cтудент Московского городского педагогического университета
E—mail: KerimovaAA@mgpu.ru
В.А. Головкова,
cтудент Московского городского педагогического университета
E—mail: GolovkovaVA@mgpu.ru
В статье раскрыты особенности неалфавитного способа обучения чтению Jolly Phonics, приведены преимущества использования неалфавитного подхода в обучении чтению над алфавитным. Особое внимание уделяется специфике обучения аудированию, говорению и чтению в начальной школе.
Значение знания алфавита в жизни любого человека трудно переоценить. Это знание родители младших школьников применяют, контролируя процесс изучения ребенком иностранного языка, что проявляется в самом частотном вопросе: «Ты алфавит выучил?». Принято считать, что изучение алфавита помогает младшему школьнику обучиться чтению, но так ли это?
В работах многих методистов (Ю.И. Апариной, К.Н. Бурнаковой, Т.Н. Боргояковой) в области обучения иностранному языку отмечается, что в первую очередь следует позаботиться об умениях аудирования. Это касается изучения родного языка с самого рождения, а также последующего изучения родного языка и иностранного языка. Существует много технологий обучения младших школьников аудированию. Так, в исследовании Ю.И. Апариной приводится фасилитативная технология обучения аудированию посредством аудио анализа детских песен и стихов [1: с. 34-38]. С тех самых пор, как только мы слышим речь, мы идентифицируем и ассоциируем речевые единицы с явлениями и предметами физического мира.
К.Н. Бурнакова и Т.Н. Боргоякова указывают, что ритмомелодический аспект языка особенно легко усваивается детьми в младшем школьном возрасте [2: c. 66]. Эти же авторы определяют ритмомелодический аспект языка как наиболее актуальный для обучения детей аудированию на раннем этапе [3: c. 61]. Конечно, на слух по одному звуку мы не сможем понять информацию, которую нам хочет передать собеседник. Звук или буква не имеют лексического значения, следовательно, что знание алфавита, точнее, отдельных звуков и букв, не поможет нам в развитии комплекса речевых умений аудирования.
Следующим этапом развития речевых умений является говорение. Когда маленький ребенок слышит речь родителей и окружающих, он старается имитировать их речь, что впоследствии формирует способность выражать свои мысли за счёт звуков и их комбинаций. За каждым словом закреплено его лексическое значение и, чтобы наша мысль была понятна слушателю, нам необходимо правильно интерпретировать наши мысли. То есть за каждым сказанным словом стоит его значение. Слово и его значение неразрывно связаны. Ведь мы не будем говорить «Яблоко», представляя и имея в виду грушу. Таким образом, нам не обязательно знать алфавит, чтобы выразить свои мысли вслух.
Но в период обучения чтению многие родители и даже учителя говорят детям: «Учи алфавит!». Однако для таких речевых навыков, как аудирование и говорение, учить алфавит вовсе необязательно, а что с чтением?
Чтобы идентифицировать слово, предложение или текст, нам необходимо знать графическое обозначение звуков или звукосочетаний. Именно в этот момент алфавит может стать нашим лучшим другом или худшим врагом.
Предположим, что при изучении английского языка, мы показали ребенку начальной школы кошку и сказали: «А cat». Слушатель свяжет услышанное с визуальным объектом – кошкой. Следующим этапом становится обучение произнесению этого слова путем повторения за педагогом. И в другой раз, когда он захочет сказать «кошка» по-английски, он произнесёт «[kæt]». Но ребенок вряд ли сможет распознать написанное слово «cat». Если мы с самого начала обучения чтению предложим обучающимися начальной школы выучить алфавит, то в таком случае они прочитают это слово как «сиэйти». И конечно же, при таком раскладе ребёнок не сможет понять, что это то самое слово «кошка».
Таким образом, мы приходим к выводу, что обучать ребёнка алфавитным способом, видимо, не следует. На реализацию данного способа учителю необходимо потратить много времени и сил, а ребенку все равно необходимо будет буквально переучиваться. Между тем, существует множество способов неалфавитного обучения чтению. В зависимости от того, как скоро и сразу ли обучающийся осваивает навык чтения, эти способы можно сгруппировать по единицам: обучение чтению по буквам / буквосочетаниям; обучение чтению по словам; обучение чтению по фразам; обучение чтению по предложениям; обучение чтению по тексту.
Мы можем идти постепенно – от букв / звуков к словам, затем к фразам и предложениям, которые потом составляют текст. Или же существуют такие методики, которые обучают чтению по предложениям или по тексту сразу же, что позволяет пропустить этап изучения отдельных звуков и букв.
Исходя из предполагаемого обучающегося (а это младший школьник), на наш взгляд, обучаться чтению сразу с текста или предложения трудно для детей. Поэтому начинаем с малого – звуков / букв. Но что, если не алфавит?
Компания Jolly Learning Ltd выпустила свою программу, которая позволяет научится читать простые слова и предложения, зная всего 6 букв – a, s, t, p, i, n. Зная, как читаются данные буквы в закрытом слоге, обучающийся может прочитать такие слова, как «sit», «pan», «in», «ant», «pit» или «tap». Или прочитать предложения «It is a pit.», «Is it a pin?».
Когда материал хорошо усвоен, пора переходить ко второй группе звуков: c, k (ck), e, h, r, m, d (к ней добавляется и первая группа s, a, t, i, p, n), в результате чего дети могут читать гораздо большее количество слов. Они могут прочитать такие слова, как cat, trip, can, trap…
После данной группы звуков /букв идет третья группа звуков: g, o, u, l, f, b.
Далее следуют такие сочетания:
Четвертая группа звуков: ai, j, oa, ie, ee, or.
Пятая группа звуков: z, w, ng, v, oo.
Шестая группа звуков: y, x, ch, sh, th, th.
Седьмая группа звуков: qu, ou, oi, ue, er, ar.
И уже следующим этапам дети обучаются чтению букв в закрытом слоге.
Программа наполнена весьма значительным количеством материала: CD / DVD, учебники для учителей, дополнительные задания для детей.
Как и любую программу обучения, в зависимости от индивидуальных особенностей учеников, ее можно адаптировать: проходить с разной скоростью, каким-либо аспектам уделять особое внимание, подкреплять знания дополнительными материалами, будь то карточки или игры и др.
Таким образом, процесс обучения чтению облегчается за счет: а) обучающимся с самого начала для изучения даются звуки / буквы, которые уже есть в русском языке или схожи с некоторыми буквами из русского алфавита; б) процесс обучения чтению построен от простого к сложному. Идет приращение знаний, закрепление знаний, полученных ранее; в) обучение проходит в игровой форме, что существенно ускоряет развитие навыка чтения и позволяет детям понять, что процесс обучения не равен процессу зазубривания.
Существует множество и других способов, с помощью которых мы можем научить читать на иностранном языке детей и взрослых. Однако знакомство с методикой, которая имеет ряд существенных преимуществ перед алфавитной, позволяет нам заключить, что традиционные методы нуждаются в изменениях, трансформации или полной замене на более современные и эффективные.
Литература
- Апарина, Ю.И. Фасилитативный подход к обучению аудированию на уроках иностранного языка в начальной школе//Современная наука: проблемы теории и практики. Серия: Гуманитарные науки. – 2019. – №10. – С. 34–38.
- Бурнакова, К.Н., Боргоякова, Т.Н. Ритмомелодическое оформление иноязычной речи: содержательный аспект // Казанская наука. – № 9. – 2018. – C. 64–67.
- Бурнакова, К.Н., Боргоякова, Т.Н. Актуальные направления исследования малоизученных живых языков: ритмомелодический аспект // Казанская наука. – № 9. – 2018. – C. 60–63.
http://izvestia-ippo.ru/a-a-kerimova-v-a-golovkova-nealfavitn/