Арутюнян Э. | ФОРМИРОВАНИЕ КОНЦЕПТА «СЕМЬЯ» В ЯЗЫКОВОЙ КАРТИНЕ МИРА МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА В ФОРМАТЕ ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТА

Рейтинг
[Всего голосов: 17 Средний: 4.9]

студент Московского городского педагогического университета

Email: betkabetka2001@gmail.com

 

 

Материалы международной научно-практической конференции преподавателей, аспирантов и студентов «НАЧАЛЬНОЕ ФИЛОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ПОДГОТОВКА УЧИТЕЛЯ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ»

В статье рассматривается процесс формирования концепта «семья» в языковой картине мира младшего школьника на материале современных букварей, описывается возможность методического использования данных разработок при подготовке учебного исследовательского Интернет-проекта.

Что такое семья? Что мы понимаем под этим словом? Когда мы слышим слово семья, то в сознании возникают образы родных и дорогих для нас людей, которые помогут в трудную минуту, поддержат, позаботятся. Семья дарит человеку чувство защищенности, в ней формируется духовно-нравственный стержень людей. Первыми словами ребенка, в основном, являются мама и папа.

Концепт СЕМЬЯ формируется не только на основе опыта общения внутри семьи ребенка. Так, в младшем школьном возрасте на формирование концептуальной системы младшего школьника оказывают влияние общение с учителями, учебники и рабочие тетради, посещение музеев, выполнение олимпиадных заданий, электронные игры, сетевые ресурсы и фильмы [5]. Среди учебников особое место занимает букварь; важнейшей функцией этой книги является формирование языковой картины мира ученика [1; 2; 3; 4]. Остановимся на вопросе о том, какие же представления о семье формирует у младшего школьника современный букварь.

Мы проанализировали языковой материал двух современных учебных пособий: Азбуку УМК «Школа России» В.Г. Горецкого и Букварь УМК «Гармония» М.С. Соловейчик.

В Азбуке УМК «Школа России» В.Г. Горецкого мы обнаружили следующие контексты.

О семье: Не нужен и клад, когда в семье лад. А также приводится задание: «Рассмотри рисунок. Можно ли его назвать “Дружная семья”»?

Члены семьи перечисляются в следующих контекстах: «Кто кем работает? Папа Тимы работает на заводе. Он конструктор. Мама Димы – доктор, а папа – повар. Брат Насти – музыкант», «Моя Земля, моя страна – Россия. Мы посадим у дома сад. Будут у нас сливы и яблони. Красота! Рады будут все: папа, мама и сестра».

Мама встречается в книге чаще других слов из этой лексико-семантической группы (ЛСГ): «При солнце тепло, при матери добро»; «У пруда утенок-крошка в страхе кличет утку-мать: “Ой, боюсь! Укусит мошка, помоги мне убежать”» (Ф. Бобылев)» «Рома написал мелом слова: мама, Москва, мир. Мы все написали: мама, Москва, мир»; «Мама мыла Милу с мылом»; «С нами мама. Она спела нам песенку про котика. Всем весело!»; «Мама пчела, да и та работает». Также приводится задание: «Вспомните сказку. Что произошло, когда мама-коза ушла?»

Отдельно о папе встречается один контекст: «Папа купил Пете пенал».

Среди других отношений внутри семьи в азбуке представлены: дед – внук, бабушка – внучка: «Дед стал стар. Раз он лез на печку и не мог. Внук был в избе. Ему стало смешно. Стыдно, внук. Не то дурно, что дед стар и слаб, а то дурно, что внук млад и глуп» (Л.Н. Толстой); «– Бабушка, а ты грамотная? – А как же. Конечно, грамотная. – Ой, как жаль. А то я бы тебя читать научила».

Таким образом, в Азбуке УМК «Школа России» В.Г. Горецкого семья представлена чаще всего составом 2 взрослых (папа, мама) + 2 ребенка (брат, сестра), также присутствуют члены старшего поколения (бабушка, дедушка), но в контекстах со словами все, семья они не приводятся. Главная ценность внутри семьи – лад, дружба между ее членами. МАТЬ – можно выделить как отдельный концепт внутри концепта СЕМЬЯ. Это самое часто употребляемое слово из ЛСГ СЕМЬЯ. Мама ассоциируется с добром, весельем, помощью, безопасностью. Из контекстов видно, что концепты СЕМЬЯ и МАТЬ соединяются с концептуальными понятиями Земля, Родина, мир, Россия, моя страна. Другая важная связь: СЕМЬЯ и ТРУД, РАБОТА.

В Букваре М.С. Соловейчик обнаружены такие контексты.

О членах семьи вместе: «Мама и папа купили нам аквариум»; «Где кто нарисован? Меня зовут Михаил Харитонов. Мы с мамой и папой живём в городе Хабаровске. Мой папа – художник. На картинах папы портреты разных людей. Вот в белом халате у стола – химик. У зеркала – парикмахер. А это пастух. Он в лугах пасёт стадо коров. Вот портрет нашей мамы. Она хирург. Нарисовал папа и меня. Видите? А папин портрет нашли?»; «Как хорошо уметь читать! Не надо к маме приставать, не надо бабушку трясти: “Прочти, пожалуйста! Прочти!” Не надо умолять сестрицу: “Ну прочитай ещё страницу!” Не надо звать, не надо ждать, а можно взять и почитать!».

О маме: «Мама и Мила», «Самое лучшее слово – мама. Я не могу без мамы. А она не может без меня. Мы любим друг друга»; «Летом мама и Люся насушили груши, сливы и вишню. И вот они варят компот. В нём и урюк. Кипит компот в кастрюле! Вкусно!»; «Мама учит дочку. Вскипяти воду в кастрюле и почисти овощи. Мелко покроши их. Отдельно пожарь на сковородке лук и морковку. Сначала положи в воду картошку, а потом – капусту, сладкий перец, помидоры. В конце отправь в кастрюлю жареный лук и морковь. Не забудь посолить! Часто не открывай крышку. Хороши получились щи! Добавь сметану и угощай всех».

О папе: «Папа дома. Не терпит мой папа безделья и скуки. У папы умелые, сильные руки! И если кому-нибудь надо помочь, мой папа всегда поработать не прочь…».

О бабушке и дедушке: «Я от бабушки ушел. Я от дедушки ушел», «Жили были старик со старухой»; «Разговор с бабушкой. Бабушка, ты тоже маленькой была и любила бегать? И цветы рвала? И играла в куклы, ты, бабуся, да? Цвет волос какой был у тебя тогда?»; «У дедушки Данилы внуки Дима и Толя. Диме два года, а Толе десять лет. Они гостят у деда в деревне. Дедушка угостил детей апельсиновым соком»; «Внучата попрощались с бабушкой».

Другое: «Лена и Алёша Черновы вместе ходят в школу. Они близнецы. Оба – “первоклассники”».

В Букваре УМК «Гармония» формируется схожий концепт семьи, но присутствуют и некоторые различия с Азбукой УМК «Школа России». Семья также чаще всего состоит из двух взрослых (мама, папа) и двух детей. Бабушка и дедушка встречаются в существенно большем количестве контекстов, подчеркнута их важная роль в семье, к тому же здесь слово бабушка встречается при перечислении членов семьи. Таким образом, в отличие от Азбуки УМК «Школа России», статус бабушки и дедушки как членов семьи определен однозначно. Опять же центральное место в языковой картине мира ребенка занимает образ матери. Подчеркивается сильная эмоциональная связь ее с детьми и роль хозяйки, мама готовит и учит готовить дочку. Наблюдается связь концептов СЕМЬЯ (члены семьи) и ТРУД, РАБОТА. Не видно из контекстов соединения концептов СЕМЬЯ и МИР, РОДИНА.

Итак, материал современных букваря и азбуки позволяет формировать понятие о традиционной, «правильной» семье, состоящей из папы, мамы и детей, а также близким к ним бабушки и дедушки.

Возникающие в современном мире попытки утвердить права нетрадиционных семей не находят отражения в современных русских букварях. Заметны некоторые черты именно русского менталитета, например, гендерное распределение ролей: мать учит дочь готовить, а отец учит сына трудиться. Также в учебниках находит отражение понятие, закрепившееся в русском менталитете, о том, что именно мать всегда заботится о детях, любит их и показывает им свои эмоции, а отец, «глава семейства», сдержан и всегда работает. Мама считается главным человеком в жизни ребенка. Семья практически всегда ассоциируется с теплотой, нежностью и заботой. У взрослых людей ассоциации могут быть уже и пессимистичными. Важно, чтобы школьные учебники показывали детям семейный круг, где каждый член семьи играет значимую роль для того, чтобы дети знали ценность семьи и семейных традиций.

Работу по формированию концепта СЕМЬЯ, которая заложена во всех азбуках и букварях, очень полезно будет из имплицитной формы перевести в эксплицитную, обсуждать с учениками специально. Удачной формой работы будет Интернет-проект. Причем он может быть внутришкольным, где дети будут анализировать материалы разных букварей так, как это мы показали на примере двух пособий, а может быть построен по принципу коллаборации, где дети разных городов и даже стран будут сравнивать, как представлен концепт СЕМЬЯ именно в их учебнике. Современные учебные Интернет-платформы, например, globallab.org, предоставляют нам такие возможности.

 

Литература

  1. Борюшкина Е.Н. Картина мира в русских азбуках рубежа XIX – XX веков // Текст, контекст, интертекст. Сборник научных статей по материалам Международной научной конференции XV Виноградовские чтения / Отв. ред. И.Н. Райкова. – М.: МГПУ, 2019. – С. 100–109.
  2. Борюшкина Е.Н. Концепт «ВРЕМЕНА ГОДА» в языковой картине мира современного школьника // Начальная школа. – 2019. – № 7. – С. 17–20.
  3. Борюшкина Е.Н. Лицевой букварь Кариона Истомина в современном мире современной школе // Начальная школа. – 2020. – № 9. – С. 17–20.
  4. Борюшкина Е.Н. Мир ученика в азбуке Е.М. Бём // Начальное филологическое образование и подготовка учителя в аксиологическом аспекте. Материалы Международной научно-практической конференции преподавателей, аспирантов и студентов / Сост. и отв. ред. Т.И. Зиновьева. – М.: Экон-Информ, 2020. – С. 323–327.
  5. Лихачев С.В. Формирование у младших школьников представлений о языковой картине мира // Начальная школа. – 2017. – № 1. – С. 16–19.

http://izvestia-ippo.ru/arutyunyan-ye-formirovanie-koncepta-se/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *