№1 (январь-март 2022)

Агапов И.Г. Что взять из советской школы в будущее и почему нельзя оставаться в настоящем?

Аннотация. В статье представлен авторский взгляд на компетентностный подход в образовании, который строится на готовности и способности индивида к деятельности, влияющих на знания и непосредственный опыт, приобретаемые за счёт познавательной активности. Всё это является неотъемлемой частью интеграции индивида в социум. Автор переносит функционал ладони человека (каждого её пальца) из конфликтологии в педагогику, начиняет каждый палец особым педагогическим смыслом, показывает, как работает педагогическая ладонь. В статье показаны причины, тормозящие развитие отечественного образования, намечен выход из революционной ситуации мирным путем. Продемонстрировано движение учащегося от информационной парадигмы через знаниевую к компетентностной. Особенностью данной статьи является способ преподнесения информации, поскольку она написана ученым-практиком. Автор свято верит в то, что способ есть суть содержания, и для того чтобы сделать учащегося самостоятельным, осредствленным, способным, его необходимо погрузить в секреты приготовления знаний. На смену формирующему оцениванию в обозримом будущем должна прийти такая единица измерения учебного труда, как изменение (перестройка, реорганизация) индивидуального непосредственного опыта учащегося.

Ключевые слова: готовность и способность к деятельности, знания, непосредственный опыт, компетенция, рефлексия.

 

Аркадьева О.В. Требования к формированию метапредметных результатов в Стандартах третьего поколения

Аннотация. В статье рассматриваются требования к формированию метапредметных результатов, изложенные в стандартах разных поколений. Автор проанализировал, как изменились требования к формированию подобных результатов, в чем особенность работы педагога на начальном этапе обучения, почему важно формировать универсальные учебные действия. Подробно рассмотрены некоторые методические пособия, рекомендации, раскрывающие методологические особенности организации урока, развития личностных, познавательных, регулятивных и коммуникативных универсальных учебных действий, предназначенные для учителя.  Кроме того, в статье предлагаются некоторые методические рекомендации по способам деятельности учителя на уроках, способствующих формированию метапредметных результатов.

Ключевые слова: метапредметные результаты, стандарты третьего поколения, ФГОС НОО, познавательные универсальные учебные действия.

 

Борисова М.М., Павлова Н.П., Шукшина С.Е. Взаимодействие городского университета и школы в организации воспитательной работы с обучающимися

Аннотация. В статье представлена характеристика сетевого взаимодействия школы и вуза как инновационной практики в сфере образования, выделены его специфические черты и ключевые принципы, определены и обоснованы организационные условия, обеспечивающие взаимовыгодное развитие образовательных организаций в соответствии с их возможностями. Исходя из национального воспитательного идеала и базовых общечеловеческих ценностей, были обозначены приоритетные цели воспитания. В статье представ-лен опыт организации сетевого построения образовательного сотрудничества городского педагогического университета и образовательного комплекса «Школа в Капотне»: определены запросы, ожидания и дефициты школы в организации воспитательной работы; проанализирована рабочая программа воспитания школы; проведена оценка ресурсных возможностей университета. На основе собранных данных сформулированы основные направления взаимодействия: социально-педагогическое, учебно-методическое, научно-методическое, научно-исследовательское, профилактическое, профориентационное и представлено содержательное наполнение каждого из них.

Ключевые слова: сетевое взаимодействие, городской университет, школа, воспитательная работа, программа воспитания.

 

Зеткин С.А. Развитие теоретико-концептуальных направлений идей трансгуманизма в России начала XXI века

Аннотация. В работе рассматривается концепция трансгуманизма, опирающаяся на анализ развивающихся технологий, с помощью которых человечество гипотетически смогло бы кардинально улучшить возможности организма и избавиться от болезней, старости и смерти. Онтологически вопрос о смерти и достижении бессмертия является одним из базовых и сохраняет актуальность на протяжении всей истории человечества.

Автор последовательно анализирует идеи креоники, футурологии, герантологии, в рамках которых происходит философское осмысление идей трансгуманизма. В заключении приводится вывод о том, что трансгуманизм, хоть в своей патетике и опирается на достижения технической науки, биологии и медицины, пока не имеет к ним никакого отношения. Он остаётся теорией в рамках философии, которая иногда переходит границы психологии и религии.

Ключевые слова: трансгуманизм, крионика, герантология, футурология, философия.

 

Кинцель А.Е. Состояние проблемы формирования метакогнитивных навыков у обучающихся среднего звена при решении учебных задач как фактора академической успешности в образовательной практике школы

Аннотация. В статье рассматривается современное состояние одной из актуальных проблем современного образовательного процесса- формирование метакогнитивных навыков у обучающихся среднего звена при решении учебных задач. При этом процесс формирования данных навыков определяется в качестве фактора академической успешности в школе. Кроме того, формирование познавательных навыков рассматривается не только в контексте развития психических функций, но и в ходе активизации учебной деятельности, что позволяет использовать различные педагогические средства для достижения академической успешности обучающихся. В статье подчеркивается особая актуальность проблемы на этапе обучения подростков в средней школе — периоде, который сопряжен со сменой содержания образовательного процесса и пространства, а также рядом личностных новообразований, которыми характеризуется подростковый возраст.

В качестве основной цели исследования определено исследование проблемы формирования метакогнитивных навыков у учащихся среднего звена при решении учебных задач. Исследование отражает рассмотрение содержания академической успеваемости в контексте общей учебной успеваемости и выделения специфики данных понятий. Автором подчеркивается актуальность взаимосвязи метакогнитивных навыков у обучающихся среднего звена с содержанием и сложностью предлагаемых учебных задач, а также рассмотрения данных навыков в контексте общей успешности и построения образовательной траектории обучающихся с различным уровнем академической успеваемости.

В статье проводится теоретико-методологический анализ общих и специфических понятий, касающихся академической успешности в школе среднего звена и их влияния на формулирование и определение учебных задач в зависимости от уровня сформированности метакогнитивных навыков и универсальных компетенций обучающихся.

Ключевые слова: метакогнитивные навыки, учебные компетенции, академическая успешность, учебные задачи, образовательное пространство, среднее образование, образовательный процесс

 

Клейменова Е.Ю. Возможности современных УМК по русскому языку  при обучении младших школьников жанру исторического повествования

Аннотация. В современной начальной школе русский язык наряду с литературным чтением формирует грамотность младших школьников, способствуя их духовно-нравственному воспитанию. Именно в начальной школе продолжается воспитание гражданина и патриота, раскрываются способности и таланты юных граждан, формирование которых начинается в дошкольном возрасте. Особое внимание стоит уделить истории, которая содержит в себе информацию о славном прошлом нашей страны, о героях, о людях, являющих собой образец патриотизма, столь актуальный для формирования юных патриотов и граждан страны. Именно сюжеты, герои в целом и представляют собой содержание понятия «историческое повествование». Обучение историческому повествованию в начальном филологическом образовании является особенно актуальным. В читательской деятельности младших школьников знакомство с историческим повествованием – одно из самых сложных направлений работы, требующих особой подготовки и учителя, и ученика.

Ключевые слова: историческое повествование, возможности современных УМК по русскому языку.

 

Родионова Ю.Н. Методическое сопровождение педагогов по воспитанию патриотических чувств у детей дошкольного возраста

Аннотация. В статье акцентируется важность патриотического воспитания дошкольников, дается оценка осуществления воспитания патриотических чувств у дошкольников в московской дошкольной образовательной организации на основе анкетирования воспитателей, наблюдения за их непосредственной образовательной деятельностью, анализа развивающей предметно-пространственной среды групп и календарно-перспективного планирования. Также рассматриваются возможности использования методического сопровождения педагогов для повышения эффективности их образовательной деятельности по воспитанию патриотических чувств детей и предлагается комплекс форм методического сопровождения педагогов, повышающих их профессиональную компетентность в данном аспекте.

Ключевые слова: дети дошкольного возраста, воспитание патриотических чувств, методическое сопровождение педагогов.

 

Симонова С.А. Идеи этико-эстетического синтеза в русском символизме

Аннотация. В статье исследуется проблема этико-эстетического синтеза в творчестве русских символистов. Автор обосновывает необходимость взаимосвязи этики и эстетики, рассматривает этические идеи Андрея Белого, Александра Блока, Федора Сологуба и Вячеслава Иванова. В результате проведенного анализа делается вывод об оригинальных попытках создания «эстетической этики». Несмотря на тенденции эстетизации в культуре серебряного века, отечественные символисты стремились к реализации этической составляющей в своем творчестве. Александр Блок предпринимает попытку разделить категории прекрасного и красивого, полагая, что преобладание внешне красивого привело к упадку возвышенного, идея синтеза разрушилась. Необходимо возвращать возвышенное в сферу искусства. Андрей Белый говорит о создании творческой этики, основанной на символике прекрасного. Поэт разрабатывает концепцию мистерии как воплощения живого знания и гармонии, выражающей свободу творчества.  Федор Сологуб призывает своих коллег осуществлять символическую проекцию на категорию прекрасного, вводит термин «творческая легенда». Он полагает, что в творчестве древние символы способны преображать культуру и человека. Вячеслав Иванов считает, что символизм способствует возврату искусства в сферу народности, предвосхищает появление народного искусства. Он разделяет символизм на идеалистический и реалистический, отдавая предпочтение последнему. Иванов видит истоки нравственной свободы в символических художественных произведениях, подчеркивает, что творческие эмоции перерождаются в нравственные категории и дают возможность самосовершенствования. Однако, несмотря на оригинальную идею «эстетической этики», русские символисты не смогли преодолеть и перерасти свои индивидуалистические претензии.

Ключевые слова: эстетическая этика, этико-эстетический синтез, символизм, символ, прекрасное, творческая этика.

 

Шатунова Л.В. Обновление образовательных ресурсов филологической подготовки будущих учителей начальных классов

Аннотация. В статье представлена система заданий комментария языковых единиц на основе межсистемных и внутрисистемных связей, обращения к осознанному использованию этимологического комментария и составления мотивированного использования научного стиля речи, нарративов как средству личностного отношения к обнаруженным фактам языкового развития. 

Ключевые слова: образовательные ресурсы филологической подготовки; иерархические межсистемные связи единиц различных уровней; взаимодействие участников образовательного процесса.