Андреева М.Б. | ФОРМИРОВАНИЕ УМЕНИЙ САМООРГАНИЗАЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ

Рейтинг
[Всего голосов: 2 Средний: 5]

магистрант Института педагогики и психологии образования Московского городского педагогического университета, г. Москва. Е-mail: mariika.andreeva@mail.ru  

Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Ребенок в современном образовательном пространстве мегаполиса»

В статье рассматривается проблема формирования умений самоорганизации, дается определение понятия самоорганизация, приводятся примеры  формирования умений самоорганизации младших школьников на уроках математики.

Современное начальное общее образование постоянно обновляется и приводит к новым требованиям и нормам: меняются его приоритеты, цели, содержание и ценности. От ценностей формирования знаний и умений начальная школа перенаправляется на ценности развития способностей, умений и желаний учиться. Умение учиться определяет субъекта учебной деятельности, способного к самостоятельному поиску общих способов действия в новых ситуациях.

Самоорганизация в психологической и педагогической литературе рассматривается во взаимосвязи с процессами саморазвития, самообучения, самоконтроля и самовоспитания в исследованиях: С.С. Амировой, Ш.Т. Ахмадулиной, Ю.К. Бабанского, В. Графа, В.Н. Донцовой, Н.А. Заенутдиновой, А.Н. Леонтьева, Г.А. Цукермана и др.

Высокий уровень овладения умениями самоорганизации в значительной мере определяет успешность в дальнейшем обучении и в дальнейшей жизни. В данном контексте проблема формирования умений самоорганизации, является основой способа организации учебной деятельности школьников.

Сложность изучения данной проблемы начинается с того, что не существует единого определения понятия «самоорганизации». Сейчас понятие «самоорганизация» является очень разносторонним и поэтому рассматривается очень разнообразно. В первом случае, исследователи относят данное понятие к личностному подходу, где рассматривают деятельность и ее структуру (М.И. Дьяченко и Л.А. Кандыбович). Во втором случае, таким объектом выступает субъект, его свойства и комплекс личностных свойств – что относится к деятельностному подходу (Н.А. Заенутдинова). В третьем случае, представители интегрального подхода стремятся к совмещению двух предыдущих (С.С. Амирова). Существует и четвертый подход, технический, где исследователи направляют свои усилия на поиск эффективных приемов организации умственной деятельности.

Проанализировав подходы к рассмотрению понятия самоорганизация, мы пришли к выводу, что самоорганизация – это осознанная работа человека над собой в целях совершенствования интеллектуальных, эмоциональных и морально-волевых черт характера в деятельности. Развитие самоорганизации есть не что иное, как переход от системы внешнего управления к самоуправлению.

Нам близка точка зрения Ю.К. Бабанского, согласно которой самоорганизация в учебной деятельности представляет собой способности личности и состоит из мотивов, самоконтроля, воли и волевых усилий, контрольно-оценочных действий и рефлексивного контроля.

Мы пришли к выводу, что самоорганизация младшего школьника на уроках математики – это осознанная работа над собой в целях совершенствования интеллектуальных, эмоциональных и морально-волевых черт характера в деятельности. Развитие самоорганизации есть не что иное, как переход от системы внешнего управления к самоуправлению [5].

Выделяется несколько компонентов самоорганизации на уроках математики:

  1. Целеполагание (умение выявлять и формулировать цели и задачи своей учебной деятельности). Это связано с тем, что в методике получило название прогностического моделирования урока [6, с. 13].
  2. Анализ ситуации (умение анализировать и диагностировать состояние своей учебной деятельности).
  3. Планирование (умение планировать и создавать процесс учебной деятельности).
  4. Самоконтроль (умение организовывать осуществление учебной деятельности в соответствии с планом).
  5. Волевая регуляция (умение оценивать свою учебную деятельность и ее результаты с выходом на рефлексивную позицию).
  6. Коррекция (умение корректировать и совершенствовать организацию и осуществление своей учебной деятельности).

В ходе самоорганизации на уроке математики ребенок выполняет умственные и практические действия по мотивации, целеполаганию, планированию, самоконтроля, самооценке, корректированию и совершенствованию выполняемой ими работы, овладевает подходящими умениями.

Следуя позиции А.Н. Леонтьева и В.Г. Бобровой, рассмотрим процесс овладения умениями самоорганизации младшего школьника как единство трех граней:

  1. процесс, наблюдаемый субъектом учения извне;
  2. способ деятельности субъекта;
  3. готовность субъекта самостоятельно выполнять деятельность.

Из процесса овладения умениями самоорганизации в учебной деятельности младшими школьниками, выделим основные этапы развития умения самоорганизации младшего школьника на уроках математики:

  1. Этап подражания. Ребенок, смотря на коллектив (класс), учителя или родителя, повторяет их действия. То есть, действует по готовому образцу.
  2. Этап частичной самоорганизации. Самостоятельно ребенок готов выполнить часть работы. (Работа выполняется по памятке или инструкции).
  3. Этап более полной   самоорганизации.   Ребенок   выполняет   работу самостоятельно в знакомых ему ситуациях или повторяющихся.

Мы выделили несколько педагогических условий способствующие формированию умений самоорганизации на уроках математики:

  1. формирование положительной мотивации к учебной деятельности.
  2. развитие умений целеполагания.
  3. развитие рефлексии.

Таким образом, для формирования и развития самоорганизации, учитель должен создать такие условия и ситуации в учебном процессе, где мотивы, цели и рефлексия складывались и развивались.

Во-первых, это особенность выбора учебного материала: избранный учебный материал, как по своему содержанию, так и по форме, должен быть доступным, но не слишком простым; материал задействованный на уроке должен заинтересовать младших школьников, т.е. должен иметь эффект новизны [1]. Упражнения должны быть разнообразными, а вопросы рассчитаны не только на запоминание и т.п..

Для развития умения целеполагания, важно, чтобы на каждом уроке дети принимали участие в постановки цели, анализе и обсуждении условий ее достижения, после, сопоставляли полученный результат с целью, и, в соответствии с уровнем ее достижения, после ставили перед собой новую. Цель должна как бы виднеться впереди и должна быть доступной [2].

Приемы развития рефлексивных способностей младших школьников самые разные: устное обсуждение, письменное анкетирование, рисуночное или графическое изображение изменений, происходящих с учеником в течение урока, дня, недели, месяца.

Таким образом, для формирования умений самоорганизации на уроках математики у младших школьников в учебной деятельности необходимо использовать не одно педагогическое условие, а все перечисленные условия в комплексе. Так как отдельно любое педагогическое условие не сможет само по себе играть главную роль в формировании умения самоорганизации младшего школьника. Только в совокупности указанные выше педагогические условия являются достаточно эффективным средством формирования самоорганизации у младших школьников [4].

Проанализируем урок математики на тему: «Сравнение чисел». Тип урока: изучение нового материала. Цель урока: научить сравнивать числа в пределах 20, выражая результаты сравнения словами «больше», «меньше» на основе счёта.

  1. Обучающая задача.

1) Актуализировать такие знания как: нумерация и состав числа, счет в приделах 20.

2) Познакомить учащихся с правилом сравнения чисел. Научить детей сравнивать числа в пределах 20, выражая результат сравнения словами «больше» и «меньше» на основе счета.

3) Формировать навык решения текстовых задач и вычислительный навык.

  1. Задача развития.

1) развитие   вычислительных   навыков,   математической   речи   учащихся, познавательной активности;

2) развитие внимания, мышления, вычислительных навыков

  1. Задача воспитания: формирование активности, самостоятельности и умение работать в паре.

На организационном этапе была создана положительная эмоциональная мотивация и настрой учащихся на урок с применением  четверостишия:

Начинается урок,

Он пойдёт ребятам впрок.

Постарайтесь всё понять –

И внимательно считать.

На этапе повторения и актуализации ранее полученных знаний и способов действий, были проведены работы по нумерации и составу числа, счет в приделах 20. Задания выполнялись в парах и по цепочке.

После решения наводящего задания и наводящих вопросов, учащиеся смогли определить цель урока: «Сегодня мы познакомимся с новыми словами: «сравнение», «больше» и «меньше»! Вы их знали, но мы их будем применять в новом знании, в новом значении! Тема нашего урока: научиться сравнивать числа, выражая результаты сравнения словами «больше», «меньше». Чему мы хотим научиться на уроке? Какую поставим цель нашего урока? (Научиться сравнивать числа. Выражая результаты сравнения словами «больше»  или «меньше»).

Что бы цель урока стала значимой для каждого ученика, важно было побудить ответить на следующие вопросы: «Зачем нам уметь сравнивать? Где нам могут понадобиться полученные знания?».

На этапе усвоение новых знаний и способов действий учащимися было сформулировано правило, как правильно сравнивать числа, выражая результаты сравнения словами «больше», «меньше» на основе счёта. После чего, правило было закреплено заданиями.

В формировании мотивов учения мы использовали несколько приемов постановки проблемных ситуаций перед учащимися: заведомо неверный ответ педагога: («Посмотрите, как я решила задачу, правильно? Где же я допустила ошибку?) и использование заданий с неполными условиями (учащиеся составляли и дополняли условия задач). А также мотивировали учащихся перед заданием для правильного решения («Каждый выполняет свой вариант задания. После чего мы проверим тетради друг друга»).

На этапе применения полученных знаний, учащиеся выполняли следующие задания: сравнение чисел, арифметические действия, составление и решение задачи (с составлением обратной задачи). Мы использовали следующие приемы: задания без вопросов (учащиеся составляли вопросы к задачам); задания с коллективной проверкой результатов. Такая форма работы на уроке называется взаимопроверка [3].

Также мы определяли задачи в процессе деятельности учащихся  «решите задачу…», «выполните упражнение…» или «составьте задание…», такие целенаправленные формулировки обращают внимание на внешнюю сторону деятельности, вносят определенность в планирование и проведение урока.

Использовались и словесные выражения учителя, оценивающие результат учебной деятельности младшего школьника: хорошо, молодец, отлично, так держать, ты улучшил свои результата и т.д.

Учащиеся вспомнили цель урока, которую поставили вначале и пришли к мнению, что она достигнута:  «Какую цель мы поставили перед собой в начале урока? (Научиться сравнивать числа) Мы научились? (Да)».

Для рефлексивной деятельности младших школьников мы использовали следующие вопросы: «Чему научились на уроке? Удалось ли нам справиться с заданиями? С какими трудностями столкнулись?».

Умения самоорганизации младших школьников на уроках математики формируются при положительной мотивации к учебной деятельности, целеполагании и рефлексии. Необходимо использовать не одно педагогическое условие, а все перечисленные условия в комплексе. Так как отдельно любое педагогическое условие не сможет само по себе  играть главную роль в формировании умения самоорганизации младшего школьника. Только в совокупности указанные выше педагогические условия являются достаточно эффективным средством формирования самоорганизации у младших школьников на уроках математики. А показателями сформированности умений самоорганизации будет улучшение школьной мотивации, целеполагания и рефлексии.

Литература

  1. Ахмадуллин Ш.Т. Мотивация детей. Как мотивировать ребенка учиться. – М.: Билингва Год, 2016. 80 с.
  2. Демидова Т.Е. Формирование умения целеполагания у младших школьников / Т.Е. Демидова // Начальная школа плюс До и После. 2009. №4. С.18-22.
  3. Калинченко А.В. Галишникова Л.Ю. Интерактивные формы организации деятельности младших школьников // Среднее профессиональное образование. 2016. № 8. С.94-101
  4. Калинченко А.В. К проблеме определения категории «учебные знания» // Педагогика. 2011. № 9. С.27-33
  5. Калинченко А.В. Подбор дифференцированных заданий в зависимости от характера деятельности учащихся // Начальная школа. 2013. № 6. С.55-57
  6. Леонович Е.Н. Методика построения урока русского языка на основе прогностического моделирования//Начальная школа. 2017. № 1. С. 11 — 16

http://izvestia-ippo.ru/andreeva-m-b-formirovanie-umeniy-samo/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *