Антонова Н.Н., Воробьева М.А. | ТЕХНОЛОГИЯ «ФАНДРАЙЗИНГ» В ИНЖИНИРИНГОВОМ ОБРАЗОВАНИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

Антонова Наталия Николаевна, канд.пед.наук, доцент, доцент департамента педагогики Института педагогики и психологии образования Московского городского педагогического университета, г. Москва, Е-mail:  n73@mail.ru

Воробьева Марина Артемьевна, магистрант департамента педагогики Института педагогики и психологии образования Московского городского педагогического университета, г. Москва, Е-mail: marina179@mail.ru

Материалы Всероссийской научно-практической конференции «РЕБЕНОК В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ МЕГАПОЛИСА»

 В данной статье описываются социально-экономические потребности современного образования, возможности инженерных профессий будущего, а также инжиниринговый подход к обучению младших школьников; раскрываются характеристики образовательно-финансовых ресурсов, в том числе фандрайзинга в образовании.

В последние годы в результате социальных, экономических, технических и технологических преобразований изменились социальные требования общества к знаниям, навыкам, личностным качествам и компетенциям подрастающего поколения. Зачастую, казалось бы, менее опытные молодые сотрудники образовательных организаций оказываются лучше подготовлены к тем вызовам, с которыми сталкивается современная педагогика.

Еще несколько лет назад Президент Российской Федерации Владимир Путин отмечал, что мы живем в период кардинальных перемен в экономической жизни всего мира. Технологии обновляются буквально ежедневно. Для того, чтобы наша страна оставалась конкурентоспособной, нужны инновационные подходы как в сфере финансов, промышленности и инфраструктуры, так и в области образования, которая, безусловно, является одной из важнейших составляющих развитой экономики. Для этого необходимо выстроить эффективный механизм обновления экономики, найти и привлечь необходимые для нее огромные материальные и кадровые ресурсы.

И определенный потенциал для выполнения задач, поставленных Президентом, есть! Это и достаточно высокий уровень образования населения, и наследие фундаментальной науки, и победы российских школьников в международных олимпиадах по физике, химии, робототехнике и др., и наличие инженерных школ. Все эти факторы могут служить фундаментом для повышения конкурентоспособности России на мировом рынке.

В связи с вышесказанным, среди задач политики в сфере развития образования и кадрового потенциала – организационная и финансовая поддержка инженерных школ, престижа изобретательства и новаторства инженерных профессий [1, с.7]. В настоящее время как никогда актуальна проблема повышения интереса младших школьников к инженерному творчеству. Необходимо с раннего детства знакомить детей со всем спектром инженерных профессий, привлекать их к робототехнике, к созданию собственных продуктов инженерного творчества. Способный творчески мыслить человек обладает изобретательностью, чувством нового.

Творческий характер инженерной деятельности предполагает наличие инженерного мышления, направленного на поиск быстрых, точных и оригинальных способов и технологий создания новационных технических средств. Инженерное мышление объединяет различные его виды: логическое, творческое, наглядно-образное, практическое, теоретическое, техническое, конструктивное, исследовательское. Указанные виды мышления начинают формироваться с самого раннего детства, но наиболее предрасположены к развитию в младшем школьном возрасте, поскольку в дошкольном возрасте не всегда осуществляется целенаправленное обучение, не все дети посещают дошкольные образовательные организации, различные кружки и секции, в том числе инжиниринговой направленности.

Как сформировать навыки так необходимого в современном обществе программирования, развить интерес и мотивацию к изучению инжиниринговых технологий? Младшим школьникам тяжело осознать суть этой отрасли. Поэтому в начальной школе необходимо использовать программы, способствующие получению начальных знаний об алгоритмизации и программировании. Это возможно, например, через эффективное программно-педагогическое средство ПервоЛого и интерактивное конструирование с наборами LEGO Education. Создание моделей вызывает у детей большой интерес, как и работа с конструкторами. Компьютерная среда позволяет эффективнее усваивать учебные предметы: математику, языки, окружающий мир, интегрировать графику, программирование, мультипликацию, осуществлять проектный подход к занятиям и во внеурочной деятельности.

Мы живем в мире глобальной технологизации. Особую мотивацию в инжиниринговом развитии и профориентации обучающихся младших классов могут сыграть знания о профессиях будущего. По данным проведенного Московской школой управления «Сколково» и Агентством стратегических инициатив исследования, до 2030 года появятся 136 новых специальностей, в том числе профессии инжинирингового профиля: IT-медик, инженер роботизированных систем, проектировщик жизненного цикла космических сооружений, архитектор живых систем и многие другие [2].

В интервью «Учительской газете» Елена Владимировна Шмелева, руководитель Образовательного фонда «Талант и успех», обозначила несколько компонентов образования эпохи прорыва: суть образовательной деятельности должна состоять в выявлении и раскрытии талантов каждого ребенка; общее школьное образование должно быть объединено с системой дополнительного образования; необходимо согласованное участие всех заинтересованных сторон: государства, науки, бизнеса, общества [4].

Урок является основной формой обучения, роль и место которого претерпевают изменения с течением стремительно меняющейся действительности. Урок рассматривается не только как вариативная, но и как развивающаяся структура. Основным ресурсом его развития является учитель. Главное – не заставлять, а заинтересовывать, приглашать ребенка к учебному сотрудничеству. Максимальным потенциалом в инжиниринговом образовании обладают уроки «Технологии» и «Окружающего мира». Именно на этих уроках, например, возможно напрямую использовать как реальное, так и интерактивное конструирование с наборами LEGO и другие виды инженерного творчества.

Одним из современных и при этом недостаточно широко используемых образовательно-финансовых ресурсов является фандрайзинг (от англ. fundraisingпроцесс привлечения внешних, сторонних ресурсов, необходимых для реализации задач, проектов, не имеющих коммерческой выгоды).

Особенностью складывающейся в настоящее время в российском образовании ситуации является снижение государственных объемов финансирования образовательных учреждений и обострение конкуренции на рынке образовательных услуг. Эти причины стали основанием для освоения руководителями образовательных организаций технологий фандрайзинга, основной целью которого ставится получение статуса социально-привлекательной организации для получения внебюджетных средств. Каждое учреждение пытается найти свои решения этого вопроса: создаются попечительские советы, устанавливаются связи с шефскими организациями, присваивается правовое положение некоммерческих организаций, практикуется участие в конкурсах на получение грантов.

Статистика показывает, что благотворительная деятельность в России выходит в том числе на образовательный рынок. Крупные частные компании стремятся принимать спонсорское участие в социально значимых проектах, культурных, спортивных и образовательных программах некоммерческого сектора. К основным субъектам благотворительного рынка относятся: родители, студенты, волонтеры, частные компании, фонды, органы власти. Главным условием эффективности фандрайзинга является грамотная презентация проекта, его открытость и привлекательность для потенциального донора. Важен правильный выбор будущих благотворителей – компаний или физических лиц, интересы которых также должны учитываться в ходе реализации проекта [3]. Для того чтобы коммуникация и сотрудничество между образовательными учреждениями и реальными и потенциальными донорами состоялись, необходимо уметь решать различные вопросы профессиональной деятельности: управления персоналом, коммуникации, поиска и анализа информации, принятия решений, проектирования ситуаций, прогнозирования трудностей и рисков и т.п.

К недостаткам в схеме привлечения дополнительных ресурсов благотворителей руководителями образовательных учреждений можно отнести: отсутствие на настоящий момент отработанной фандрайзинговой стратегии, необходимых знаний и компетенций в этой области ответственных лиц, принимающих решения и экономистов, нормативно-правовой базы и соответствующей документации в области права.

В связи с перечисленными выше причинами образовательный фандрайзинг достаточно активно реализуется в рамках дополнительного обучения на базе некоммерческих организаций (НКО), которые занимают значимое место в сфере образования и отвечают его целям и функциям. НКО – это организация, которая не стремится в своей деятельности к извлечению прибыли и использует получаемые средства на свое развитие. Среди основных форм некоммерческих организаций – государственные учреждения культуры, образования, науки. Например, центр дополнительного образования детей может представлять собой НКО. Источниками формирования образовательного фандрайзинга являются: труд добровольцев – учителей, педагогов, студентов ВУЗов; материально-финансовые поступления, направленные на реализацию миссии и стратегию некоммерческой организации.

Для наглядности можно также привести пример готовой схемы использования фандрайзинга в образовании, когда образовательное учреждение высшего образования физико-технологической или химико-технологической направленности заключает договор с частной компанией о строительстве и финансировании лаборатории. В новой лаборатории, оборудованной по последнему слову науки и техники, студенты, аспиранты, любые научные сотрудники могут бесплатно проводить лабораторные и практические работы, а частная компания в их лице получает квалифицированных работников, выполняющих заказ по изготовлению или анализу какой-либо продукции. Подобное сотрудничество выгодно обеим сторонам, но вряд ли возможно для начальной ступени общего образования.

Наиболее востребованным фандрайзинговое направление деятельности является для благотворительных фондов, призванных помогать многодетным и малообеспеченным семьям, семьям с особенными детьми. Одной из сторон актуальности благотворительного фандрайзинга является то, что дети данных категорий являются незащищенной группой, нуждающейся в более качественном и душевном подходе к их образованию и воспитанию. Именно этим детям свойственно максимально брать, впитывать от общества то, что дается им бескорыстно. Именно они готовы поглощать то, чего им не хватает дома, в семье.  Именно в них могут скрываться истинные таланты. Минимальное внимание со стороны родителей, низкий уровень семейного материального благосостояния, платные услуги на востребованные современностью кружки дополнительного образования и как следствие – отсутствие возможности со стороны взрослых в оказании помощи в обучении и невозможность посещения развивающих занятий зачастую неблагоприятно сказываются на личностном развитии детей, особенно младшего школьного возраста [5].

Вторая актуальная сторона образовательного фандрайзинга на базе фондов – ограниченное количество учителей, специалистов инжинирингового профиля в общеобразовательных школах. Именно поэтому некоммерческие организации стремятся занять нишу дополнительного бесплатного образования, направленного на компьютерные и IT-технологии, легоконструирование, робототехнику, программирование и т.п. Отсутствие оплаты данных развивающих занятий основано на фандрайзинге, заключающемся в приглашении педагогов из числа волонтеров, учителей с заработной платой за счет спонсорских средств, студентов в рамках прохождения педагогической практики. Материально-техническая сторона (учебные помещения, методическая литература, компьютеры, SMART-доска, конструкторы, развивающие игры, канцелярские принадлежности и т.п.) благотворительного обучения так же держится на материальных и нематериальных вложениях спонсоров, пожертвованиях частных лиц, сборах средств от проведения целевых мероприятий – выставок, соревнований, ярмарок, концертов, на реализации некоммерческими организациями иной проектной деятельности, направленной на получение на конкурсной основе государственных и частных грантов.

Фандрайзинговый подход в образовании является приоритетным направлением инжинирингового развития школьников и бесплатного образования детей всех социальных категорий. Данная стратегия является предпосылкой к освоению современным поколением детей профессиональных навыков и компетенций будущего. Благотворительное обучение открывает инновационные возможности инженерных высококвалифицированных специальностей, направленных на внедрение новейших конкурентоспособных технологических и научных разработок.

Список литературы

  1. Абрамова, О.А. Профессии будущего: какие компетенции будут необходимы сотрудникам? / Абрамова, О.А. // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2017. [Электронный ресурс]: URL: https://cyberleninka.ru/article/n/professii-buduschego-kakie-kompetentsii-budut-neobhodimy-sotrudnikam (дата обращения: 24.01.2020)
  2. Здобникова, Л.В. Фандрайзинг в образовании // Портал педагога. –2016. – 16 января. [Электронный ресурс]: URL:https://portalpedagoga.ru/servisy/ publik/publ?id=1977 (дата обращения: 19.01.2020)
  3. Куксова, Л.И. Формирование инженерного мышления младших школьников посредством внеурочной деятельности: интерактивное конструирование [Электронный ресурс]. — URL: https://infourok.ru/formirovanie-inzhenernogo-mishleniya-mladshih-shkolnikov-posredstvom-vneurochnoy-deyatelnosti-interaktivnoe-konstruirovanie-1822884.htm l (дата обращения: 15.01.2020)
  4. Школа инженерного мышления: программа инновационной деятельности / С.В. Коломникова и др. [Электронный ресурс]: URL: http://www.s_9.isk. edu54.ru/DswMedia/prilojenie2programmainnovacionnoydeyatel-nostimaousosh-9giskitimasizmeneniyami2018goda.pdf (дата обращения: 20.01.2020)
  5. Щербакова Е.В., Щербакова Т.Н.Использование современных информационных компьютерных технологий в организации образовательного процесса сельской малочисленной школы. // Азимут научных исследований: педагогика и психология.– Тольятти, Том 8, № 1(26), 2019, с. 305-308

 

http://izvestia-ippo.ru/antonova-n-n-vorobeva-m-a-tekhnologiya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *