А.С. Доброрадных | ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО РАЗВИТИЮ ГРАММАТИЧЕСКОГО СТРОЯ РЕЧИ И ФОРМИРОВАНИЮ ГРАЖДАНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

аспирант Московского городского педагогического

университета

dobroradnykh@mail.ru

 В статье рассматриваются возможности развития грамматического строя речи и формирования гражданской идентичности обучающихся посредством включения в учебный процесс текстов патриотической направленности, заданий и упражнений на построение словосочетаний и предложений и стилистическую правку текста.

Развитие грамматического строя речи обучающихся – это длительная, непрекращающаяся работа методистов и педагогов. В первую очередь на развитие строя языка ребенка оказывает влияние социум, с которым ребенок взаимодействует. Поэтому уместно будет сказать, что формирование грамматического строя речи обучающихся – это совместный труд не только учителей, а также родителей и воспитателей, поскольку обозначенная проблема напрямую связана со становлением личности и языковой личности, в частности. В отечественной философии прошлого и позапрошлого столетий развитие личности напрямую связывалось с усвоением традиционных ценностей народа, его языка и культуры, ведь речь ребёнка развивается вместе с его духовно-нравственным сознанием, о чём в своё время писали Ф.И. Буслаев, К.Д. Ушинский и многие другие учёные. В условиях сложившейся в мире современной политической ситуации и в контексте настоятельной необходимости формирования у подрастающего поколения гражданской идентичности нацеленность на развитие грамматического строя речи приобретает ещё большую актуальность. Как уже было сказано, одновременно с развитием грамматического строя языка формируется и личность человека.

Наша задача – помочь школьнику гармонично развивать речь, одновременно прививая любовь к Родине. Как известно, принцип понимания грамматических значений предполагает в первую очередь наличие представлений у учащихся об основных грамматических значениях [2: с. 52]. Работа над правильным построением предложений и словосочетаний, над правильным употреблением формы слова должна вестись посредством включения в обучающий процесс текстов на патриотическую тематику; задания и упражнения могут быть о родном крае, о разных народностях России, об известных писателях и поэтах, о событиях, которыми гордится наша страна.

Грамматический строй речи – это взаимодействие слов в предложениях и словосочетаниях. По определению М.Р. Львова, «грамматический строй языка – это система единиц и правил их функционирования в сфере морфологии, словообразования и синтаксиса» [4: с. 218]. Как отмечает Э.В. Криворотова, «рассматривая вопросы, связанные с процессами восприятия, осознания и усвоения языковых единиц, нельзя обойти стороной проблему формирования у ребёнка понимания отношений, существующих в языке» [3: с. 158], что напрямую связано с развитием грамматического строя речи школьника.

Остановимся на двух наиболее часто встречающихся недостатках в развитии речевого строя учащихся, по мнению М.Т. Баранова [1: с. 261]:

  1. Однообразие синтаксических конструкций, т.е. бедность синтаксического строя речи: учащиеся при пересказе или написании сочинений используют преимущественно простые повествовательные предложения с составными именными сказуемыми, выраженными существительными или прилагательными, и практически не используют речевые обороты, сложносочиненные и сложноподчиненные предложения. Довольно часто предложение начитается с личных местоимений (Моя любимая ягода – земляника. Она растет в лесу. Она сладкая. Я люблю её собирать);
  2. Неуместное употребление канцеляризмов в разговорной речи школьников: школьники, например, употребляют предлоги, характерные для официально-делового стиля (В связи с тем, что я не успел на поезд, наша поездка на дачу была перенесена).

Организация работы по устранению подобных ошибок ведется на уроках русского языка, где школьники изучают основные понятия правильного написания слов, словосочетаний и предложений, а также на уроках литературы при подготовке к написанию сочинений, при пересказе и т.д.

Для успешного развития грамматического строя речи и формирования гражданской идентичности предлагаем несколько упражнений:

Упражнения на построение предложений и словосочетаний при изучении (повторении) служебных частей речи (предлогов и союзов):

Прочитай текст русского писателя М.М. Пришвина. Вставь пропущенные буквы и недостающие знаки препинания. Перескажи текст. Попробуй придумать концовку этого отрывка. Расскажи, что ты знаешь о лесе и о животных, которые обитают в родных краях. Используй в речи союзы «а», «когда», «если» и предлоги «в», «под», «над».

В полях та..т в лесу снег ещё л..жит плотными подушками и д..ревья пр..гнулись стоят в снежном плену. Тонкие ствол..ки пр..жались к земле пр..мёрзли и ждут освоб..ждения.

Но вот пр..ходит этот жаркий час, самый счас..ливый для неподвижных д..ревьев и страшный для зверей и птиц. В полной лесной т..шине ш..вельнёт..ся еловая веточ..ка и закачает..ся, хочет..ся ей пр..поднят..ся.

А под ёлкой, пр..крытой её широкими ветками, спит за..ц. Ему страшно, он пр..слушивает..ся. Но вот за..ц м..тнулся поб..жал опять сел столбиком и пр..сматривает..ся, откуда беда, куда ему б..жать. И только пр..встал он на задние лапки, как прыгнет вверх перед самым его носом, как выпр..мит..ся целая берёза! (М.М. Пришвин)

С помощью таких упражнений школьники научатся строить сложные предложения, тем самым обогащая грамматический строй речи. Используя для работы тексты с описанием природы России, ребята будут учиться любить и ценить красоту родного края.

Упражнения на замену неуместной конструкции другой (стилистическая правка текста) с использованием речевой задачи:

Прочитай. Какие слова ты заменил бы в данных выражениях? Попробуй откорректировать текст, используя простые и составные предлоги вместо употребленных в предложениях ниже.

  1. Ввиду того, что я был на каникулах, я забыл выучить стихотворение А.А. Блока «Россия»;
  2. В связи с тем, что мой дедушка был военным, я тоже пошел учиться в Суворовское училище;
  3. В силу того, что на улице была сильная метель, мы не попали на экскурсию в музей Бородино;
  4. Вследствие жаркой погоды и обильных дождей урожай пшеницы в этом году был очень хорошим.

Заменяя неуместные речевые конструкции на стилистически правильные, учащиеся постепенно будут развивать строй языка и использовать в устной речи верные слова и выражения.

Несомненно, это только малая часть ошибок, которые встречаются при построении обучающимися словосочетаний и предложений, поэтому учителю необходимо строить занятия, как можно больше уделяя внимание формированию строя речи школьников.

Таким образом, можно сделать вывод, что работа по развитию и обогащению грамматического строя речи – задача необходимая, требующая от педагога и методиста тщательного подхода к подготовке дидактического материала и к построению уроков. Большое значение для развития грамматического строя языка имеет работа с толковым словарем, словарями фразеологизмов, синонимов и т.п. Наиболее удачными, по мнению М.Т. Баранова, считаются упражнения и задания, которые будут иметь эмоциональный отклик в душе школьников. Вот почему так важна патриотическая направленность в процессе обучения грамматическому строю речи. Можно и нужно научить ребенка гордиться своей страной, чтобы он мог почувствовать себя гражданином великой России с её многовековой историей и богатейшей культурой.

 

Литература

  1. Баранов М.Т. Методика преподавания русского языка в школе: Учебник для студ. высш. учеб. заведений / М.Т. Баранов, Н.А. Ипполитова, Т.А. Ладыженская, М.Р. Львов; под ред. М.Т. Баранова. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. – С. 260–264.
  2. Криворотова Э. В. Проблема развития лингвистического мышления и её отражение в трудах М.Р. Львова // Школа будущего. – 2017. – № 1. – С. 51–57 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://schoolfut.ru/journal/2017-1/?ysclid=lsr7f77le169242166 (дата обращения: 02.02.2024)
  3. Криворотова Э.В. Формирование лингвистического мышления учащихся как условие их интеллектуального развития: специальность 13.00.02: дис. … д. пед. наук / Криворотова Эльвира Владимировна. – Москва: МПГУ, 2007. – 428 с.
  4. Львов М.Р. Основы теории речи. – М.: Педагогика, 2000.

 

http://izvestia-ippo.ru/a-s-dobroradnykh-organizaciya-raboty-po/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *