Амплеенкова С.П., Красичкова М.О. | ВЫБОР МЛАДШИМИ ШКОЛЬНИКАМИ ТЕМЫ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

студенты ИППО ГАОУ ВО МГПУ г. Москва

Материалы научно-практической конференции «Тьюторское сопровождение проектной и исследовательской деятельности дошкольников и младших школьников» 

Статья посвящена выбору темы исследования и выявлению интересов младшего школьника. Определена значимость данного этапа в исследовательской работе. Разработаны и протестированы несколько методик, направленные на определение сфер интересов учащихся.

Любое исследование начинается, прежде всего, с выбора темы. Подбор предмета изыскания определяет весь дальнейший курс исследования, поэтому он играет немаловажную роль для проекта. Правильный выбор способствует заинтересованности ребёнка в грамотном выполнении исследования, использовании как можно большего количества методов и получении достоверных результатов.

Ребёнку нужно предоставить самостоятельно определить тему исследования, поскольку она не должна быть навязана или подготовлена за младшего школьника заранее. Выбор должен осуществляться, исходя из интересов ребёнка, его предрасположенности к определённому школьному предмету.

Работа над проектом повышает интерес младших школьников к учебной дисциплине, побуждает к самостоятельной работе на уроке и дома, к постоянному поиску нового. Школьник познает окружающую действительность, фантазирует, у него появляется возможность раскрыться и выразиться творчески. Если тема подобрана неправильно, то ученик может потерять интерес к своей исследовательской работе или вообще отказаться от исследования. Вот почему так важно серьёзно подойти к выбору темы проекта.

Так как всё многообразие тем для исследовательской работы объединено в 3 обширные группы, то перед тем, как выбирать, сначала нужно определиться с группой, к которой будущая тема будет относиться. А.И. Савенков выделяет такие группы:

1) фантастические темы (рассматриваются несуществующие объекты и явления);

2) эмпирические темы (предполагаются собственные наблюдения и эксперименты);

3) теоретические темы (предусматриваются изучение и обобщение сведений, которые могут содержаться в разных источниках).

После того, как вместе с младшим школьником выяснено, к какой группе относится его будущая тема исследования, то есть, каким направлением деятельности он бы хотел заниматься при работе над проектом, нужно выявить интересы, которые помогут правильно её выбрать.

Для выявления интересов нами были разработаны и протестированы несколько методик, чтобы выяснить, какая из них наиболее точно сможет определить то, что ребёнок хочет исследовать и что ему будет интересно узнать.

Методика «Карта интересов» (модификация), которая разделена на 3 этапа:

1 этап: анкетирование.

Целью этапа является первичное (поверхностное) выявление индивидуальных интересов младших школьников. Время проведения ограничено, следует предупредить учеников о необходимости поработать в течение 20 минут. Данный опросник можно применять и в индивидуальном, и групповом режиме.

Благодаря специальной группировке вопросов каждый столбец листа ответов соответствует той или иной сфере интересов. Существует 2 варианта ответа, где «+» – положительный, «-» – отрицательный. При обработке результатов в каждом из столбцов подсчитывается количество плюсов и минусов. Результаты записываются в свободные клеточки в конце каждой строки: в первой – количество плюсов, во второй – количество минусов. Анализируя полученные данные, необходимо выделить столбцы, содержащие наибольшее количество плюсов. Если среди них окажется несколько столбцов с одинаковым числом плюсов, то более выраженным интересам соответствуют те из них, которые имеют наименьшее число минусов. Таким образом, становится возможным в краткие сроки определить, к какой сфере интересов более всего расположен ребенок.

 Опросник

Любите ли Вы (нравится ли Вам, хотели бы Вы) …

  1. …научиться играть на музыкальном инструменте?
  2. …заниматься изобразительным творчеством?

Лист ответов

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
+ + + + + + +

Столбцы листа ответов соответствуют следующим интересам:

  1. музыка;
  2. рисования;
  3. техника (от конструктора до компьютерных игр);
  4. природа;
  5. спорт;
  6. общение;
  7. чтение и литература.

2 этап: беседа.

На данном этапе целью является углубленное выявление интересов школьника. В ходе беседы с учителем либо студентом-куратором проекта по интересующей сфере подбираются и выделяются опорные слова, которые определяют дальнейшую тему исследования.

3 этап: формулирование темы при помощи опорных слов.

Методика «Интересные ступеньки»

Целью данной методики является определение сфер интересов учащихся. В отличие от первой, данная методика носит более развлекательный характер.

Каждому ребёнку выдаётся лист А4 с изображением лестницы, набор карточек, цветные карандаши, клей-карандаш. Задачей детей является отбор, цветовое оформление и распределение карточек с изображением увлечений на ступени лестницы. Наименее интересные занятия должны располагаться в основании лестницы, тогда как наиболее привлекательные – в вершине.

Таким образом, в ходе проектной деятельности за 1-2 занятия можно понять, что интересует школьника. Данные методики помогают точно и быстро определить, к чему более всего расположен ребёнок, что облегчит выбор темы исследования и дальнейшую работу над проектом.

Литература

  1. Савенков, А.И. Методика исследовательского обучения младших школьников. / А.И. Савенков. – Самара: Издательство «Учебная литература», 2004. – 80 с.
  2. Савенков, А.И. Стань исследователем: Рабочая тетрадь для самостоятельной исследовательской деятельности. 5-7 классы. / А.И. Савенков. – Самара: Издательский дом «Федоров», 2015. – 64 с.
  3. Щукина, Г.И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе: Учеб. пособие для пед. ин-тов. / Г.И. Щукина. – М.: Просвещение, 1979. – 160 с.

http://izvestia-ippo.ru/ampleenkova-s-krasichkova-m/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *