№ 3 (июль-сентябрь 2023 г.)

№ 3 (июль-сентябрь 2023 г.)

Агапов И.Г. ПЕДАГОГИКА В ОБРАЗАХ, ИЛИ ПОНЯТНАЯ ПЕДАГОГИКА (НА ПРИМЕРЕ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА В ОБРАЗОВАНИИ)

Аннотация. В статье представлен авторский подход к перекочевавшему из экономической в педагогическую науку и практику понятию «компетенция». По многим причинам педагогика непонятна всем участникам системы образования, многие учебные действия делаются автоматически педагогами в ходе учебного процесса, потому что «так надо». Исповедуя принцип «педагогика ради жизни», а не ради самой педагогики, автор на примере компетентностного подхода в образовании пытается образно представить составляющие компетентностной парадигмы, «прожить и прочувствовать» их на просторах статьи так, как он это делает на своих педагогических тренингах с учителями, учениками и родителями. Особое внимание уделяется учебным процедурам, суть и содержание которых зависят от руководителя учебного занятия (учителя, наставника, профессора), облегчающим непростой путь понимания педагогических истин. Автор надеется, что после прочтения статьи заинтересованному читателю удастся понять, почему компетентностный подход, декларируемый во всех официальных документах, остался, к сожалению, на бумаге и уступил дорогу системно-деятельностному, не говоря уже о цифровом.
Ключевые слова: компетенция, готовность и способность к деятельности, знания, опыт, познавательная самостоятельность, интеграция индивида в социум, качественное образование.

Алёхина Т.Н. РАБОТА ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КОНФЛИКТНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ПОДРОСТКОВ

Аннотация. Данная статья посвящена профилактической работе школьного психолога по предотвращению конфликтного поведения на основном уровне обучения. Актуальность темы обусловлена тем, что подростковый возраст является переломным в становлении способов межличностного взаимодействия. К тому же в настоящее время конфликтность в обществе повышена по объективным причинам, что также сказывается на учебно-воспитательном процессе. В статье проанализированы возможные причины повышенной конфликтности подростков, механизм возникновения конфликтной ситуации. Особый акцент сделан на важности повышения психологической компетентности подростков в сфере межличностного общения. Необходимо донести до детей, что конфликты – неотъемлемая часть нашей жизни, а рациональное разрешение конфликтов и преодоление преград на пути к цели дают человеку энергию для личностного роста, развивают личность, открывают новые возможности и способности. В статье приводится алгоритм проведения беседы (классного часа), который показывает хорошую эффективность как при индивидуальной, так и при групповой работе. Рассмотрены интересные и доступные для подростков способы саморегуляции и самоконтроля. Раскрыта целесообразность педагогической установки на предупреждение конфликтов в практике образовательной работы с подростками.
Ключевые слова: конфликт в образовательной среде, подростки, дезадаптация, саморегуляция, самоконтроль.

Ассуирова Л. В., Николаева Е. А. КИНОУРОК В СИСТЕМЕ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ

Аннотация. В статье предлагается создание киноурока по литературной сказке М. Пляцковского «Осколок луны на черепичной крыше» в системе семейного воспитания, которое в современном мире требует внимания и поиска форм взаимодействия школы и семьи. Авторы показывают важность и значимость данной ячейки общества в процессе образования, развития, социализации детей. Кроме того, совместная семейная деятельность дает возможность создать атмосферу взаимопонимания и взаимопомощи, что сближает членов семьи и укрепляет отношения между ними.
Ключевые слова: киноурок, главные действующие лица, семейное воспитание, сценарий, социализация.

Ершова Л. В. ТРАНСФОРМАЦИЯ ЦЕННОСТЕЙ: ПОИСК ЦЕННОСТНОГО ОСНОВАНИЯ КАК НАПРАВЛЕНИЕ ВОСПИТАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК

Аннотация. В статье поднимается проблема определения ценностного основания воспитательной работы с юношами и девушками в современной России. Выделяются ценностные ориентиры воспитания, задаваемые государственной политикой: добровольчество, гордость за страну и народ, уважение и благодарность ветеранам, память о подвиге народа, культурная самобытность и этнокультурное разнообразие, уважение и почет педагогам и наставникам. Социальная ситуация развития юношества определяет эффективность применения активных методов воспитания и интерактивных технологий. Волонтерское движение рассматривается как возможное и необходимое условие формирования ценностей единства, гражданственности и патриотизма. Успешный опыт включения обучающихся в добровольческую деятельность на базе Московского областного филиала РАНХиГС позволил определить идеальный ценностный профиль волонтера, включающий такие ключевые ценности как: организованность, ответственность, отзывчивость. Наибольшие изменения в структуре ценностей волонтера отмечаются в 2022 г., по сравнению с 2021 г. структура идеальных ценностей волонтера изменилась на 75%. Анализ динамики представлений волонтеров о ценностях добровольца (2019-2023гг.) позволяет выделить ряд тенденций: приоритет следования общественным нормам; усиление ориентации на других. Обозначенные тенденции изменения ценностного профиля волонтера позволяют предположить, что развитие социальной роли «волонтер» находится на начальной, адаптационной стадии. Изучение ценностного портрета волонтера, транслируемого на государственном уровне, выявило расхождение с полученным эмпирическим портретом в части ценности «отзывчивость». Данная ценность, по мнению волонтеров, является ключевой для добровольца, так как чуткое, благожелательное отношение к окружающим, готовность помочь в сложной ситуации есть основа добровольческой деятельности. Волонтерство рассматривается как перспективное направление для формирования профессионально важных качеств и ценностей будущего государственного и муниципального служащего, который должен быть ценностно ориентирован на служение, на использование властных полномочий для достижения общественного блага. Обучение служением начинает активно внедряться в образовательную практику с целью формирования требуемых ценностей путем решения социально значимых задач.
Ключевые слова: ценность, ценностный портрет (профиль) волонтера, воспитание, юношество, обучение служением, добровольческое (волонтерское) движение, доброволец (волонтер).

Сотков В. А., Веретенникова О. А. ФОРМИРОВАНИЕ У ДЕТЕЙ HARD SKILS БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ДОРОГЕ ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Аннотация. Обучение младших школьников в современном поликультурном пространстве прежде всего направлено на развитие у детей навыков. Принято выделять два вида навыков: hard skils и soft skils. Развитие профессиональных компетенций и общих компетенций для ребенка очень важно, но вместе с тем все большее значение приобретают навыки, используемые в обычной жизни: безопасного поведения на дороге, финансовой грамотности, безопасности в интернете и социальных сетях. Школьная образовательная программа не отражает запроса на их получение, но овладение детьми этими навыками возможно во внеурочной деятельности. В статье приводятся примеры систематической внеурочной деятельности, которая создается не только силами коллективов образовательных организаций, но и благодаря кооперации с некоммерческими организациями. Современному учителю важно предложить обучающимся такие варианты интерактивных занятий, которые будут прежде всего интересными и познавательными. Получение новых знаний в области дорожной безопасности возможно при помощи театральной деятельности с использованием метода создания проблемных ситуаций, средствами музейной педагогики и т. д. Обязательно во внеурочной деятельности, как и в основной образовательной программе, проведение мониторинга уровня остаточных знаний, чтобы мероприятия, позиционируемые как просветительские, проводимые с целью получения hard skils, не стали исключительно досуговыми. Основная задача данной статьи – показать учителям начальных классов жизненную необходимость и многогранные возможности просвещения младших школьников с целью снижения детского дорожно-транспортного травматизма.
Ключевые слова: soft skils, hard skils, внеурочная деятельность, музейная педагогика, проблемные ситуации, интерактивные методы обучения

Тимошенко Т. Е., Штукарева Е. Б. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ TELEGRAM-КАНАЛА ПРИ ИЗУЧЕНИИ РУССКОГО ЯЗЫКА

Аннотация. Целью данной статьи является обобщение практического опыта работы с Telegram-каналом «Не то слово», созданном преподавателями Центра русского языка Национального исследовательского технологического университета «МИСИС» для обучения студентов-лингвистов дисциплинам «Русский язык и культура речи», «Основы практической риторики» как дополнение к практическим занятиям и лекциям, а также к другим электронным ресурсам. В статье рассмотрены преимущества работы с Telegram-каналом, описаны задачи, которые можно решить с его помощью. Научная новизна заключается в описании конкретных приемов работы с Telegram-каналом при обучении русскому языку. В результате продемонстрирована эффективность использования такого электронного ресурса на занятиях и в самостоятельной работе студентов.
Ключевые слова: Telegram-канал, изучение русского языка, образовательный ресурс, инструменты Telegram-канала.

Бакыт А., Жандильдинова А. М., Ильясова А. К. АНАЛИЗ ТЕКУЩЕЙ РОЛИ ЛЕКСИКИ И ГРАММАТИКИ В ПРЕПОДАВАНИИ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА
Аннотация. 21 век – это век достижений в науке, технологиях и образовании. Значение английского языка возросло с выходом нашей страны на мировую арену и развитием международных отношений. Наша цель – воспитать специалиста, владеющего английским языком, конкурентоспособного и умеющего использовать свои знания в различных коммуникативных контекстах. Поскольку английский язык является глобальным языком с солидной репутацией во всем мире, есть определенные детали, которые необходимо учитывать при его изучении. Овладение языком влечет за собой преодоление многих препятствий. Некоторые из проблемных моментов требуют критического анализа процесса изучения грамматики и словарного запаса. Поскольку коммуникативный подход является приоритетным в современных методиках обучения иностранному языку, часто грамматика и словарный запас остаются без должного внимания. Однако не следует забывать, какую роль играют лексика и грамматика в овладении иностранным языком. Очевидно, что обучение лексике и грамматике взаимосвязано. Поэтому мы считаем, что оно должно быть конечной целью языкового просвещения. В данной работе мы попытались проанализировать роль грамматики и лексики в обучении английскому языку. Также нами исследуются виды лексики, методы обучения английскому языку, значение лексики и грамматики в современной методике обучения языку, содержание понятий «грамматика» и «лексика». Мы проанализировали результаты анкетирования, а именно: отношение студентов к иностранному языку в целом, к обучению лексике и грамматике, подходы, виды деятельности, предпочитаемые студентами. Кроме того, были опрошены учителя английского языка, которые делились интерактивными веб-сайтами и платформами в Интернете, чтобы помочь учащимся улучшить словарный запас и грамматику.
Ключевые слова: лексика, грамматика, обучение английскому языку, методика обучения, интерактивные средства.

Хейфец Е. Е. ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДИКИ «ВОПРОС» ПРИ ОБУЧЕНИИ НАПИСАНИЮ СОЧИНЕНИЯ-РАССУЖДЕНИЯ НА ОСНОВЕ ТОПОСА «ОПРЕДЕЛЕНИЕ»

Аннотация. Методика постановки вопросов при написании сочинения-рассуждения на основе топоса «определение» используется на начальных этапах работы над сочинением формата ОГЭ 9.3. Мы предлагаем оставить классическую схему сочинения по топосу «определение»: тезис (одно предложение) – почему? – определение (одно предложение) – какова причинно-следственная связь? – комментарий (одно предложение). Особенность в том, что мы заменяем первое предложение на вспомогательный вопрос, чтобы было легче составить определение и избежать страха «пустой страницы». Подобная работа совершается над всем предполагаемым сочинением. Первое определение во вступлении лучше оставлять кратким, так как его будет значительно проще доказывать, ведь каждое слово в тезисе должно найти свое подтверждение в сочинении. Три задания ОГЭ (номера 6, 7, 8) знакомят учеников с предложенным произведением, но не всегда этого бывает достаточно.
Ключевые слова: ОГЭ, сочинение-рассуждение, риторика, творческие письменные работы, уроки развития речи.

Штукарева Е.Б. ЯЗЫКОВЫЕ И СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОСТОВ В АККАУНТАХ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ «ВКОНТАКТЕ»
Аннотация. В статье представлена общая характеристика языковых и стилистических особенностей поста в социальной сети как особого типа продвигающего, маркетингового текста. В основе нашего исследования лежат уже существующие труды в этой области и результаты собственного анализа постов в социальной сети «ВКонтакте». Материалом служат тексты, размещенные на страницах преподавателей, филологов, бизнес-тренеров, групп образовательных центров.
Ключевые слова: маркетинговый текст, социальная сеть, «ВКонтакте», языковые и стилистические особенности, пост.