№4 (октябрь-декабрь 2021г.)

№ 4 (октябрь-декабрь 2021 г.)

  • Антонов Г. А. Критическое мышление как психолого-педагогический феномен и исследовательская проблема
    Аннотация. Развитие самостоятельного мышления у обучающихся составляет одну из наиболее приоритетных задач современной педагогической науки. Данное видение целей и задач средних общеобразовательных учреждений лежит в основе реализации явления самообразования на стыке педагогики и психологии и связано с понятиями, в первую очередь, критического мышления и рефлексии. Как в одном из основных выражений умственной деятельности, в критическом мышлении задействуются когнитивные стратегии или технологии, целью которых выступает качественное улучшение итогового результата и возрастание самой возможности его достижения. Особенно эффективно использование этого вида мышления, например, для принятия ответственных решений, выполнения многокомпонентных задач и для подведения итогов сложных проектов. Также критическое мышление позволяет человеку не только нестандартно подходить к анализу любых утверждений, но и дает возможность осваивать огромный и постоянно изменяющийся поток информации, что приобретает все большую актуальность в современном мире. Умение качественно и осознанно обрабатывать и пропускать через себя большие объемы информации является неотъемлемым качеством человека XX1 века. Кроме того, благодаря использованию технологии критического мышления обеспечивается осуществление на практике личностно-ориентированного подхода, а также реализуется одна из ключевых компетенций образования — «научить учиться». Особенно это актуально для учащихся, которым данный вид мышления дает возможность обрабатывать постоянно поступающую новую информацию, систематизировать её. Применение технологии критического мышления развивает навыки, которые позволяют обучающимся приобретать и впоследствии применять новые знания самостоятельно с опорой на полученный ранее и отрефлексированный опыт. Вследствие этого учащийся не только начинает самостоятельно заниматься обучением, но и развивает способность излагать мысли устно и письменно понятно и с достаточной скоростью.
    Ключевые слова: критическое мышление, самообразование, рефлексия, виды мышления, педагогические технологии.
  • Ассуирова Л.В., Фролова Е.А. Обучение младших школьников русскому языку и чтению на основе концепта «природа» на примере УМК «Гармония»
    Аннотация. Статья посвящена возможностям обучения младших школьников русскому языку (в период обучения грамоте) и чтению на основе концептного подхода. Данный методический подход стал актуальным и востребованным в образовательном процессе в последние годы. Авторы делают вывод о том, что концепт несет в себе ценностный смысл, поэтому обучение на его основе способствует и усвоению русского языка, и пониманию концептуальных для человека моментов. Концепт — порождение речи, он находит воплощение в слове, высказывании, тексте, созданном на основе фоновых знаний и направленном на слушателя или читателя. Это выражение определенного, ценностного для создающего текст смысла и передача этого смысла. Поэтому интересно проследить, как реализуется определенный концепт в учебниках для начальной школы. Авторы рассматривают, как представлен концепт «природа» на страницах «Букваря», созданного под редакцией М.С. Соловейчик, и «Литературного чтения» О.В. Кубасовой. Проведенный анализ показывает большое количество обращений авторов учебников именно к этому концепту, что позволяет помочь учащимся начальной школы развить интерес к окружающему нас миру.
    Ключевые слова: Концепт, концептный подход, концепт «природа», учебник, познание.
  •  Богдашкина С.В., Маскаева В.А., Старцев А.В. Фразеологизмы с юмористическим оттенком как средство выражения языковой картины мира мордвы
    Аннотация. В статье анализируются фразеологизмы с юмористическим оттенком как средство выражения языковой картины мира мордвы, кроме того дается многоаспектное рассмотрение понятия «картина мира», приводятся мнения ученых (в частности, И. Гердера, Г.А. Брутяна, Ю.Н. Караулова, Г.В. Колшанского, В.И. Постовалова, Б.А. Серебренникова, В.Н. Телия, В.В. Морковкина, Н.Н. Гончаровой, Д.В. Бердниковой), по-разному раскрывающих сущность понятий «языковая картина мира» и «концептуальная (логическая) картина мира». В данной статье ставится цель изучить фразеологизмы с юмористическим оттенком как средство выражения языковой картины мира мордвы. Ведущим исследовательским методом в работе является описательный, который предполагает комплексный анализ фразеологических единиц рассматриваемой семантической группы, взятых из мордовской художественной литературы. Кроме того, в работе анализируются средства художественной выразительности и лингвистические механизмы, применяемые для создания юмористических эффектов, а также приводятся исследователи, подробно рассматривающие юмористический оттенок в семантике фразеологических единиц (И.В. Арнольд, С.В. Богдашкина, Г.Ф. Попова, А.Ф. Артемова, Е.А. Погарская, Н.М. Шанский). В данной статье осуществляется описание наиболее важных моделей контекстуального использования фразеологических единиц в текстах сатирического и юмористического характера. Результатом работы является комплексный анализ структуры и семантики фразеологических единиц иронического характера как средства выражения языковой картины мира мордвы, так как именно эти устойчивые выражения, являясь единицами вторичной номинации, способствуют выражению ценностного отношения говорящего к познаваемому миру, его субъективного отношения к жизненным реалиям, личностям.
    Ключевые слова: фразеологическая единица, картина мира, фразеологический дериват, художественный текст, синонимические отношения, неологизм.
  • Бурдина Б.Ю. Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного образования
    Аннотация.Социализация лиц с ограниченными возможностями здоровья (далее — ОВЗ) является одним из стратегических направлений государственной политики в области образования. Ведь человек становится личностью только в процессе социализации, благодаря которой он обретает способность выполнять социальные функции, становится образованным, культурным, воспитанным человеком. Целенаправленно организованный процесс управления социализацией называется образованием. Под образованием понимается единый процесс физического и духовного становления личности. Школьное образование — составная часть социального. Оно базируется на единстве и взаимодействии знаний о социальной и индивидуальной жизни человека. Обучение является основной (первой) стороной социализации ребенка. Воспитание — вторая после научения сторона социализации ребенка, приобретение им человеческого жизненного опыта. Общими для обучения и воспитания являются механизмы приобретения человеком социального опыта, а специфическими — результаты научения. Социализация детей с ОВЗ зависит от нарушений, недоразвития высших психических функций, а также от социальной стороны. Ключевым моментом должна стать убежденность в том, что дети с ОВЗ не приспосабливаются к обществу, а включаются в жизнь на своих собственных условиях, которые общество принимает и учитывает. Инклюзивное образование — процесс развития общего образования, который подразумевает его доступность для всех в части приспособления к потребностям каждого ребенка, вне зависимости от состояния его здоровья.
    Ключевые слова: социализация, образование, ограниченные возможности здоровья, педагогический процесс, инклюзивное образование.
  • Демидова Е.А. Образовательная логистика конкурсных исследований обучающихся в условиях экосистемного подхода
    Аннотация. Логистика играет важную роль в нашей повседневной жизни, это фундамент, который влияет и на компании, и на обычных потребителей. Логистику традиционно связывают с задачами снабжения и поставок продукции. Однако логистика – это решение задач оптимизации разных процессов, в том числе образовательных. Благодаря логистическому ракурсу можно отстраниться от традиционных аспектов рассмотрения образовательного процесса и сосредоточиться на структурных проблемах и особенностях управления. Логистика – это экосистема, в которой все отрасли и участники полагаются друг на друга. В статье автором рассматриваются вопросы использования логистики (в контексте статьи – образовательной логистики) для выстраивания индивидуального маршрута по подготовке обучающегося к естественнонаучному исследованию в рамках конкурса.
    Ключевые слова: образовательная логистика, проектная работа, обучающиеся, экосистемный подход.
  • Десяев С.Н. Взрослые вопросы детской журналистики
    Аннотация. Статья посвящена анализу понятия «детская журналистика», лежащего в пограничной области педагогики и журналистики. Автор на основе контент-анализа рассматривает существенные признаки данной категории, отмеченные в ряде определений и реализуемые в практической деятельности сотрудников детских периодических изданий. В статье прослеживается специфика детских печатных и электронных СМИ, рассматриваются особенности детских интернет-публикаций
    Ключевые слова: детская журналистика, жанры детских СМИ, коммуникативистика, блогосфера, язык детской интернет-журналистики.
  • Козина Е.Ф., Смирнова М.С. Методическое мышление учителя начальной школы: проблемы и специфика формирования
    Аннотация. Авторы данной статьи обращаются к раскрытию содержания понятия «методическое мышление», ими достоверно определена специфика его формирования у будущих учителей начальных классов на примере конкретного предметного материала. Представлен опыт применения с данной целью различных технологий обучения в процессе освоения студентами дисциплин, связанных с подготовкой к преподаванию предметов образовательной области «Обществознание и естествознание (Окружающий мир)». В частности, показано использование проблемно-диалогического обучения (ПДО), активных методов обучения (АМО), кейс-технологий и др., в том числе, в условиях дистанционного обучения с учетом цифровизации образовательной среды.
    Ключевые слова: методическое мышление, подготовка учителя начальных классов, проблемно-диалогическое обучение, предметная область «Обществознание и естествознание (Окружающий мир)», кейс-технология, активные методы обучения.
  • Кошенова М.И., Волохова В.И., Нестерова С.Б. Особенности Я-концепции в раннем юношеском возрасте в контексте практикуемых родителями типов воспитания
    Аннотация. Статья посвящена проблеме влияния родительского воспитания на развитие Я-концепции в период ранней юности. Обоснована необходимость изучения практикуемых родителями типов воспитания для понимания механизмов становления личности «на пороге совершеннолетия», связанного с решением задач формирования и осознания юношами и девушками своей идентичности, получения опыта построения близких отношений вне родительских фигур. Представлены результаты эмпирического исследования взаимосвязи типа родительского воспитания и особенностей «Я-концепции» личности раннего юношеского возраста. Участниками исследования стали юноши и девушки 16-18 лет. Психодиагностический блок включал опросник «Подростки о родителях» (Л.И. Вассерман, И.А. Горьковая, Е.Е. Ромицына), «Шкала Я-концепции» (Е. Пирс, Д. Харрис, адаптация А.М. Прихожан), для обеспечения достоверности выводов использовался коэффициент корреляции рангов Спирмена.
    По результатам корреляционного анализа выявлено, что схожие типы родительского воспитания оказывают разное влияние на формирование «Я-концепции» юношей и девушек. Показано, что стиль родительского воспитания как матери, так и отца имеет большее значение для формирования Я-концепции девушек, чем юношей.
    Аргументирована необходимость понимания исследователями и практикующими специалистами гендерной специфики детско-родительских отношений в период ранней юности, преодоления распространенных стереотипов и упрощенных схем.
    Ключевые слова: родительское воспитание, типы родительского воспитания, стили семейного воспитания, Я-концепция, юношеский возраст.
  • Ломакина Е.В., Теров А.А. Некоторые аспекты рассмотрения рефлексии в отечественных и зарубежных исследованиях
    Аннотация. В статье представлен обзор некоторых аспектов понимания термина «рефлексия» в философии и педагогике. Освещены позиции исследователей в отечественной и зарубежной науке. Определены основные категории рефлексии в педагогике: самоанализ, изменение и преобразование, умение сосредотачиваться на себе. Рефлексия представлена как деятельность —– кооперативная, коммуникативная, личностная, интеллектуальная. Отражена взаимосвязь рефлексии с коммуникацией и кооперацией участников образовательного процесса на современном этапе.
    Ключевые слова: рефлексия, техника, «практическая рефлексия», самоопределение, саморазвитие, субъект-субъектные отношения.
  • Николаева Е.А., Стельмахова Л.А. Интерпретация художественного текста как основа формирования этических представлений младших школьников
    Аннотация. В статье рассматривается вопрос о большом этическом потенциале, который имеет художественный текст, изучаемый на уроках развития речи в начальной школе. Подчёркивается, что художественный текст выступает как богатый материал, правильная и методически верная интерпретация которого позволит организовать этическое воздействие на обучающихся. Отмечается, что практически каждое произведение, изучаемое на уроках развития речи, может выступать как основа для формирования нравственно-этических качеств учеников. Наиболее эффективной для формирования этических представлений младших школьников на уроках развития речи является интерпретация художественного текста, в ходе которой не только извлекается смысл и выявляются авторские намерения, но и акцентируются нравственные и этические нормы. Разработана система методов интерпретации художественного текста, имеющая своей целью актуализацию этического потенциала, заложенного в программные произведения. Компонентами данной системы могут выступать: оценивание школьником под руководством учителя литературного героя, его поведения, слов и поступков; установление связи с личным опытом школьника, позволяющим ему рассматривать героев и события, исходя из реального жизненного контекста; апелляция к эмоциям юного читателя, готового живо переживать происходящее с героями; прогнозирование собственных действий школьника в ситуации, аналогичной описанной в произведении; подготовка школьника к действиям, этически оправданным, соответствующим нравственно-этическим нормам; создание собственного текста. Делается вывод о том, что в организации формирования этических представлений младших школьников большую роль играет педагог, его нацеленность на воспитание школьника, всестороннее развитие его личности.
    Ключевые слова: начальная школа, развитие речи, художественный текст, интерпретация, этические представления, этическое (нравственное) воспитание.