№ 1 (январь-март 2021 г.)

Дорогие коллеги!

Мы предлагаем вашему вниманию новый электронный журнал, посвященный широкому спектру образовательных проблем. Поскольку образование традиционно является объектом изучения многих отраслей научного знания, наш журнал изначально проектировался как междисциплинарный. Редакционный совет и редакционная коллегия готовы рассматривать и публиковать на страницах журнала аналитические статьи, материалы эмпирических исследований, талантливые методические находки, описания интересного практического опыта.

Миссию журнала мы видим в налаживании содержательной, профессиональной коммуникации, позволяющей обсуждать с широким кругом профессионалов в сфере образования прорывные научные достижения, результаты интересных экспериментов, новые методические инструменты и решения.

Работа журнала базируется на следующих принципах:

  • публикация материалов, освещающих современные проблемы теории и практики образования;
  • стремление обеспечить постоянно возрастающую интеграцию отечественных ученых и практиков, работающих в сфере наук об образовании, в мировое профессиональное сообщество;
  • стремление обеспечить интеграцию специалистов из разных областей научного знания, изучающих проблемы образования;
  • публикация материалов как известных, маститых ученых, так и молодых начинающих исследователей, а также практиков образования, при условии, что они отвечают современным научным нормам;
  • опора на общие требования, предъявляемые к научным публикациям, принятым в профессиональном сообществе.

Мы надеемся, что наш журнал станет активной дискуссионной площадкой, обеспечивающей научную коммуникацию, обмен новыми идеями и методическими разработками, ориентированными на образовательную практику. Все это будет способствовать внедрению передовых идей, интеллектуальных и креативных технологий в создание новых теорий и практику современного образования.

Приглашаем принять участие в деятельности журнала в качестве авторов и рецензентов.

 Главный редактор журнала – Александр Ильич Савенков

  • Жиндеева Е.А., Мартынова Е.А. Транспарентность формирования эмпатии читателя при анализе художественного текста как междисциплинарная проблема
    Аннотация. Представленные материалы – результат многолетнего наблюдения за эмпатией как особым феноменом взаимодействия писателя и читателя посредством художественного произведения. На примере анализа стихотворения Бориса Поплавского «Смерть детей» предложено описание механизма возникновения сопереживания и транспарентного преломления чувств автора в свете возможных интерпретаций художественного текста. Особое внимание при этом уделяется способам и приемам создания эмоционального фона произведения, а также доказывается, что транспарентность эмоций читателя от прочитанного текста, его эмпатия и являются мерилом ценности художественного произведения как образца словесного искусства.
    Ключевые слова: эмпатия, транспарентность, читатель, автор, художественный текст.
  • Кубанев Н.А., Набилкина Л.Н. Роман «Чума» Альбера Камю как предупреждение человечеству
    Аннотация. В статье рассматривается проблема разобщенности человеческого общества на примере романа А. Камю «Чума». Писатель в аллегорической форме показал человечеству всю опасность фашизма и призвал человека не замыкаться в собственной скорлупе и отчаянии, а активно бороться со вселенским злом. Главнейшим является вопрос разобщенности человечества при наступлении общей угрозы в той или иной форме, как то: пандемия, международный терроризм, неопределенность при решении вопросов религиозных войн, расовых и этнических конфликтов, сохранения окружающей среды. Квинтэссенция человека воплощается в докторе Риэ, для которого чума это «непрекращающееся поражение». В этом он сближается с «модифицированными» героями Хемингуэя, которые борются со злом без надежды на победу. Роман А.Камю «Чума» (1948) поставил перед человечеством множество вопросов. Как всякий большой художник. Камю в своем романе предвосхитил многие проблемы, которые предстоит решать мировому сообществу, а не только борьбу с фашизмом. Роман явился предупреждением человечеству о необходимости сплачиваться, а не разобщаться.
    Авторы статьи подчеркивают, что писатель призывает человека не отгораживаться от окружающего мира, а сообща бороться с мировыми катаклизмами, как политическими, так и социальными. В статье проводится параллель между сюжетом романа и современной ситуацией.
    Ключевые слова: отчуждение, эпидемия, аллегория, гуманизм, противостояние, сотрудничество.
  • Курлыгина О.Е Лингвометодические задачи в практике подготовки учителя к диагностике языковой компетенции младшего школьника
    Аннотация. Изменения, происходящие в образовательной системе России, привели к необходимости разработки целого ряда направлений подготовки учителя для разных ступеней школы. Одним из важнейших векторов реформирования системы современного образования является повсеместное и активное внедрение технологий с целью повышения качества подготовки специалиста-педагога, готового не только к реализации известных ему методических рекомендаций, но и владеющего технологиями психолого-педагогического и методического исследования, научной логикой и определенными методами педагогической диагностики.
    Проблема подготовки учителя к диагностике учебных результатов приобрела особую актуальность во многом благодаря разработке и внедрению в России Национальной системы оценки качества образования, а также в связи с введением образовательных стандартов, ведь взаимообусловленными характеристиками учебного процесса являются качество образования учащихся и качество подготовки педагога. Из этого следует вывод, что для современного учителя крайне важна диагностика его педагогической деятельности. Сегодня важно определить те средства, которые позволили бы приблизить профессиональную подготовку специалиста-учителя к реальным условиям, т.е. обеспечивали бы практико-ориентированное обучение в педагогическом вузе. Важным компонентом профессиональной деятельности является её диагностическая составляющая, поскольку учитель должен уметь проанализировать и объективно оценить результаты формирования предметных и метапредметных умений у младших школьников, в том числе и в процессе освоения программного содержания курса «Русский язык». Одним из таких средств могут выступать специальные учебные задания, сконструированные в формате лингвометодических задач, решая которые, будущие учителя обретут опыт профессиональной деятельности ещё в аудиторных условиях. Для подготовки учителя к диагностическому компоненту профессиональной деятельности в области начального языкового образования подготовлены лингвометодические задачи, опыт применения которых описан в данной статье.
    Ключевые слова: профессиональная деятельность, диагностика, начальное языковое образование, лингвометодическая задача.
  • Рыжова Н.А. Формирование новой системы ценностей у детей младшего возраста (международный проект)
    Аннотация. В статье рассматривается проблема формирования у дошкольников новой системы ценностей в связи с новыми вызовами – необходимостью реализации идей устойчивого развития общества. Более 10 лет назад образование для устойчивого развития во всем мире было объявлено приоритетным направлением образования детей (от рождения до 8 лет). Анализируются цели, задачи, содержание и результаты детско-взрослых проектов, входящих в большой международный проект ОМЕП, реализуемый в разных странах мира, включая Россию.
    Ключевые слова: формирование системы ценностей, образование для устойчивого развития детей младшего возраста, дошкольное образование, проекты по образованию для устойчивого развития, ОМЕП.
  • Савенков А.И. Психолого-педагогические критерии и практика деятельности «полигона для испытания детских игр и игрушек»
    Аннотация. В статье изложены основные критерии экспертизы игровой продукции для детей и описана практика деятельности инновационного подразделения — «полигона для испытаний детских игр и игрушек», созданного в институте педагогики и психологии образования Московского городского педагогического университета. В современной образовательной практике с помощью специальных игр и игрушек решается целый спектр психолого-педагогических задач когнитивного, психосоциального, психофизического развития личности ребенка. Разрабатываются целые классы игр и игрушек, позиционируемых как развивающие, ориентированных на стимулирование детского интеллекта, креативности, стратегического мышления и других важных когнитивных способностей. Существует также класс игр и игрушек позволяющих успешно решать наиболее актуальные задачи воспитания, развивающих эмоциональный интеллект и социальную компетентность, навыки работы в игровой команде. Такие игры призваны совершенствовать социально значимые коммуникативные компетенции ребенка во взаимодействии со сверстниками и взрослыми. Активно используются в дошкольном и начальном образовании игры и игрушки, стимулирующие физическую активность, ориентированные на психофизическое развитие детей.
    Спектр разрабатываемой и выпускаемой современной индустрией детских товаров продукции чрезвычайно широк. Качество современной игровой продукции для детей, её соответствие культурным традициям и приятым в обществе ментальным ориентирам, способность решать базовые позитивные образовательные задачи нуждается в систематической, профессиональной коррекции и экспертной оценке. С этой целью было создано специальное профессиональное объединение – «полигон для испытания детских игр и игрушек», включающее в свой состав высококвалифицированных педагогов и детских психологов и, в обязательном порядке, использующее участие в экспертизе самих детей. В статье представлены основные группы критериев и описана методика экспертной оценки, в соответствии с которой проводится анализ качества детской игровой продукции.
    Ключевые слова: игра, игрушка, когнитивное развитие личности ребенка, психосоциальное развитие личности ребенка, психофизическое развитие личности ребенка, экспертиза детской игровой продукции.
  • Савенкова Т.Д. Развитие у старших дошкольников способностей к сотрудничеству и сотворчеству в условиях совместной деятельности
    Аннотация. Формирование и развитие у детей старшего дошкольного возраста умений и навыков совместной работы, готовности к сотрудничеству и сотворчеству – одна из важнейших из задач современного дошкольного образования. К числу наиболее результативных путей её решения относится вовлечение ребенка в совместную продуктивную деятельность различной предметной направленности, осуществляемую под руководством педагогов дошкольных образовательных организаций.
    Дизайн исследования был выстроен по традиционной, классической схеме. Дети старшего дошкольного возраста, участвовавшие в экспериментальной работе, были поделены на две однородные (по измеряемым характеристикам) группы: экспериментальную и контрольную. Исследование было проведено в три этапа: диагностический, формирующий и контрольный. Для оценки уровней развития способностей старших дошкольников к совместной деятельности, сотрудничеству и сотворчеству использовалась авторская методика. Методика включает описание критериев и предполагает выставление отметок экспертами по шкале «полярных баллов». Для повышения объективности оценок экспертов, по каждому критерию рассчитывались средние показатели оценок для каждого ребенка. На формирующем этапе исследования в образовательные программы экспериментальных групп была внедрена специальная программа по развитию и пролонгированной диагностике способностей детей к совместной деятельности, сотрудничеству и сотворчеству, в группах контрольных эта задача решалась традиционными способами, принятыми в современных дошкольных образовательных организациях. В ходе заключительного контрольного этапа экспертами была проведена итоговая оценка уровней сформированности способностей детей к совместной деятельности, сотрудничеству и сотворчеству, показавшая, что дети, входившие в состав экспериментальных групп, продемонстрировали существенно более высокие результаты по измеряемым параметрам.
    Ключевые слова: старший дошкольный возраст, умения и навыки совместной работы, сотрудничество.
  • Симонова С.А. Ловушки морализаторства в эстетике Льва Толстого
    Аннотация. В статье исследуется проблема морализаторства Льва Толстого на примере его теоретических идей. Автор выявляет истоки морализаторства и приходит к выводу, что, во-первых, русский писатель испытал на себе сильное внимание французских просветителей и сентиментализма в области рационального подхода к совершенствованию общества; во-вторых, влияние традиционной отечественной культуры с приоритетом нравственных установок. Далее автором выявляется и анализируется абсолютизация добра в эстетической теории Толстого, его отрицание триединства истины, добра и красоты. В результате исследования эстетических взглядов писателя, делается вывод о понимании Толстым сущности искусства как трансляции чувств, как средства общения. Писатель дидактически и узконаправленно трактует искусство, лишая последнее ореола таинственности и отказывая искусству в его роли источника эстетического наслаждения. Толстой преувеличивает значение морали в искусстве. Также Толстой отказывает искусству в его элитарности, считая «пение деревенских баб» более впечатляющим, чем произведения классиков культуры. Толстой, считая себя религиозным человеком, недооценивает роль мистического христианского откровения в искусстве и жизни, чем вызывает серьезную критику со стороны зарубежных и отечественных исследователей. Автор также анализирует личные мироощущения писателя, выявляет роль впечатлений, полученных им в детстве и юности. Однако автором показано, что в своих художественных произведениях Лев Толстой отражает этико-эстетический синтез, воплощает взаимосвязь прекрасного и доброго. Таким образом, автор доказательно утверждает, что идейный рационалистический морализм Толстого не затронул его художественные произведения, что в своем художественном творчестве писатель поднял значительные проблемы современной ему культуры, создал объемные многогранные реалистичные образы при помощи метафоричного, богатого, выразительного языка и безупречного стиля. Личность и творчество Толстого являют очередной пример того, что взгляды и мнение самого художника могут не совпадать с его творчеством.
    Ключевые слова: морализаторство, этико-эстетический синтез, абсолютизация добра, сентиментализм, дидактика, искусство.
  • Ясвин В.А. Групповой психологический тренинг как среда личностно-развивающих возможностей
    Аннотация. Групповой психологический тренинг рассматривается как личностно-развивающая среда, которая понимается как совокупность возможностей для удовлетворения иерархического комплекса потребностей личности, стимулирующих, согласно Дж. Гибсону, активность участников тренинга. В основу комплекса личностно-развивающих возможностей психологического тренинга, помимо традиционной системы потребностей А. Маслоу, куда входят физиологические потребности, потребности в любви, безопасности, уважении, потребности в самоактуализации, заложена система социогенных потребностей личности, включающая в себя потребности в усвоении мировоззренческих принципов, моральных норм, идеалов эталонной группы; потребности в тех или иных продуктах питания, одежде, в определенных условиях быта (материальные потребности); потребность в общественном признании (социальные потребности); потребность в создании семьи, рождении и воспитании детей; потребность в трудовой, общественно-полезной деятельности; потребность в сохранении или улучшении самооценки; потребность в познании специальной области явлений (интересы); потребность в преобразующей деятельности в какой-либо специальной области (склонности); потребность в эстетическом оформлении окружающей обстановки; потребность в самостоятельной выработке, упорядочении картины мира; потребность в повышении уровня своего профессионального мастерства. Можно констатировать, что качество тренинговой среды определяется таким интегративным критерием, как её способность создавать условия для эффективного личностного саморазвития всех членов группы. Представлен практический опыт организации личностно-развивающей среды психологического тренинга, основанный на более чем 30-летней тренерско-методической работе.
    Ключевые слова: групповой психологический тренинг, личностно-развивающая среда, потребности личности, личностно-развивающие возможности, опыт проведения психологических тренингов, дизайн среды психологического тренинга.
  • Шумская К.В. «История повседневности» как механизм формирования исторической памяти (на примере проекта «в гости к прабабушке»)
    Аннотация. Статья посвящена анализу результатов пилотного проекта курса «истории повседневности. ХХ век», реализованного в 2020 г. В качестве участников была сформирована интернациональная группа детей в возрасте 10-13 лет из различных стран, которые говорят на русском языке или изучают его. Курс был реализован полностью в онлайн формате, посредством платформы ZOOM. В работе автор описывает основные методы обучения. Отмечает результаты обучения, а также анализирует возникшие сложности, с которыми пришлось столкнуться в процессе реализации проекта. Работа может быть интересна учителям истории, педагогам дополнительного образования, а также родителям, которые заинтересованы в том, чтобы у ребенка формировалось историческое мышление и позитивное отношение к прошлому. Автор также уделяет внимание психологическим аспектам взаимодействия поколений, которое необходимо для формирования исторической памяти.
    Ключевые слова: историческая память, историческое мышление, история повседневности, советская история, методика преподавания.