Серебренников Д.С. | НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА КАК РЕСУРС УПРАВЛЕНИЯ ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

Магистрант ГАОУ ВО МГПУ, специалист отдела качества дошкольного образования ГАОУ ДПО Московского центра качества образования Департамента образования и науки города Москвы

serebrennikovdaniil@gmail.com

Материалы международной научно-практической конференции «ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ПРОЕКТНОГО МЕНЕДЖМЕНТА В ОБРАЗОВАНИИ: ГОРИЗОНТЫ И РИСКИ»

В статье раскрываются основные подходы и направления процедуры независимой (экспертной) оценки качества современного дошкольного образования и возможности использования результатов оценки в процессе управления образовательной организацией. 

Качество дошкольного образования во многом определяет качество на всех уровнях системы образования в Российской Федерации и должно отвечать современным требованиям инновационного развития страны, потребностям общества в целом и каждого гражданина.

Проблема оценки качества образования всегда была актуальна для руководства и педагогического коллектива образовательных организаций, ученых и специалистов.

Рассмотрим определение качества образования, приведенное в статье 2 Федерального закона «Об образовании в РФ»: «качество образования – это комплексная характеристика образовательной деятельности и подготовки обучающегося, выражающая степень их соответствия федеральным государственным образовательным стандартам, <…> и (или) потребностям физического или юридического лица, в интересах которого осуществляется образовательная деятельность, в том числе степень достижения планируемых результатов образовательной программы». В статье 95 этого же документа дается определение независимой оценки качества образования: «определение соответствия предоставляемого образования потребностям физического лица и юридического лица, в интересах которых осуществляется образовательная деятельность, оказания им содействия в выборе организации, осуществляющей образовательную деятельность, и образовательной программы, повышения конкурентоспособности организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и реализуемых ими образовательных программ на российском и международном рынках». В соответствии с этими статьями перед руководителем дошкольной образовательной организации ставится задача участия учреждения в независимой оценке качества образования.

Независимая оценка качества образования – это процедура оценки качества образования, направленная на получение информации о деятельности дошкольных образовательных организаций, о качестве интеллектуальной подготовки детей педагогами, об удовлетворенности родителей наличием в дошкольной группе условий для комфортного пребывания воспитанников, об информационной открытости образовательной организации и информационном обеспечении образовательной деятельности. Данная оценочная процедура проводится применительно к деятельности образовательных организаций.

Системные требования к оценке качества включают в себя такие компоненты, как

— качество условий;

— качество процессов;

— качество результатов;

Система критериев и показателей качества образования представляет собой независимую систему оценки, позволяющую измерять качество образовательной деятельности организации. В соответствии с федеральным законодательством показатели оценки качества работы организаций, оказывающих услуги в сфере образования определены приказом Минобрнауки России от 05.12.2014 № 1547 «Об утверждении показателей, характеризующих общие критерии оценки качества образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность».

Предметом и содержанием независимой оценки качества дошкольного образования является определение соответствия содержания, уровня и качества образования и воспитания требованиям федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.

Для независимой оценки могут быть использованы следующие методы:

  1. теоретические (включают анализ нормативных документов, информации, опубликованной на официальном сайте образовательной организации, данных мониторинга, социологических исследований, интерпретацию и структурирование, моделирование, синтез, сравнение, обобщение);
  2. опросные обследования (включают анкетирование, беседы, интервьюирование, тестирование и социологический опрос);
  3. математические (статистическая обработка количественных данных, качественный анализ, ранжирование, вычисление процентных соотношений).

Механизм проведения независимой экспертной оценки деятельности дошкольной организации включает оценку и анализ результатов деятельности организации, публикацию рейтинга и выработку рекомендаций по повышению эффективности деятельности образовательной организации. Используя результаты  оценки, можно управлять развитием образовательной организации. Под управлением в целом понимаются действия, направленные на обеспечение становления, стабилизации, оптимального функционирования и обязательного развития образовательного учреждения. Суть управления заключается в оптимальном использовании имеющихся ресурсов для достижения поставленных целей и заключается в реализации нескольких взаимосвязанных функций: планирования, организации, мотивации сотрудников и контроля.

Важно отметить, что оценка работы образовательной организации в современных условиях служит важным стимулом для профессионального развития педагогов, без которого невозможно достижение высокого уровня педагогического мастерства. Готовность педагога к оценке своей педагогической деятельности предполагает совокупность личностных и профессиональных качеств, необходимых для принятия эффективных решений в области образования, построения и создания инновационных индивидуальных педагогических методов, технологий и средств. Общая цель экспертной оценки образовательной организации заключается в повышении способности достигать качественно более высоких образовательных результатов.

В Москве как один из вариативных инструментов оценки качества образования функционирует комплексная оценка качества образовательной деятельности на дошкольном уровне образования, которая является независимой процедурой и осуществляется внешним экспертом на добровольной основе по заявкам образовательных организаций внешним экспертом. Объектами независимой оценки могут быть как государственные образовательные организации, так и другие организации, реализующие основные образовательные программы дошкольного образования. В рамках данной независимой оценки подразумевается анализ следующих параметров:

  1. Психолого-педагогические условия осуществления образовательной деятельности
  2. Кадровое обеспечение организации
  3. Информационное обеспечение деятельности и информационная открытость образовательной организации.
  4. Развивающая предметно-пространственная среда учреждения
  5. Материально-технические условия организации.

Перед проведением независимой экспертной оценки дошкольная образовательная организация проводит внутреннюю самооценку по всем аспектам своей деятельности. Данное мероприятие имеет целью выявление недостатков и преимуществ своей деятельности по повышению качества образовательных услуг. Проведение самооценки должно побудить администрацию дошкольной образовательной организации и сотрудников к конкретным изменениям, связанным с обновлением содержания, форм и методов работы с детьми и родителями, разработкой модели педагогического сотрудничества, повышением качества материально-технической среды организации, обеспечении благоприятного психологического климата в педагогическом коллективе. Руководитель несет ответственность за организацию и проведение самооценки. Его основные задачи — разъяснение сотрудникам целей, содержания и необходимости проведения самооценки и создание творческой атмосферы в коллективе. Технология процедуры основана на самооценке всех аспектов деятельности дошкольной организации и осуществляется под руководством администрации.

Независимая оценка деятельности дошкольной  образовательной организации проводится внешними экспертами — представителями Столичной ассоциацией экспертов.

Экспертная оценка проводится по тем же параметрам, критериям и показателям, что и при внутренней самооценке, что позволяет сопоставить результаты и провести объективный анализ результатов.

В результате двустороннего анализа внешний эксперт разрабатывает методические рекомендации по совершенствованию качества образовательной деятельности на дошкольном уровне образования для администрации и педагогического коллектива.

При организации управления дошкольной организацией с учетом проведенной независимой оценки и полученных рекомендаций отличительными особенностями будут:

— обеспечение работы образовательной организации в режиме развития;

— отбор содержания педагогической деятельности, обеспечивающего полноценное развитие ребенка;

— саморазвитие педагогов;

— объективная оценка качества образования на дошкольном уровне (посредством сопоставления внутренней и внешней оценки);

— определение дефицитов и точек роста, путей дальнейшего развития;

— прогноз траекторий развития участников образовательных отношений и организации в целом;

— перспективный план дальнейшего совершенствования образовательной деятельности и создания условий для развития детей дошкольного возраста.

 

Литература

  1. Богуславская Т.Н. Вариативные формы обеспечения доступности дошкольного образования // Проблемы современного образования. 2013. № 6. С. 22-30.
  2. Ганичева А.Н., Муродходжаева Н.С., Полковникова Н.Б., Савенков А.И., Цаплина О.В. Методологические основы мониторинга качества дошкольного образования в соответствии с основными положениями ФГОС ДО//Дошкольник. Методика и практика воспитания и обучения. 2018. № 6. С. 23-30.
  3. Никитина Т.А. Педагогический мониторинг качества организации образовательной деятельности ДОУ: автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. Пед. Наук: 13.00.01 /Т.А. Никитина. Москва, 2013. 23 с.
  4. Савенков А.И., Цаплина О.В., Иванова Е.В., Муродходжаева Н.С., Кривова В.А., Савенкова Т.Д. Развитие личности дошкольника в условиях мегаполиса: монография/науч. ред. А.И. Савенков. М., 2016. — 206 с.
  5. Управление дошкольным образованием: учебник и практикум для академического бакалавриата. Серия: бакалавр / под ред. Н.А. Виноградовой, Н.В. Микляевой. — М.: Юрайт, 2016. — 394 с.

http://izvestia-ippo.ru/izvestia/4007-2/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *