№ 2 (апрель-июнь 2021 г.)

№ 2 (апрель-июнь 2021 г.)

Дорогие авторы и читатели нашего журнала!

Перед вами второй номер научного журнала Hominum. Он готовился в сложных условиях перехода от жесткого локдауна к свободной и привычной жизни. Но этого не случилось и эпидемические ограничения вновь накрывают и общество, и систему образования. Поэтому часть материалов нашего номера посвящена осмыслению событий, явлений и процессов, происходящих в образовании в условиях массового перехода на дистанционные формы организации учебной деятельности.

За время пандемии и дистанционного обучения мы увидели не только множество минусов, но массу плюсов обучения и работы в виртуальной среде. Большие масштабные исследования еще впереди, слишком мало для этого прошло времени. Однако первые наработки в этом направлении уже есть, и мы готовы их обсуждать.
 Главный редактор журнала – Александр Ильич Савенков

  • Ассуирова Л.В., Хаймович Л.В. Знаки препинания как средство оформления фигур речи
    Аннотация. Статья посвящена знакам препинания, позволяющим оформить фигуры речи – синтаксические средства выразительности, придающие тексту особый эмоциональный и персонифицированный оттенок. Авторы показывают экспрессивную функцию пунктуационных знаков, называют их маркерами фигур речи, позволяющими определить, какая именно фигура речи используется в тексте.
    В статье дан краткий экскурс в историю происхождения термина «фигура», берущую свое начало в Древней Греции. Важно, что на протяжении многих веков данное средство выразительности не утратило своего значения и в современное время, помимо востребованности при создании речи, знание о нем введено в программы единого государственного экзамена.
    Подробно рассмотрены авторами и проиллюстрированы такие знаки препинания, как тире (средство оформления синтаксического параллелизма, антитезы, зевгмы и других фигур) и многоточие (фигура умолчания, парцелляция и другие фигуры). В качестве примеров использованы как афоризмы известных людей, произведения знаменитых авторов, так и тексты, созданные студентами во время практических занятий, что придает статье методический характер и демонстрирует эффективность изучения данных речевых знаков и продуктивность при написании сочинения.
    Знание о том, что знаки препинания являются показателями той или иной фигуры, позволяет увидеть их в тексте и правильно оформить в собственном речевом произведении. Учитель может мотивировать учащихся к использованию данных средств выразительности и созданию собственного оригинального высказывания.
    Ключевые слова: фигура речи, знак препинания, выразительность, эмоции, функция, индикатор фигуры.
  • Варава В.В. Мужество мыслить, или Гераклитов плач о человеке.
    Аннотация. В рецензии рассматривается проблемное поле современной философской антропологии на примере новой книги Н.Н. Ростовой «Проблема человека в современной философии». Красной нитью через всю книгу проходит мысль об исчезновении человека в современной философии. Это достаточно парадоксальная ситуация, которая поэтапно осмысливается и отчасти решается в рецензируемой монографии. Показано, как автор исследует те современные интеллектуальные контексты, в которых дискредитируется идея человеческой исключительности. В поле критической оптики автора – натурализм в философии (Ж.-М. Шеффер, С. Пинкер, Ю. Харри, Ф. Дескола и др.), постгуманизм, радикальные экологи, биотехнологи, в построениях которых снимается классическая оппозиции «человек-техника-природа». В качестве ответа на вызов человеческому существованию автор обращается к духовным и метафизическим пластам русской философии, которая представлена и современными антропологическими проектами, способными противостоять натиску антропологического нигилизма и проявлять такое редкое сегодня свойство как «мужество мыслить».
    Ключевые слова: человек, философская антропология, западная философия, философская антропология, этика, метафизика, русская философия, Московская антропологическая школа.
  • Войкин И.А., Червова А.А. Анализ научных подходов к исследованию понятия готовности к будущей профессиональной деятельности выпускника вуза МЧС.
    Аннотация. В настоящее время понятие готовности, вошедшее в научный оборот более чем полвека назад, продолжает вызывать повышенный исследовательский интерес. Это обусловлено, прежде всего, спецификой готовности к профессиональной деятельности в различных отраслях человеческой деятельности, стремлением ученых конкретизировать содержание данного понятия, установить его обязательные компоненты. В этой связи в каждой отрасли знания понятие готовности имеет свою специфику. Однако в некоторых видах деятельности, в особенности, в таких, где специалист осуществляет работу в обстоятельствах, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья, установление структуры понятия готовности имеет особую значимость. В рамках данной статьи, взяв за основу анализ наиболее известных в науках о человеке подходов к определению понятия «готовность к профессиональной деятельности», а также тех компетенций, которые должен согласно ФГОС приобрести выпускник вуза МЧС РФ, авторы разрабатывают собственную, в наибольшей степени отвечающую специфике специальности Пожарная безопасность дефиницию готовности к профессиональной деятельности, характеризующую в полной мере выпускника высшей школы МЧС России.
    Ключевые слова: пожарная безопасность, профессиональная деятельность, выпускник вуза, готовность, ФГОС, компетенции, МЧС, курсант.
  • Локтева О.Б. Рожков К.В. Проекты «Дизайн уроков» и «Мозаика» в формировании психологического здоровья участников образовательного процесса.
    Аннотация. В статье рассматривается проблема здоровье-сберегающих технологий педагогических кадров в условиях актуальных вызовов современности. Данные технологии охватывают практические сферы оптимизации времени подготовки уроков для различных возрастных категорий учащихся (от 1-го до 11-го классов), психологического здоровья преподавателей, инструменты самопознания личности. В статье представлены практические инструменты и методические пособия для решения указанных проблем.
    Ключевые слова: дидактические игры, психологическое здоровье, инструменты самопознания личности, проективные методики, МАК, произведения искусства.
  • Маслов В.Г. Букварь – книга, очеловечащая человека.
    Аннотация. В статье речь идёт о том, что, видимо, так повелось, что языковеды участия в создании букварей не принимают. В букваристике, наверное, считают, что создание букваря — дело не хитрое, и приглашать языковедов не нужно. Однако в нашем небольшом материале, как выяснилось, участвовать в создании букваря языковедам необходимо.
    Ключевые слова: азбука, алфавит, кирилловский алфавит, букварь, букваристика, книга, речь, слово, ученик.
  • Муродходжаева Н.С., Аверин С.А., Романова М.А., Серебренникова Ю.А. Преемственность дошкольного и началного образования средствами STEM-образования.
    Аннотация. В статье раскрывается потенциал внедрения авторской программы «STEM-образование детей дошкольного и младшего школьного возраста» как средства управления процессом преемственности в современной образовательной организации. Отражено конкретное содержание преемственности на уровне образовательных модулей программы, а также результаты мониторинга эффективности системного внедрения программы в образовательных организациях.
    Ключевые слова: преемственность, STEM-образование, дошкольный уровень образования, начальный общий уровень образования, внедрение, образовательный модуль.
  • Савенков А.И. Психолого-педагогические нарративы разработки концепций и методик цифрового дистанционного сопровождения контактной учебной работы.
    Аннотация. Неожиданно свалившаяся на нас пандемия обнажила ряд проблем современного образования и послужила катализатором ряда процессов, которые проявились уже давно, но медленно внедрялись в образовательную практику. Вероятно, наше образование находилось в шаге от новой технологической эры и ему нужен был толчок, который и дала пандемия, заставившая учеников и школьных учителей, студентов и преподавателей одномоментно перейти на дистанционные технологии. До наступления этой цифровой революции многим из нас казалось, что мы пусть медленно, но неуклонно и последовательно внедряем цифровые технологии в образование, однако до светлого «цифрового будущего» нам еще далеко. События последнего года показали, что это не так и в повсеместном внедрении дистанционных технологий в образование нет ничего футуристического. Поскольку статья содержит не столько строгий научный анализ, построенный на объективных данных, сколько самостоятельно созданное повествование о некотором еще недостаточно отрефлексированном, трудно структурируемом множестве взаимосвязанных явлений, событий и процессов, обычно представляемых реципиенту в виде последовательности словесных логических построений и образов – назовем это психолого-педагогическими нарративами.
    Ключевые слова: психолого-педагогические нарративы, дистанционное образование, академическая мобильность, цифровые технологии в образовании.
  • Шумкина О.Н. Трансформация жанра школьного сочинения в современной образовательной среде.
    Аннотация. В статье рассматривается проблема обучения младших школьников написанию сочинения. На примере сочинения по картине, для которого существуют разные методические подходы, показано, что в современной образовательной среде традиционные для школьной практики сочинения могут быть изменены. Одной из причин трансформации жанра сочинения является низкий уровень мотивированности школьников. Повышение эффективности работы над сочинением по картине видится путем привнесения коммуникативного мотива в речевую деятельность младших школьников и организации обучения таким образом, чтобы стимулировать у детей желание высказаться о предмете речи – предмете искусства, картине. Кроме того, у детей есть трудности в написании текста, языковом оформлении. Осознание цели коммуникации позволяет выйти на понятие уместности, соответствия речи коммуникативной ситуации, как наиболее подходящему к данному случаю употреблению слов, а также предупреждения ошибок при создании текста. Формированию стилистических умений школьников способствует также чтение и интерпретация искусствоведческого текста на уроках развития речи. Подготовка к написанию сочинению становится основным этапом работы над картиной, а само сочинение приближается к сочинению, адресованному слушателям. Текст сочинения может быть создан в жанре экскурсионной речи. Создание естественной коммуникативной ситуации способствует реализации творческих способностей школьников.
    Ключевые слова: стилистические умения, школьное сочинение, жанр, сочинение по картине.
  • Щанкина Ю.И. Концепт «мечта» как смысловая доминанта современной женской прозы
    Аннотация.В статье анализируется одна из смысловых доминант женской прозы – концепт «мечта», прослеживается его эволюция и особенности его воплощения в русской классической литературе и современной женской прозе. С начала ХIХ в. в русской классической литературе находит широкое распространение ряд представлений о мечте, например: мечта как высший смысл, способность человеческой духовной сущности возвыситься над бытом и буднями; мечта как отрицательное явление, способное навредить человеку; мечта как образ идеального будущего и идеального «Я» мечта как способ удовлетворить амбиции за счет ребенка; мечта как достижение неких благ. Современная женская проза продолжает традицию использования подобной трактовки концепта, совмещая ее с особенностями женской ментальности.
    Ключевые слова: концепт, женская проза, доминанта, мировоззрение, характер, мотив.