Антонова А.В., Ходакова Н.П. | ПОДГОТОВКА  ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ И ЦИФРОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

Антонова Анна Викторовна, доцент, доктор педагогических наук, профессор кафедры дошкольной педагогики, ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет (МПГУ)» Е-mail:av.antonova@mpgu.su

Ходакова Нина Павловна, доцент, доктор педагогических наук, профессор Института педагогики и психологии образования ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет» Е-mail

В статье рассматривается понятие парадигма в науке и особенности формирования новой педагогической парадигмы, актуальные проблемы профессионального педагогического  образованияРазвитие образования тесно связано с историей государства и общества. В определенный период развития общества возникают новые подходы к образованию и воспитанию, исходя из состояния общественного развития.

Т. Кун считает, что «парадигма есть совокупность научных достижений, теорий, признаваемых всем научным сообществом в определенный период времени».

Парадигма выступает как модель постановки решения проблем общества на данном этапе. Парадигма опирается на научные исследования в определенной области. Парадигма четко показывает мир, его проблемы и их решение.

Утвердившаяся в научном сообществе парадигма первоначально содержит лишь наиболее фундаментальные понятия и принципы и решает лишь некоторые важнейшие проблемы, задавая общий угол зрения на природу и общую стратегию научного исследования.

Таким образом, чтобы выдвинуть новую парадигму, нужно глубоко познать историю, историю науки, погрузиться в область исследуемой наукой.

Т.Кун показывает, что парадигма строится на основе анализа фактов, их уточнения, которые подтверждают парадигму; определение проблем для решения; выяснение тенденций, уточнение формулировки парадигмы.

Рассмотрение парадигмы педагогического образования на научной основе предполагает определение тенденций развития образования, фактов, подтверждающих ее необходимость, выделение проблем и определения путей их решения, конкретизация содержания профессиональной подготовки специалиста в условиях высшего образования и разработки теоретической модели профессиональной подготовки педагога дошкольного образования.

Роль и значение образования в той или иной степени признавались всегда. Нынешние системы образования формируют возможности будущего..

На современном этапе идет процесс изменения педагогической парадигмы с учетом цифрового пространства. Интернет и ИКТ коренным образом меняют подходы к организации образовательного процесса всех уровней образования. Однако педагогическое сообщество упускает этот вопрос как важный, методологический вопрос. Мы получаем предложения об изменении набора компетенций, их содержания, а также макеты образовательных программ учебных планов от подразделений, которые не проводили анализа исследований по данным направлениям, в основном, эти предложения носят умозрительный, поверхностный характер без учета развития науки, ее методологии. Поэтому мы получаем сырые рекомендации от разных подразделений как министерства, так и вуза, которые при реализации вызывают не только трудности( т.к. оторваны от реальности),но прямо противоположные реалии.

Происходящие в мировом обществе изменения показывают, что наша педагогическая система подвергается ,уже давно, давлению. Начиная с 80-90х годов ХХ века нам предлагают переход на новую систему подготовки профессиональных кадров. К чему это привело мы все видим- нет нужных специалистов  ведущих отраслях промышленности и науки, содержание знаний поверхностны. Мы нарушили основные требования учета интересов своих , государственных в вопросах образования. Упущена линия воспитания подрастающего поколения, ведь давно известно, что в наиболее ярко это проявляется в кризисные периоды развития общества.

Сегодня, когда стоит вопрос существовании России как самостоятельного государства, мы осознали свои или еще осознаем ошибки, просчеты в образовании, воспитании. Это проявляется в отношении молодежи к соцсетям, закрытию отдельных платформ, а также плачи по блогирам, поведение деятелей  культуры на фоне  современных событий и т.п.. Важно понимать куда пойдет культура, образование на современном этапе- это стратегические вопросы. Государственное образование должно готовить граждан к служению своему Отечеству. Поэтому современному российскому обществу и его образованию нужна новая педагогическая парадигма, которая опирается на традиционные ценности общества, воспитание подрастающего поколения на истинных ценностях, проверенных поколениями людей.

Исторически в образовании, в частности в Европе, долго господствовала классно-урочная система обучения, которая получила описание у Я.А. Коменского. В воспитании идея всестороннего воспитания , четко сформулированная в Древней Греции до ХХ века оставалась незыблимой. В нашей стране система образования и воспитания активно реформировалась Петром Первым. Именно тогда были заложены основы начального и профессионального образования в России, построенные на лучших традициях европейского образования, но всегда подчеркивалась народность, патриотизм в нем.

Учителя всегда были проводниками государственной политики, поэтому и компетенции, которые вкладываются в современные учебные планы должны соответствовать государственной политике, а не интересам узкой группы ученых, чиновников, нести идеи мира, любви к Отечеству, уважения к человеку, любви и добра.

Ключевая тема сегодня- каково должно быть содержание образования, какие компетенции включать  в себя.

Возможно не нужно сегодня вообще говорить о компетенциях и особенно их прописывать как в планах так и программах дисциплин. Возможно нужно возвратиться к традиции нашего образования- когда четко ставились общие задачи образования и воспитания, без нормирования, без тупейного прогнозирования их формирования, когда все четко понимают- в группе или классе 30 личностей, у каждой свой темп развития, формирования и предпочтений. И все наши формулировки компетенций, привязки их к спланированным заданиям и т.п., становится формальным, отнимает массу времени у педагогов. А дети, студенты в это время спокойно сидят в соцсетях, читают, слушают и смотрят интересные, яркие ролики и читают информацию. А где учителя, родители. А они или пишут программы, проверяют массу заданий в электронном виде, готовят за детей задания.

Это еще не весь спектр проблем современного образования и воспитания, можно отдельно рассмотреть и задать вопрос- кому и зачем нужно было создавать программу воспитания, когда исторически в нашей стране образование и воспитание были едины и решали одни задачи.

На протяжении двадцатого века в России господствовала учебно-дисциплинарная модель, затем в 90е годы появляется личностно-ориентированная модель, а какая модель сейчас. Время идет, а ничего не выдвинуто, не сформулировано и необоснованно. А это приводит к тому, в нашей системе образования и воспитания появляется брешь, которую заполняют Интернет, инородная нам культура и ценности.

Поэтому формулировка новой модели- парадигмы является важной и актуальной. Анализ общества, развитие цифровых технологий показывает, что новая парадигма должна базироваться на базовых ценностях нашего общества и учитывать информационное развитие мирового общества. Предлагается следующая парадигма-  ценностно-информационная. Она четко прослеживается как мировом сообществе, так и в нашей стране.

Таким образом, наша перспектива – сочетание ценностей и информации в образовании и воспитании. Возможно нужно отойти от компетенций, а четко определить задачи, возвратиться в термину методика и отойти от термина технология в образовании и воспитании подрастающего поколения. Изменить подход к структуре учебных планов, подбору дисциплин, четкой практико-ориентированной профессиональной подготовке специалистов, вернуть подготовку специалистов в педагогическое образование, начать создавать педагогические технопарки для практической подготовки педагогов. Необходимо пересмотреть профессиональную подготовку педагогов- она должна быть более универсальной и профильной, в том числе и для дошкольного образования.

Возможно наступило время рассматривать воспитание и образование детей от рождения до 10 лет, как показывает практика нужны специалисты разного профиля, профессиональной деятельности, нужна специализация- как у врача- врач общей практики и узкий специалист. Нужен просто педагог общей подготовки и педагог с профильной подготовкой. Это требует пересмотр всей системы профессиональной подготовки педагогических кадров и эти задачи нужно решать уже сегодня, завтра будет поздно, мы упускаем поколения детей, которым жить и служить России.

 

Список литературы

1.АнтоноваА.В.Развитие парадигмы профессионального и педагогического образования в современных условиях /Современные гуманитарные исследования. 2013. № 6 (55). С. 105-108.

  1. Антонова А. В.,Ходакова Н. П. Особенности подготовки педагогов к сопровождению одаренных детей/ Артемовские чтения «Продуктивное обучение: опыт и перспективы» : материалы XIII Международной научной конференции (Самара, 25–27 февраля 2019 года) [Электронный ресурс] / ред.коллегия : Л. В. Лысогорова (отв. ред.), С. П. Зубова, Н. И. Вьюнова,Н. Г. Кочетова и др.С.12-18
  2. Антонова А.В., Виштак Н.М. Информационные технологии как базовый компонент инноваций в образовании // Преподаватель XXI век. 2010. Т. 1. №3. С. 22-25.

http://izvestia-ippo.ru/antonova-a-v-khodakova-n-p-podgotovka/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *