество в процессе общения с учащимися и процесс общения с учащимися в педагогическом творчестве. Таким образом, педагогическая коммуникация как особый вид творчества находит своё выражение в умении передать информацию, понять состояние ученика, в организации взаимоотношений с детьми, в искусстве управлять собственным психическим состоянием.

Исследования проблем педагогической коммуникации позволяют выделить следующую структуру педагогического общения:

  1. Прогностический этап: моделирование педагогом общения с учащимися в процессе подготовки к педагогической деятельности.
  2. Начальный период общения: организация непосредственного общения.
  3. Управление общением в педагогическом процессе.
  4. Анализ осуществленной системы общения и моделирование общения в предстоящей деятельности [3].

В настоящее время, во время пандемии, педагогическая коммуникация не только закрыта в классах и аудиториях вузов, она реализуется в виртуальной среде с помощью программного обеспечения и программ, например, Moodle и Школьный Портал. Там можно смотреть видео-лекции, организованные и представленные в виде открытых онлайн-курсов, выкладывать домашнее задание, общаться. Наиболее заметными веб-сайтами во время дистанционного обучения, предлагающими такие программы, являются CДО, Zoom, Skype, МЭШ. В этих случаях виртуальная педагогическая коммуникация включает принципы обмена знаниями и обеспечения открытого доступа к научной информации, а также представление лекций ведущих лекторов и учителей из разных университетов и школ.

Говоря о дистанционном формате обучения, можно также сказать, что презентация как способ педагогической коммуникации уже имеет устойчивую традицию в школах и университетах. За последние десять лет появились некоторые новые способы виртуального педагогического общения, такие как посты в блоге и краткие онлайн-публикации — сообщения, комментарии или ответы (на веб-сайтах и социальных сетях), также существуют виртуальные обсуждения в небольших группах, чатах, видеопрезентации или мультимедийные презентации. Другие способы, которые являются частью педагогического общения в виртуальной среде, — это электронная почта, опрос или анкета, онлайн-задания, а также тесты и викторины.

Рисунок 1. – Образец виртуального цифрового инструмента Geoboard.

Одним из инструментов работы в виртуальном пространстве является геоборд. Геоборд (Geoboard) – это многофункциональная геометрическая доска для конструирования плоских изображений. Это приложение можно использовать для разнообразия заданий на самих уроках, домашнего задания в дистанционном формате. С ним можно работать как в браузере Google Chrome, так и установив его на мобильное устройство iOS или Android. С помощью этого инструмента можно разнообразить темы, посвящённые изучению геометрического материала, проводить подготовку к олимпиадам и ВПР, конструировать образ буквы и цифры с дошкольниками и первоклассниками.

Главные характеристики дистанционного обучения:

  • расстояние (учитель и ученики находятся в разных помещениях);
  • удобство (ученики могут выполнять задания в любое время);
  • доступность (ученики с ограниченными возможностями могут посещать занятия наравне с остальными);
  • индивидуальный подход (учитель может давать разные задания каждому ребенку);
  • использование технологий (сервисов видеосвязи, образовательных приложений, платформ для хранения данных, онлайн-тестов и т.д.).

Мы считаем, что все это следует учитывать при организации эффективного педагогического общения, так как классическая концепция педагогической коммуникации «учитель — ученик» или «педагог-студент» в виртуальной образовательной среде усложняется введением нового коммуникационного посредника — информационной среды. Таким образом, вся система взаимоотношений между преподавателями и обучающимися наполняется новыми аспектами.

При организации образовательного процесса в дистанционном формате мы придерживаемся следующего мнения: любые изменения в системе, любая апробация нового метода – это снижение качества обучения. Однако это лишь первая реакция на переход к новым образовательным технологиям, не имеющих аналогов, и это нормально. Лишь в процессе работы и комплексного оценивания по продолжительному периоду времени можно оценивать эффективность того или иного метода работы.

Мы предпочитаем фокусироваться на положительных аспектах возникшей̆ ситуации:

  • возможность научиться чему-то новому;
  • возможность стать ближе к детям;
  • возможность реализации ранее недоступных методик, апробации новых инструментов деятельности;
  • происходит трансформация тех или иных жизненных реалий, а мы вынуждены уметь подстраиваться под различные социальные ситуации. Однако лучше, научиться их оборачивать в свою пользу.

Что касается персонализации обучения, необходимо учитывать ряд индивидуальных характеристик: возрастные психологические особенности, нормы СанПиН, технические возможности школ, университетов, преподавателей и детей.

Именно поэтому студентам мы рекомендуем придерживаться следующих правил, чтобы привыкнуть к работе в новом формате:

  • настроиться на преодоление трудностей, главное понимать, что они носят временный характер и преодолимы;
  • необходимо четко формулировать и понимать цели и задачи образовательного процесса, важно при возникновении сложностей задавать уточняющие вопросы преподавателю и следовать его рекомендациям;
  • соблюдать режим дня и не забывать о самодисциплине;
  • регулярно выполнять упражнения для глаз и тела, проветривать помещение;
  • помимо обучения, уделяйте время в течение дня любимому делу, хобби, увлечениям.

Подводя итог, мы хотим сказать, что нет единого ответа для всех: как правильно построить систему дистанционного обучения, однако педагог должен стараться учитывать возникновение трудностей в своей работе, быть мобильным и находить новые способы подачи информации и коммуникации с детьми, а обучающим следует отнестись к дистанционному обучению как к новому и интересному опыту.

Литература

  1. Воронина В. В. Формы общения ученика и учителя при реализации дистанционной форы обучения /В. В. Воронина//Нижегородское образование. — 2011- №1.
  2. Зимняя И.А. Педагогическая психология – М.: Просвещение, 2016
  3. Кан-Калик В.А. Учителю о педагогическом общении. – М., 1987
  4. Леонтьев, А.А. Педагогическое общение / Под ред. М.К. Кабардова. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Нальчик. – 1996.
  5. Розина И. Н. Педагогическая коммуникация в электронной среде: теория, практика и перспективы развития/И.Н. Розина//Education Technology&Society. — 2004 — №7(2).

FEATURES OF PEDAGOGICAL COMMUNICATION IN THE CONTEXT OF DISTANCE LEARNING.

This article raises the question of pedagogical communication in the context of distance learning between teacher and pupils in schools, between teacher and students at universities. It is spoken in details the study of the features of pedagogical communication in a virtual environment, as well as its comparison with the traditional format.   

Keywords: communication, pedagogical communication, distance space, virtual environment, features of pedagogical communication.

http://izvestia-ippo.ru/avdonkina-a-r-fomenko-m-v-osobennosti/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *