Алехина Т.Н. | РАБОТА ПЕДАГОГА — ПСИХОЛОГА ПО ОПТИМИЗАЦИИ УРОВНЯ ТРЕВОЖНОСТИ У ПОДРОСТКОВ

Рейтинг
[Всего голосов: 1 Средний: 5]

педагог-психолог Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения города Москвы «Школа 1151», г. Москва. E-mail: tanuha.81@mail.ru

Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Ребенок в современном образовательном пространстве мегаполиса»

Данная статья посвящена одному из основных направлений   деятельности  педагога-психолога в школе – коррекции тревожности и эмоционального напряжения у подростков. Автор обобщает свой практический опыт,  приводит эффективные  диагностические методики, классические и модифицированные арт-терапевтические упражнения и техники саморегуляции, Подчеркивается, что  именно комплексный подход  приводит к  стабильной  положительной динамике и  лучшей адаптации подростков на основной ступени обучения.

Тревожность – склонность человека к переживанию тревоги – смутного, неприятного эмоционального состояния, характеризующегося ожиданием неблагоприятного развития событий, наличием дурных предчувствий, страха, напряжения и беспокойства. Тревожность  весьма распространенное в настоящее время психологическое явление. Она может являться пусковым механизмом  расстройства эмоциональной сферы личности.

По данным А.М. Прихожан, тревожность возрастает при переходе в среднюю школу, от 4-го к 5-му классу и позже – от 6-го к 7-му [5]. Вступление детей в подростковый возраст сопровождается также  ростом  личностной нестабильности, эмоциональной  лабильности, снижением самооценки.

Чтобы   переходный возраст у школьников протекал с меньшими трудностями,  можно выделить следующие основные задачи  работы педагога-психолога:

  • коррекция тревожности и эмоционального напряжения обучающихся;
  • содействие формированию адекватной самооценки и  позитивной Я-концепции;
  • обучение приемам саморегуляции в ситуациях эмоционального напряжения.

При возникновении запроса на работу с «тревожным ребенком», первым делом необходимо провести диагностическую работу для определения уровня и направленности тревожности.

В качестве диагностического инструментария, исходя из конкретной ситуации,  мной используется: тест школьной тревожности Филлипса, шкала личностной тревожности А.М. Прихожан, личностный опросник Кеттелла, цветовой тест  Люшера, проективная методика рисунок дерева.

При проведении первичной групповой диагностики обучающихся 5-7 классов с использованием шкалы личностной тревожности А.М. Прихожан за предыдущие три года были получены следующие результаты:

Таблица 1 – Результаты диагностики тревожности обучающихся 5-7 классов

Школьная тревожность

(повышенный уровень)

Самооценочная тревожность (повышенный уровень) Межличностная тревожность (повышенный уровень)
2014-2015 уч. г. 27% 30% 42%
2015-2016 уч. г. 29% 27% 40%
2016-2017 уч. г. 30% 22% 44%

Проведение диагностического исследования позволяет нам понять, действительно ли ребенку свойственная повышенная тревожность и в каких ситуациях она проявляется.

При консультировании детей, родителей и педагогов я делаю акцент на том, что тревожность – это не всегда плохо. Гармоничному развитию личности не способствуют обе крайности – и высокая, и низкая тревожность. Ребенку необходим оптимальный уровень тревожности, который будет мобилизовать его на преодоление трудностей и способствовать адаптации к изменяющимся условиям. Я называю этот уровень полезной  тревожностью и  применяю для объяснения  подросткам такую метафору: «Тревожность – это такой  внутренний колокольчик, который должен сигнализировать о важном деле и ответственном событии. Если он звонит очень редко, то это плохо. Например, когда впереди важная контрольная работа, а твой колокольчик молчит, и ты пробегал всю перемену и не подготовился, да в придачу и вошел в класс после звонка. Но бывают ситуации, когда наш колокольчик звонит внутри нас по всяким мелочам, и это тоже влияет на нас не лучшим образом. Тогда  мы постоянно ощущаем повышенный фон внутреннего напряжения. А это негативно сказывается и на нашем настроении, и на нашей готовности к действиям, и на результативности нашей работы».

При работе с обучающимися  с высоким уровнем тревожности особо востребовано направление арт-терапии, которое показало эффективность, как при индивидуальной, так и при групповой форме работы. Ребенок, подросток в большинстве случаев затрудняется в вербализации своих чувств и переживаний. Для него более естественной является невербальная, в том числе, изобразительная экспрессия. При использовании методов арт-терапии наиболее важные мысли и переживания, прежде всего, проявляются в виде образов. Ребенок может таким образом визуализировать свою внутреннюю тревогу.  Для отработки тревожного состояния можно воспользоваться красками, карандашами, пластилином, соленым тестом,  любым материалом, который интересен ребенку. С целью  снятия нервного напряжения  мы можем провести  достаточно короткий и динамичный процесс. Например, ребенок плотно закрашивает поверхность листа  выбранным им изобразительным средством, а далее, при желании, он может скомкать его, порвать. Если же мы преследуем цель проработать конкретную ситуацию, вызывающую чувство тревоги, то процесс будет более длительным.

Мной модифицировано и многократно опробовано упражнение «Письмо моей тревоге». Подростки творчески  откликаются на  предложение написать письмо своей тревоге, в котором будет подробно описана  ситуация волнения и   все сопровождающие ее чувства и переживания. Это позволяет нам лучше осознать ситуацию и увидеть пути выхода из нее. В конце письма обязательно нужно написать слова прощания своей тревоге. Письмо может быть отправлено любым способом: можно сделать из него самолетик или вложить его в воздушный шарик и отпустить в полет, или придумать свой способ.

При работе с подростками очень хорошие результаты дает тематический коллаж, как арт-терапевтический способ работы с отрицательными переживаниями через анализ собственных телесных ощущений. Мной был разработан алгоритм выполнения коллажа.  При выполнении данной работы используется   большой арсенал  изобразительных средств: ватман с контурным изображением  человека,  карандаши,  краски,  пластилин,  цветная бумага, клей, ножницы, вырезки из журналов, куски проволоки, блестки, ленты и т.п. При выполнении коллажа, подросток, анализируя свои телесные ощущения, отображает их на контурном изображении человека: локализует место «тревоги», «напряжения», «страха». Процесс протекает динамично и творчески, способствует детальному осознанию переживаемых чувств и эмоций. После обсуждения  получившегося результата,   используя изобразительные средства, мы «перекрываем», трансформируем отрицательные переживания. Можно найти локализацию приятных эмоций и чувств: поселить внутри человека радость, любовь, удовлетворение.

При индивидуальной форме работы хорошо себя зарекомендовал и психологический инструментарий по работе с плакатами «Как я справляюсь со своей тревогой»,  Г.Б. Монина, Е.К. Лютова-Робертс. Плакаты используются с целью расширения поведенческого репертуара обучающихся, осознание доминирующих способов реагирования на ситуации, вызывающие тревогу и волнение. Работа с плакатом позволяет отработать навыки контролирования тревоги [3].

Важно обучить подростков способам саморегуляции во время пребывания в напряженной ситуации. Это могут быть элементы аутогенной тренировки: самоубеждение, самоприказы, вызывающие спокойное состояние, самовнушение спокойствия и выдержки: «У меня все получится», «Сегодня я не обращаю внимания на пустяки», «Я совершенно спокоен» и т.п. Также можно создать аффирмации в картинках, увеличив,  таким образом, эффективность за счет зрительного восприятия.

Одним из признаков дискомфортного состояния и напряжения является нарушенное дыхание: учащенное, прерывистое, выдох короче вдоха. Для регуляции дыхания используются различные техники.  Хороший эффект дают дыхательные упражнения успокаивающей направленности: успокаивающее дыхание, глубокое дыхание. К примеру, нужно  сделать глубокий вдох через нос, направляя воздушный поток вниз живота, задержать дыхание на пару секунд, а потом медленно выпустить воздух через рот ровной струей. Повторять данное упражнение следует  5-7  раз [6].

Комфортность состояния человека зависит  и от его мышечного тонуса. Дискомфортное состояние может сопровождаться напряженным тонусом мышц. Чтобы победить тревожные ощущения внутри нас, необходимо уметь снимать мышечное напряжение. Одним из самый простых и действенных является упражнение «лимон»: руки свободно лежат на коленях ладонями вверх, плечи и голова опущены, глаза закрыты. Представляем, что в руке лежит лимон, начинаем медленно сжимать руку до тех пор, пока не почувствуем, что «выжали»  весь сок. Расслабляемся и запоминаем свои ощущения. Теперь повторяем упражнение с другой рукой, а потом двумя руками вместе [1].

При индивидуальной работе для создания положительного эмоционального настроя я  использую  технику «приятное воспоминание». Просим подростка представить себе место, в котором он  испытывал полный покой, расслабление, и как можно ярче, вспомнить свои  ощущения на уровне всех анализаторов: вид, звуки, запахи, тактильные ощущения и т.п.  Важно зафиксировать эти ощущения, как можно четче. Мы с ребенком создаем ресурсное место покоя, куда он сможет мысленно переместиться  в любой напряженной ситуации и  снова испытать покой, умиротворение, победив, таким образом, тревогу и внутреннее беспокойство.

Нелишне напоминать подросткам и о естественных способах саморегуляции организма: сон, еда, общение с природой и животными, размышление о приятном, смех, движение, спорт, танцы, музыка и многое другое.

Комплексный подход при работе с тревожным ребенком включает также консультирование родителей и педагогов.

Таким образом, осуществляя психологическое сопровождение в полном объеме, мы можем констатировать положительную динамику, которая подтверждается результатами повторного диагностического обследования и наблюдения. Показатели высокой тревожности  стабильно  снижаются на  35-50%,  подростки  лучше адаптируются на основной ступени обучения.

Литература

  1. Климова Е.К. Психология успеха. Практикум по саморазвитию личности: учебно-методическое пособие / Е.К. Климова, О.А. Помазина. СПб.: Речь, 2016. 240с.
  2. Кулагина И.Ю. Личность школьника от задержки психического развития до одаренности.М.: ТЦ «Сфера», 1999. 192с.
  3. Методические рекомендации по работе с плакатами «Как я справляюсь со своей тревогой» / Г.Б. Монина, Е.К. Лютова-Робертс. СПб.: Речь, 2005. 26с.
  4. Микляева А.В. Я- подросток. Мир эмоций. Программа уроков психологии. СПб.: Речь, 2003. 110с.
  5. Прихожан А.М. Тревожность у детей и подростков: психологическая природа и возрастная динамика. Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2000. 304с.
  6. Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании. М.: Просвещение: ВЛАДОС, 1996. 376 с.

http://izvestia-ippo.ru/alekhina-t-n-rabota-pedagoga-psikholog/

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *