№ 4 (октябрь — декабрь 2022 г.)

№ 4 (октябрь — декабрь 2022 г.)

Бакыт А., Жандильдинова А. М., Ильясова А. К. АНАЛИЗ ТЕКУЩЕЙ РОЛИ ЛЕКСИКИ И ГРАММАТИКИ В ПРЕПОДАВАНИИ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Аннотация. 21 век – это век достижений в науке, технологиях и образовании. Значение английского языка возросло с выходом нашей страны на мировую арену и развитием международных отношений. Наша цель – воспитать специалиста, владеющего английским языком, конкурентоспособного и умеющего использовать свои знания в различных коммуникативных контекстах. Поскольку английский язык является глобальным языком с солидной репутацией во всем мире, есть определенные детали, которые необходимо учитывать при его изучении. Овладение языком влечет за собой преодоление многих препятствий. Некоторые из проблемных моментов требуют критического анализа процесса изучения грамматики и словарного запаса. Поскольку коммуникативный подход является приоритетным в современных методиках обучения иностранному языку, часто грамматика и словарный запас остаются без должного внимания. Однако не следует забывать, какую роль играют лексика и грамматика в овладении иностранным языком. Очевидно, что обучение лексике и грамматике взаимосвязано. Поэтому мы считаем, что оно должно быть конечной целью языкового просвещения. В данной работе мы попытались проанализировать роль грамматики и лексики в обучении английскому языку. Также нами исследуются виды лексики, методы обучения английскому языку, значение лексики и грамматики в современной методике обучения языку, содержание понятий «грамматика» и «лексика». Мы проанализировали результаты анкетирования, а именно: отношение студентов к иностранному языку в целом, к обучению лексике и грамматике, подходы, виды деятельности, предпочитаемые студентами. Кроме того, были опрошены учителя английского языка, которые делились интерактивными веб-сайтами и платформами в Интернете, чтобы помочь учащимся улучшить словарный запас и грамматику.

Ключевые слова: лексика, грамматика, обучение английскому языку, методика обучения, интерактивные средства.

 

Ештаева Э. Г., Мусина С. К.,  Нургалиева У. С. ЭФФЕКТИВНЫЕ СТРАТЕГИИ ПОВЫШЕНИЯ НАВЫКОВ АУДИРОВАНИЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА СТУДЕНТОВ УНИВЕРСИТЕТА

Аннотация. В данной статье представлены результаты исследования навыков аудирования студентов вузов. Поскольку способность аудирования до сих пор игнорируется, авторы предлагают преподавать ее на университетском уровне, чтобы развивать коммуникативную компетентность и, в частности, владение английским языком. Статья начинается с теоретического обзора обучения аудированию. Затем предлагаются реалистичные и эффективные задания и материалы, которые актуальны для казахстанского университетского контекста и помогут студентам улучшить свои навыки аудирования. Авторы разрабатывают эффективные задания по совершенствованию навыков аудирования учащихся. Так как овладение устной речью на иностранном языке требует понимания речи собеседника при личном общении, а также по радио, телевидению и другим материалам средств массовой информации, аудирование является важнейшим и сложным видом речевой деятельности. В статье показано, что эффективные упражнения являются ключом к лучшему пониманию прослушанного материала и осознанию его пользы для других навыков.

Ключевые слова:  обучение, аудирование, английский язык, методы, навыки, эффективные стратегии.

 

Козырева Н. А. ИГРУШКА НЕВАЛЯШКА: РАСШИРЯЕМ СМЫСЛЫ

Аннотация. В статье показано, как на основе традиционной русской игрушки Неваляшка (Ванька-встанька) можно нарастить новые смыслы в игре для детей и взрослых. Описаны исторические, психологические, литературные, дидактические, исследовательские, методические, изобретательские, концептуальные, духовные, культурологические смыслы Неваляшки и геймификации обучения, которые внесли в игрушку авторы в XX–XXI веках.

Ключевые слова: национальная игрушка, Неваляшка, игра, игровые практики, ТРИЗ, смысл игрушки.

 

Крупнова Н.А., Власова К.А.  ЛЕКСЕМЫ HAUPT / HEAD И ИХ ПРОИЗВОДНЫЕ В НЕМЕЦКОМ И АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКАХ

Аннотация. Раскрыт статус лексем haupt / head, в отношении которых авторы придерживаются традиционной точки зрения, касающейся применения терминов «полуаффикс», «относительно связанная морфема», «относительный аффикс». Определены производные с первым компонентом haupt / head с разным количеством лексико-семантических вариантов, и проведено эпидигматическое и семантическое исследование их внутренней структуры. Анализу подверглись лексико-семантические варианты компонентов haupt / head, что позволило проследить их семантические возможности при проекции сем на внутреннюю структуру и на структуру производных от этих компонентов.

Ключевые слова: лексико-семантический вариант, семантическая структура, композиты, способы словообразования; эпидигматический анализ, частеречная принадлежность.

 

Муртазина Н. А. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ГРАМОТНОСТЬ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ КАК ВАЖНЕЙШИЙ РЕЗУЛЬТАТ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ

Аннотация. В статье рассмотрены понятие функциональной грамотности, роль и место функциональной грамотности в цепи образовательных достижений. Обоснована актуальность проблемы формирования функциональной грамотности у обучающихся. Выделены теоретические положения для поиска методических возможностей формирования и развития функциональной грамотности у младших школьников, а также предложены соответствующие подходы к решению проблемы на материале курса математики.

Ключевые слова: функциональная грамотность, младшие школьники,  практически действенное мышление, качества ума, математические задачи на функциональную грамотность и их характеристика, трудности в решении задач, пути формирования функциональной грамотности.

 

Савенков А. И. КОМИТЕТ ПО ЭТИКЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ С «АКАДЕМИЧЕСКИМ МОШЕННИЧЕСТВОМ» СТУДЕНТОВ

Аннотация. В рамках данной статьи проанализирована деятельность комитета по этике психолого-педагогических исследований как средство преодоления «академического мошенничества» студентов, проходящих обучение по укрупненной группе специальностей «Образование и педагогические науки». В современной научной литературе термином «академическое мошенничество» обозначается широкий спектр нарушений правил обучения, имеющих место в образовательных организациях разных уровней. Самые распространенные из них: списывания, некорректные заимствования при написании работ, несанкционированное сотрудничество с другими студентами при выполнении индивидуальных заданий. Широкая распространенность недобросовестного поведения в обучении, называемого «академическим мошенничеством», угрожает качеству учебной работы, снижает эффективность и конкурентоспособность образования, отрицательно сказывается на качестве подготовки студентов педагогических специальностей. Цель статьи – охарактеризовать возможности специальной структуры – комитета по этике научных исследований, оценивающего и вскрывающего проявления нечестного поведения студентов. Деятельность комитета по этике проведения исследований в области наук об образовании, как показал наш опыт, является одним из результативных средств борьбы с «академическим мошенничеством». В настоящее время на базе многих вузов и исследовательских организаций создаются структуры, выполняющие аналогичные функции, ориентированные на контроль за соблюдением этических стандартов и норм.

Ключевые слова: «академическое мошенничество», комитеты и комиссии по этике научных исследований, нарушение правил обучения, нарушения этики научных исследований, некорректные заимствования.

 

Сухова Е. И., Сидоренко В. Н.  МЕТОДИЧЕСКАЯ СЛУЖБА В ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ЗАДАЧИ

Аннотация. Статья затрагивает вопрос значимости методической работы в свете Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, ее возможности в повышении уровня мотивации и заинтересованности всех сторон образовательного процесса в достижении результата. Обосновывается роль методической службы в создании условий для профессионального роста педагогов образовательной организации, освещены цель, задачи и принципы ее деятельности. Главное в методической работе – оказание конкретной практической помощи воспитателям в совершенствовании форм и методов работы с дошкольниками.

Ключевые слова: профессионализм, профессиональный рост, методическая служба, методическая работа, активные и интерактивные методы, мотивация, компетентность.

 

Сухоносов А. П., Карнеев Р. К., Карнеева О. А., Лысенко Е. Н., Сухоносов Д. А.  НА ПУТИ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ СОВЕРШЕНСТВУ: СТАНОВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ПСИХОЛОГА

Аннотация. Правильный выбор профессионального будущего, успешное вхождение в профессию в период получения образования в вузе являются необходимыми предпосылками эффективности и успешности в дальнейшей профессиональной деятельности. Важной составляющей профессионализации будущих психологов выступает психологическое сопровождение личности в образовательном процессе вуза, которое является одним из существенных условий, обеспечивающих готовность к профессиональной деятельности выпускника вуза. Результатом психологического сопровождения выступает отрефлексированная внутренняя готовность студента к осознанному и самостоятельному построению своего профессионального пути, осознание себя как представителя профессии, принятие норм и ценностей профессионального сообщества, удовлетворенность от выбранной профессии.

Ключевые слова: акме, акмеличность, профессиональное становление, студенты психологических направлений подготовки, профессиональная идентичность, рефлексия, творчество.

 

Янбухтина М. А. ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ  КАК СРЕДСТВО СПЛОЧЕНИЯ ДЕТСКОГО КОЛЛЕКТИВА

Аннотация. В статье раскрывается проблема изучения проектной деятельности как средства сплочения детского коллектива; понятия «проектная деятельность», «детский коллектив» рассматриваются с разных точек зрения; проанализированы особенности формирования групповой сплоченности средствами проектной деятельности у младших школьников, реализуемые в процессе совместного решения творческих и учебных задач проекта.

Ключевые слова: проектная деятельность, детский коллектив, личность ученика, групповая сплоченность.