№ 3 (июль — сентябрь 2022 г.)

№ 3 (июль — сентябрь 2022 г.)

Агапов И.Г. ВЛИЯНИЕ ЭКОНОМИКИ НА ПЕДАГОГИКУ: БАЗОВЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АКСИОМЫ

Аннотация. В статье представлен авторский взгляд по поводу влияния экономической теории на психолого-педагогические основы обучения, воспитания и развития. Экономика как наука, более тесно связанная с нуждами людей, в состоянии оказать прикладное влияние на педагогику, превращая «школьный срок» в увлекательное путешествие, заменяя устаревшую конструкцию «образование на всю жизнь» на современную конструкцию «образование через всю жизнь». Именно такой подход позволит учителям выступить с миссией «педагогика ради жизни». Автор проецирует в педагогическую плоскость такие экономические категории, как «качество» и «эффективность», «потребности» и «возможности», «спрос» и «баланс», «собственность» и конкуренция», «предпринимательство» и др. Развивая отдельные педагогические темы, взявшие старт в экономической среде, автор усиливает позиции за счет разработанных им базовых аксиом, обретших жизненную стойкость после долгих лет апробации. Это аксиомы о готовности, учебном старте, доминировании в общении, способе, знании, значении веры, групповой работе, внешней речи, прозрачности и непрерывности в обучении, мудрости и др., которые автор относит к базовым. В статье автором отведено отдельное место и обратному педагогическому влиянию на экономические процессы, протекающие в обществе. В заключение обозначается проблема, которая, по мнению автора, не решена в педагогической среде, но решение которой могло бы направить все педагогическое сообщество по истинному инновационному пути развития.

Ключевые слова: качество, эффективность, компетенция, пирамида возможностей, спрос, готовность и способность к деятельности, знания, баланс, конкуренция, предпринимательство.

Ассуирова Л.В., Чикина В.А. ДИДАКТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ БУКТРЕЙЛЕРА

Аннотация. В статье рассматриваются дидактические возможности буктрейлера, при создании которого происходит обращение учащихся и учителей к средствам двух видов искусств: литературы и кино. Актуальность применения приема создания буктрейлера очевидна: современные образовательные стандарты требуют формирования интеллектуальных и личностных качеств выпускников, использования различных инновационных способов работы на уроке и во внеурочной деятельности, в том числе в последнее время пристальное внимание уделяется киноурокам. Буктрейлер, что убедительно показывают авторы, – одна из форм реализации и создания такого киноурока, поскольку он представляет собой тесное взаимодействие и взаимопроникновение текстовых и интермедиальных средств.

Ключевые слова: буктрейлер, литература, кино, интермедиальные средства, этапы создания буктрейлера.

Червова А.А., Икрянов П.В. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ОПТИМИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ МЕХАНИКИ КУРСАНТАМ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ

Аннотация. В настоящее время социальный запрос на качество высшего образования находится на стабильно высоком уровне, в особенности – в направлениях профессиональной подготовки, связанных с безопасностью людей, защитой и охраной их жизни и здоровья. Высшие учебные заведения МЧС России, относящиеся к данной группе, осуществляют подготовку специалистов с высоким уровнем профессиональных компетенций, способных ежедневно работать в ситуациях риска и повышенной опасности. Данной задаче подчинена система обучения в ВУЗах МЧС РФ. Вместе с тем, как и любая система, профессиональная подготовка сотрудников противопожарных служб не лишена недостатков. Одним из таковых следует признать отсутствие понимания студентами роли отдельных наук в их становлении как будущих специалистов, невозможность в полном объеме реализовывать знания, полученные по итогам освоения конкретных дисциплин, в практической деятельности. К числу предметов, нуждающихся в оптимизации системы преподавания в высшей школе МЧС, относится механика.         Настоящая  статья посвящена исследованию роли механики как раздела физики, а также прикладной механики, в профессиональном становлении курсантов высшей школы МЧС РФ на примере Ивановской пожарно-спасательной академии. По результатам эксперимента, произведенного в два этапа, автору удалось выявить современное состояние в области преподавания механики в Академии, а также пунктирно наметить пути оптимизации указанного процесса.

Ключевые слова: механика, прикладная механика, физика, курсанты МЧС РФ, Ивановская пожарно-спасательная академия.

Илюшина Н.Н. А.П. НЕЧАЕВ И ПРОБЛЕМА ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ УЧИТЕЛЯ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ

Аннотация. Автор раскрывает основные сферы научных интересов А.П. Нечаева, показывает процесс формирования не только его научных убеждений, но представлений о смысле жизни и деятельности ученого; анализирует проблемы процесса становления психолого-педагогической подготовки учителя начала XX века; в статье подчеркивается значение историко-педагогических знаний для теоретической подготовки современного учителя.

Ключевые слова: высшее педагогическое образование, становление высшего педагогического образования, психолого-педагогическое образование учителя, история педагогики, теория педагогики, экспериментальная педагогика, педология.

Казакова И.С., Емельяненко М.С., Емельяненко И.А., Тюрина С.В. МОДЕЛЬ ЦИФРОВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ПЕДАГОГА СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Аннотация. В статье авторы предприняли попытку проанализировать существующие модели компетенций и предложили модель цифровых компетенций педагога среднего профессионального образования. Основное внимание уделено базовым цифровым компетенциям, необходимым для организации эффективного обучения. Авторы отмечают, что в современной экономике наиболее востребованы кадры, ориентирующиеся в цифровой среде, владеющие цифровыми компетенциями. Для подготовки конкурентоспособных выпускников необходимо владение цифровыми компетенциями самих педагогов.

Ключевые слова: цифровизация, среднее профессиональное образование, цифровые компетенции, модель цифровых компетенций педагога среднего профессионального образования.

 Ковалев Г.Н. ОБ АКТУАЛИЗАЦИИ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ

Аннотация. В статье дан краткий анализ состояния патриотического воспитания школьников, а также начальной военной подготовки в стране и в зарубежных странах. Названы причины размывания понятия патриотизма. Одна из причин — свёртывание начальной военной подготовки в общеобразовательной школе. Школа перестала воспитывать учеников. Понятие патриотизма стало размытым. Появилось подражание «западным образцам». Детей стали готовить к «успешной жизни», которая отрицает понятие героизм и самоотверженность, честь, совесть и служение Отечеству. Страна находится у той черты, когда не исключён сценарий, что перед каждым станет вопрос — патриот ли он.

Ключевые слова: военно-патриотическое воспитание, служение Отечеству, начальная военная подготовка.

Лаврентьева А.И. ОНТОГЕНЕЗ СЕМАНТИЧЕСКОГО КОМПОНЕНТА ЯЗЫКОВОЙ СПОСОБНОСТИ: НЕКОТОРЫЕ ИДЕИ И ПОДХОДЫ

Аннотация. В статье представлены некоторые подходы к анализу процесса становления семантического компонента языковой способности в онтогенезе. Рассматриваются важнейшие лингвистические и психолингвистические открытия, которые содержат определенный потенциал для исследования семантических единиц и отношений в лексиконе ребенка.  Представлены основные этапы становления лексико-семантической системы ребенка, закономерности и индивидуальные стратегии овладения семантикой, знание которых позволит педагогу осознанно выбирать пути формирования детского лексикона.

Ключевые слова: языковая способность, онтогенез языковой способности, языковая личность, семантикоцентризм, семантический компонент языковой способности, лексико-семантическая система ребенка.

Ассуирова Л.В., Петрова Д.Ю. ЛОНГРИД: ЖАНР ИЛИ ФОРМАТ ПОДАЧИ МАТЕРИАЛА В ЖУРНАЛИСТИКЕ?

Аннотация. В статье представлен теоретический анализ трактовки понятия «лонгрид», вошедшего в публицистику не так давно. Мнения ученых в области медиа разделяются: одни считают, что лонгрид – это формат подачи материала в журналистике, а другие определяют лонгрид с точки зрения журналистского жанра и мультимедийной статьи. Основываясь на разных трактовках одного понятия в гуманитарной науке, авторы описывают различные типы лонгридов, представленные в исследованиях Воробьёвой Д.К., Золотухина А.А., Мажариной Ю.Н., Чигаева Д.П. и других. Интересным является выделение разных видов лонгрида, знание о которых дает возможность авторам и учителям при работе с детьми разрабатывать контент будущего жанра в зависимости от целей и темы.  Проведенный анализ позволил авторам отнести лонгрид к актуальному формату подачи текста, эффективному в преподнесении материала и привлекающему внимание читателей.

Ключевые слова: журналистика, лонгрид, мультимедийная статья, журналистский текст, типы лонгридов, медиа.

Пролыгина Н.В. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ ВОСПИТАТЕЛЕЙ НА БАЗЕ УЧРЕЖДЕНИЙ СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ К ФОРМИРОВАНИЮ У ДЕТЕЙ ОСНОВ ИНЖЕНЕРНОГО МЫШЛЕНИЯ

Аннотация: В статье описана организация образовательного процесса подготовки будущих воспитателей дошкольного образования на основе разработанного программно-методического обеспечения, обоснована значимость применения программ по учебной дисциплине, факультативных занятий, занятий объединений по интересам в подготовке будущего воспитателя дошкольного образования, осуществляемой на базе учреждений среднего специального образования, к тому, чтобы формировать у дошкольников основы инженерного мышления.

В результате исследования автором впервые разработана теоретико-методическая база подготовки будущего воспитателя дошкольного образовательного учреждения к обучению дошкольников основам  инженерного мышления. Теоретическая значимость исследования состоит в следующем: научно обоснованы сущность и структура готовности воспитателя дошкольного образовательного учреждения к тому, чтобы формировать у детей основы инженерного мышления; разработана модель подготовки (на базе среднего специального образования) воспитателя дошкольного образовательного учреждения к осуществлению процесса формирования у детей основ инженерного мышления; разработан и апробирован диагностический комплекс по оценке готовности воспитателя дошкольного образования к тому, чтобы осуществлять формирование у дошкольников основ инженерного мышления; разработано и апробировано программно-методическое обеспечение образовательного процесса, целью которого является подготовка воспитателя детского сада (на базе среднего специального образования) к формированию у своих подопечных основ инженерного мышления. Исследование имеет практическую значимость, состоящую в том, что разработана модель подготовки воспитателя дошкольного образовательного учреждения (на базе среднего специального образования) к тому, чтобы осуществлять процесс формирования у детей основ инженерного мышления, и реализовано соответствующее научно-методическое обеспечение образовательного процесса по подготовке воспитателя дошкольного образования к формированию у детей основ инженерного мышления, а именно: учебная программа по учебной дисциплине «Методика применения информационно-коммуникационных технологий в образовательном процесса» для учащихся среднего специального образования (специальность 2-01 01 01 «Дошкольное образование»), учебное пособие для учащихся колледжей «Методика применения информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе», программа факультативных занятий «Соревновательная педагогика», программа объединения по интересам «ПрофStart», оценочные карты для экспертизы качества подготовки воспитателя дошкольного образовательного учреждения к тому, чтобы формировать у детей основы инженерного мышления, методические рекомендации для педагогов по наиболее эффективному формированию у дошкольников основ инженерного мышления.

Ключевые слова: процесс подготовки будущих воспитателей дошкольного образования, программно-методическое обеспечение, критерии и показатели готовности, программа учебной дисциплины, программа факультативных занятий, объединение по интересам.