магистрант Института педагогики и психологии Московского городского педагогического университета, г. Москва. E—mail: talaevajulia@gmail.com
Научный руководитель: Ключко О.И., профессор департамента психологии,
доктор философских наук, доцент, Институт педагогики и психологии Московского городского педагогического университета, г. Москва. Е-mail: olga—klioutchko@yandex.ru
Материалы VIII Всероссийской научно-практической конференции «РЕБЕНОК В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ МЕГАПОЛИСА»
Статья раскрывает возможности применения игрового метода и различных игровых приемов в развитии эмоционального интеллекта у подростков как в комплексе с другими методами психологического воздействия и развития, так и в качестве самостоятельного развивающего средства.
Подростковый возраст — это период бурного роста, анатомических и физиологических изменений и интенсивного развития психики субъекта. В этот период происходит смена ведущего вида деятельности — им становится общение, и сложности в общении со сверстниками и взрослыми, вызываемыми бурным развитием эмоциональной сферы, зачастую вызывают интенсивные негативные эмоциональные реакции, с которым подростку тяжело справиться. Исследования отечественных авторов указывают на дефицит в развитии эмоционального интеллекта у подростков в отношении как интегративного показателя данного конструкта, так и отдельных его компонентов, связанных со способностью назвать и понимать свои эмоции (эмоциональная осведомлённость), управлением своими эмоциями и самомотивацией, средние значения выявляются по компонентам «эмпатия» и «распознавание эмоций других людей» (Жулина Г.Н., Жолудева С.В., 2017; Губская Ю.О., 2019) [3]. Таким образом обнаруживается противоречие между важностью общения как ведущей деятельности в подростковом возрасте и недостаточном развитии психологических конструктов личности, обеспечивающих её успешность. Выход из данного противоречия возможен благодаря адекватному психологическому сопровождению, целенаправленному развитию эмоционального интеллекта у подростков [1, 9]. Различные авторы отмечают важную роль в развитии эмоционального интеллекта подростков музыкальной и литературной деятельности, таких методов, как арт-терапия, а также просветительской работа психолога с родителями, поскольку стиль воспитания и общения родителей с детьми подросткового возраста является фактором, во многом определяющим развитие их эмоциональной сферы. На наш взгляд одним из важных направлений работы психологической службы со школьниками подросткового возраста является развитие эмоционального интеллекта с учётом возрастных особенностей психики, потребностей и дефицитов подростка.
Основой такой работы могут стать методы, предполагающие интерактивность, побуждающие к активным действиям, в частности игровой метод, поскольку игра может выступать в качестве символического средства самореализации, позволяющего высвобождать чувства и установки субъекта (в том числе и подросткового возраста). Игра как метод предполагает моделирование ситуаций: то, что в реальной жизни представляется субъекту невозможным, превращается в ситуацию, поддающуюся его контролю. Таким образом в игре возможна корректировка имеющегося социального опыта и проявление ситуативной креативности, за счет которой появляется альтернатива поведению, чувствам и когнициям, становится возможным развитие навыков, паттернов поведения, психологических конструктов, в том числе эмоционального интеллекта.
Игрового метода в развивающей работе психолога применяется очень широко, его важной характеристикой в развитии эмоционального интеллекта, отличающего его от методов беседы или тренинга, является возможность эмоционального и моторного самовыражения, разрядки чрезмерного или негативного напряжения. Г.Ю. Мартьянова справедливо указывает, что поскольку особенностью игровой деятельности является её процессуальность, отсутствие устойчивого результата в виде определенного материального продукта, само по себе протекание игры, совершение субъектом игровых действий становится пространством для достижения коррекционного и развивающего эффекта [6].
Целью настоящей статьи является обзор современной практики применения в психолого-педагогической работе игрового метода и игровых приемов с целью развития эмоционального интеллекта у подростков, а также анализ её эффективности. Очевидно, что игровые приемы могут применяться как в составе комплексных программ, разработанных в целях повышения уровня эмоционального интеллекта у подростков, так и самостоятельно, в качестве основы для разработки таких программ.
В рамках отечественной практики игровой метод в развитии эмоционального интеллекта у подростков применяется как один из ключевых компонентов социально-психологического тренинга. В данном случае игра представлена широким набором техник, основной функцией которых является моделирование, т. е. воссоздание для участников тренинга/занятия упрощенной репродукции реального или воображаемого мира, в рамках которой происходит знакомство с новой информацией, отработка новых способностей и навыков, которые впоследствии субъект сможет перенести из тренинговой среды в реальные жизненные ситуации. В силу диалогичности процесса понимания эмоциональных состояний, важным приемом становится моделирование диалогов как игровых ситуаций для выражения и понимания эмоционального состояния в рамках тренинга [2].
В.И. Кучерявенко отмечает, что игровые методы для развития эмоционального интеллекта у подростков могут применяться как в течение всей тренинговой программы, так и в рамках одного из блоков. Например, в рамках более широкого тренинга, направленного на развитие социального и эмоционального интеллекта и сферы общения у подростков игровой метод может стать наиболее подходящем в блоке, посвященном именно эмоциональному интеллекту, при этом игровые методики могут применяться для развития как внутриличностного, так и межличностного эмоционального интеллекта. Игра применяется в целях развития у подростков способности к распознаванию эмоциональных состояний (как свои собственные, так и состояния других людей), их регуляции и контролю. Игровые ситуации также выступают средой для отработки навыков адекватного отражения вербальной и невербальной экспрессии и фасилитации мышления (способности осознанно вызвать определенную эмоцию и контролировать её), для понимания логики развития сложных ситуаций межличностного взаимодействия и определения внутренних мотивов поведения, а также в целях прогнозирования последствий своего поведения и действий других людей [5].
Абубакирова Д.Ш. и Байгужин П.А. в своей работе подчеркивают, что в рамках социально-психологического тренинга по развитию эмоционального интеллекта необходимо создание климата психологической безопасности для развития у подростков способности к подниманию своих эмоций и причин их возникновения, формированию конструктивных способов к выражению чувств, убеждений и мыслей и способности и защищать свои интересы и точку зрения в недеструктивной форме. В содержание тренинговых занятий, направленных на развитие эмоционального интеллекта, необходимо вводить игры-разминки, сюжетно-ролевые и дидактические игры [1].
В качестве игр-разминок могут быть использованы такие игры, как “Ветер дует на тех, кто…” (игра-пересадка по принципу общих характеристик участников) “Угадай эмоцию” (участники произносят одну и ту же фразу с различными эмоциональными интонациями, например: “Сегодня на ужин плов” или “Завтрашняя тренировка отменяется”), “Изобрази эмоцию” (невербальное выражение эмоциональных состояний) и др.
Сюжетно-ролевая игра подразумевает принятие и проигрывание ролей других персонажей, в ходе чего происходит частичное отождествление себя с персонажами и создаются условия для понимания действий других людей, возможность посмотреть на различные ситуации и на себя как вовлечённого в них субъекта с их позиции. Благодаря вовлечению в сюжетно-ролевую игру, у подростка открываются новые возможности для рефлексии: возникает возможность сопоставить себя в привычных и в новых ролях, что способствует развитию осознанности и принятию себя, в том числе своих эмоциональных состояний, своих возможностей к контролю эмоциональных проявлений, а также событий, зависящих от экспрессивных проявлений. Во время сюжетно-ролевых игр у подростков возможно возникновение интенсивных негативных переживаний, когда изображается отрицательный, неприятный подростку персонаж. В случае, когда на подростка оказывается давление со стороны взрослых, проигрывание действий таких взрослых может не только понять природу своих переживаний и переживаний изображаемого героя”, но и преодолеть это давление и выйти из некомфортной ситуации. В качестве основы для сюжетно-ролевых игр могут послужить различные ситуации повседневной жизни, в которые вовлечены подростки, позволяющие осуществить смену привычной роли: возможны такие игры, как “Школьный урок” (учитель и ученики), “В магазине” (взаимодействие с продавцом/кассиром), “В кафе”, “Вечер дома” (возможность принять на себя роль родителей, сиблингов и других родственников), что обеспечивает значимые положительные изменения в уровне развития эмоционального интеллекта у подростков [1].
В дидактических играх на развитие эмоционального интеллекта используются различные материалы: карточки с изображением тех или иных эмоций, пиктограммы, рисунки и др., которые используются для создания в ходе игр причинно-следственных связей (сочинение связных по смыслу историй), интерпретаций изображений, исключение лишнего и др. Также в виде дидактических игр проводят творческие задания с использованием красок и других материалов, в ходе которых предлагается изобразить различные эмоциональные состояния с помощью линий и цветов и мн. Др. Технология, созданная по принципам дидактической игры, может служить основой для целого ряда многообразных упражнений, составляющих комплексную игровую программу по развитию эмоционального интеллекта у подростков. Достойным примером может послужить игровая технология “Лифт настроения”, основанная на метафоре “нижних этажей” эмоциональных переживаний (к ним можно отнести различные переживания от беспокойства, неуверенности, агрессии и возмущения до грусти и апатии) и “верхних этажей” (чувства благодарности, прилива творческой энергии и креативности и др.) и возможности самостоятельного управления “лифтом”. Данная игровая технология подразумевает работу с карточками, включающими название и описание различных эмоций: подросткам предлагается самостоятельно выбрать, какие переживания они испытывают чаще всего, рассортировать карточки в соответствии с высотой “этажей” и провести обсуждение-рефлексию, отвечая на вопросы о том, какие события, виды деятельности, обстоятельства вызывают те или иные эмоции (например, “на каких этажах я бываю в школе”, “на каких этажах я оказываюсь, когда общаюсь с родственниками”) и передвигая игровую фишку между карточками (с одного этажа на другой). Технология “Лифт настроения” направлена развитие у подростков способности к распознаванию собственных эмоциональных состояний, на поиск и обучение способам управления эмоциональными состояниями. Возможность реализации данной технологии с помощью различных упражнений, механику которых можно создавать и корректировать в соответствии со спецификой группы участников и конкретных задач, подчеркивает полноценность, самодостаточность и привлекательность игрового метода в развитии эмоционального интеллекта у подростков [4].
Лучинина А.О. и Калябина А.Р. подчеркивают, что применение игровых методов для развития эмоционального интеллекта у подростков должно быть организовано в соответствии со специфической структурой эмоционального интеллекта в данном возрастном периоде: авторы выделяют когнитивный поведенческий и регулятивный компонент, которые определяют основные задачи по развитию эмоционального интеллекта у младших подростков. К задачам относятся формирование представлений об особенностях, причинах и последствиях проявления различных эмоциональных состояний, как своих собственных, так и других людей, развитие навыков саморегуляции и обучение конструктивным способам выражения эмоций при взаимодействии с другими людьми. Авторы также называют необходимые условия формирования эмоционального интеллекта у подростков, среди которых поэтапное воздействие, предполагающее определенный набор, совокупность различных методов, комплексное использование активных методов работы и соответствие используемых методов возрастным особенностям развития подростков, в первую очередь уровню развития эмоциональной сферы. Данные теоретические основания авторы подтверждают на примере разработанной ими комплексной программы, направленной на развитие эмоционального интеллекта у подростков, в которую вошли методы поведенческой терапии, кинотерапии, арт-терапии и пихогимнастики. Программа была реализована в рамках исследования, подразумевающего констатирующий, формирующий и контрольный этапы, в течение 12 занятий при участии контрольной и экспериментальной групп (всего 80 подростков). Проведенное исследование показало сокращение количества подростков с низким уровнем эмоционального интеллекта на 25% в экспериментальной группе и на 10% в контрольной. Эффективность программы была подтверждена при использовании статистических критериев. Говоря о данной программе, следует отметить её общую сбалансированность (в программу каждого занятия входили различные типы активностей: приветствие и финальная рефлексия, беседа, рисуночные и подвижные упражнения, просмотр фрагментов кинофильмов, упражнения, организованные по принципам психодрамы), а также отдельно отметить важную роль психогимнастических упражнений, организованных и проводимых в виде подвижных игр, позволяющих стимулировать развитие эмоциональной сферы подростка и такого конструкта, как эмоциональный интеллект в частности, через психомоторные функции. В число психогимнастических техник вошли различные индивидуальные, групповые и парные упражнения (например, упражнения “Упрямое зеркало”, “Звери”, “Маяк”, “Толкалки” и др.), которые имеют характеристики подвижных игр, так как основе их лежит важность самого процесса игры и отсутствие конкретного результата, к которому необходимо стремиться (что не исключает возможности подростка провести рефлексию по окончании игры). Возможность включиться в игровые упражнения, подразумевающие подвижность, умеренную физическую активность, за счет попеременного напряжения и расслабления мышц способствует нервно-мышечной релаксации. Так, воплощение игрового метода работы с подростками в виде проведения упражнений на основе подвижных игр могут стать важным эффективным средством развития эмоционального интеллекта в рамках комплексной развивающей программы [8].
Неотъемлемой характеристикой игрового метода является его интерактивность. Использование игрового метода, в частности психологических игр типа “Кто есть кто?”, “Самопрезентация”, “Анабиоз”, “Подготовка резюме для вакантной должности” во взаимосвязи с другими интерактивными методами (например, сократическим диалогом, мозговым штурмом с обсуждением иллюстраций и фрагментов фильмов, методом “Case study” и др.) в рамках комплексной программы интерактивной направленности по развитию эмоционального интеллекта у подростков способствует развитию сенсорики, активизации познавательной деятельности, а также обеспечивает возможность самовыражения и позволяет учитывать индивидуальные особенности и потребности подростков при проведении развивающей работы. В качестве важной характеристики игровых приемов как интерактивных является диалогичность: способность к пониманию эмоционального состояния Эффективность использования игрового метода как интерактивного для развития эмоционального интеллекта у подростков подтверждается в исследовании Д. А. Ломалкина: выраженный рост эмоционального интеллекта после проведения программы с использованием игрового метода был обнаружен как по интегративному показателю, так и по отдельным шкалам, таким как “Эмоциональная осведомленность”, “Эмпатия” [7].
Таким образом, анализ практик развития эмоционального интеллекта у подростков подтверждает эффективность игровых приемов. Игровые приемы используются как в качестве компонентов, так и в качестве основы для разработки специальных просветительских, профилактических и развивающих программ. Благодаря разнообразию игр (подвижные игры, дидактические игры, сюжетно-ролевые игры, психологические игры) в развивающих программах, а также такой важной характеристике игровых приемов, как интерактивность, обеспечивается значимый рост эмоционального интеллекта у подростков как по интегральному показателю, так и по отдельным компонентам. Это подтверждает идею о том, что внедрение игровых приемов в работу педагога-психолога в целях развития эмоционального интеллекта является необходимым и может быть реализовано как в среде как общеобразовательных, так и специализированных школ (например, спортивных), поскольку может послужить целям расширения репертуара привычной деятельности и способствовать гармоничному развитию личности обучающихся.
Список литературы
- Абубакирова Д.Ш., Байгужин П.А. Использование тренинга как инструмента развития эмоционального интеллекта для повышения успеваемости младших подростков. Педагогические науки: вопросы теории и практики. Сборник статей II Международной научно-практической конференции. Пенза, 2021. С. 66-69.
- Алаева М.В., Ключко О.И. Изучение способности к пониманию эмоционального состояния у будущих педагогов // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Педагогика и психология. М., 2019. № 2(48). С. 72-81.
- Ключко О.И., Талаева О.Ю. Эмоциональный интеллект подростков с двигательной одарённостью // Психология одарённости и творчества. Сборник научных трудов II международной научно-практической онлайн-конференции. М., 2020. С. 56-63.
- Кокорина Н.А., Павлова Т.Л. Технология развития эмоционального интеллекта у подростков “Лифт настроения” // Научные исследования XXI века. Нефтекамск. №2 (2)б 2019. С.590-594.
- Кучерявенко В.И. Развитие социального и эмоционального интеллекта подростков посредством социально-психологического тренинга // Наука и общество в эпоху технологий и коммуникаций. Материалы международной научно-практической конференции. М.: СиДи Копи. С. 490-497.
- Мартьянова Г.Ю. Мастер-класс “Психотерапевтическая функция игры” // Человек играющий: сборник научно-методических материалов / под общ. Ред. О. И. Ключко. СПб.: НИЦ-АРТ, 2016. С.53-56.
- Ломакин Д.А. Процесс развития эмоционального интеллекта подростков c использованием интерактивных технологий // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. Новосибирск. 2020. № 4-2 (43). С. 35-40.
- Лучинина А.О., Калябина А.Р. Особенности развития эмоционального интеллекта младших подростков // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. Нижний Новгород, 2020. №05 (46). С. 200-2012.
- Ланина Н.В. О развитии эмоционального интеллекта как ресурса личностного роста человека // М., Акмеология. 2015. №3. С. 99-100.
http://ippo.selfip.com:85/izvestia/6372-2/