№ 2 (апрель-июнь 2022 г.)

№ 2 (апрель-июнь 2022 г.)

Беднова Е.В. АКСИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ Ю.Н. ВОЗНЕСЕНСКОЙ

Аннотация. В статье предпринимается попытка аксиологического анализа текстов современного писателя Ю.Н. Вознесенской. Основное внимание уделено системе ценностей в рассматриваемых произведениях. Герои Вознесенской – это развивающиеся во времени и пространстве персонажи. Преодолевая жизненные трудности, они учатся самым простым вещам: уважать и любить близких, быть честными, верить в Бога, помогать людям, которые нуждаются в помощи. Ю.Н. Вознесенская наследует опыт писателей-предшественников: Д. Алигьере, Дж.Р.Р. Толкина, К.С. Льюиса, в текстах которых преобладает христианская традиция. Говоря обычными словами, авторы подобных произведений обращают внимание читателей на то, что все поступки, совершаемые человеком, имеют свою ценность и качество.

Ключевые слова: аксиологический анализ, современная литература, литература для подростка, формирование личности, понимание и трактовка тестов, интерпретация текстов.

 

Белозерова Н.В., Щербакова И.О. РАЗВИТИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УМЕНИЙ СТУДЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ В ВУЗЕ

Аннотация. В статье рассматривается вопрос развития академической культуры обучающихся в техническом вузе. Цель исследования заключается в установлении основных компонентов академической культуры в современном образовательном пространстве через анализ данного понятия с точки зрения существующих подходов (технологического, институционального, когнитивного, коммуникативного). Семантический анализ понятия «академическая культура» позволяет установить такие компоненты академической культуры, как критическое мышление, исследовательский потенциал, сохранение и преумножение интеллектуальных ценностей, сотрудничество, этические нормы. В статье предлагается совокупность видов учебной деятельности, направленных на формирование и развитие компонентов академической культуры в рамках освоения комплексных коммуникативных умений.

Ключевые слова: исследовательские навыки, исследовательские проекты, академическая культура, академические навыки, академическое сообщество.

 

Козина Е.Ф. ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ В ЕСТЕСТВЕННО-МЕТОДИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ УЧИТЕЛЕЙ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

Аннотация. В статье отмечена неоднозначность понимания критического мышления и технологии его развития, определена специфика применения последней в процессе преподавания дисциплин предметной области «Обществознание и естествознание (Окружающий мир)» и соответствующей подготовке учителей начальных классов.

Ключевые слова: критическое мышление, педагогическая технология, технология развития критического мышления, приемы, предмет «Окружающий мир».

 

Маликова М.Г. АКСИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ПЕДАГОГИКЕ: СОВРЕМЕННОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Аннотация. Интерес все большего числа авторов к аксиологическому подходу, его потенциалу и перспективам в педагогике в последнее время имеет тесную связь с переживанием современным мировым и российским социумом кризисных состояний, частыми и коренными трансформациями социокультурного пространства. Поведение личности в социуме во многом детерминировано именно ее ценностными ориентациями. Преодоление ценностного вакуума, нивелирования и отчуждения ценностей от личности сегодня становится, пожалуй, ключевой задачей образования.

Ключевые слова: аксиология, ценности, ценностные ориентации, система ценностей, аксиологический подход, педагогическая аксиология.

 

Афанасьева Ж.В., Воропаев М.В., Каитов А.П., Никитина Э.К.

ИССЛЕДОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ КОНЦЕПЦИИ И МЕТОДИКИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ  С УЧЕТОМ АКАДЕМИЧЕСКОЙ МОБИЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО НАПРАВЛЕНИЯМ УКРУПНЕННОЙ ГРУППЫ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ  «ОБРАЗОВАНИЕ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ» (2+2+2)

Аннотация. В статье проведен анализ результатов исследования новой формы организации образовательного процесса в педагогическом бакалавриате и магистратуре, которая обеспечивает каждому студенту академическую мобильность и возможность выбора своего пути в профессию педагога. Была реализована форма организации образовательного процесса по модели «2+2+2», и анализ полученных результатов представлен в данной статье. Авторы отмечают, что теоретические рамки модели организации образовательного процесса «2+2+2» описаны, однако форма и технология реализации этой модели требуют разработки и дальнейших исследований.

Ключевые слова: академическая мобильность, формы организации образовательного процесса, модуль образовательной программы,  отсроченный профессиональный выбор.

 

Савенков А.И. КУКЛЫ И КУКЛОСТРОЕНИЕ В ЭПОХУ ВСЕОБЩЕЙ ГЕЙМИФИКАЦИИ И ЭДЬЮТЕЙМЕНТА

Аннотация. В статье представлен обзор современного состояния разработки концепций кукол, куклостроения и практики их использования в играх современных детей. Отмечается, что кукла является важным инструментом развития социального интеллекта ребенка и совершенствования его когнитивных способностей. Охарактеризованы другие сферы применения кукол в современном мире: кукла как объект художественного творчества и предмет коллекционирования, кукла в сфере политики и социальных отношений. Намечены основные перспективы куклостроения, связанные с развитием новых высоких технологий. Совсем скоро в игровых комнатах современных детей появятся куклы-роботы, способные быть полноценными партнерами по играм.

Ключевые слова: кукла, куклостроение, игра, игрушка, игровые практики, национальная кукла.

 

Смирнова М.С., Козина Е.Ф. СПЕЦИФИКА ФОРМИРОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В КУРСЕ «ОКРУЖАЮЩИЙ МИР»

Аннотация. В статье представлены различные подходы к трактовке понятия «функциональная грамотность»; перечислены особенности ее формирования у детей младшего школьного возраста с учетом обязательной комплексности, практико-ориентированности и непрерывности, в том числе на предметном материале образовательной области «Обществознание и естествознание (Окружающий мир)».

Ключевые слова: функциональная грамотность, модель, начальная школа, дисциплина  «Окружающий мир».

 

Шукшина С.Е. ФОРМИРОВАНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ У ДЕТЕЙ 5–11 ЛЕТ В ПРОЦЕССЕ РЕШЕНИЯ КЕЙСОВ

Аннотация. В статье рассматривается проблема формирования функциональной математической грамотности у детей 5–11 лет как комплексный результат обучения, где основное значение приобретают soft-skills. Проведен содержательный анализ международных и национальных стандартов качества образования. Выделены ключевые цели и образовательные результаты начальной математической подготовки. Особый упор сделан на работу со смыслами, которая должна занимать приоритетное место, так как отсутствие понимания изучаемого не позволит сформировать научную картину мира и не будет способствовать полноценному математическому развитию обучающихся, формированию их грамотности. Показан развивающий потенциал кейс-технологии и возможность в рамках спроектированной и адаптированной проблемной ситуации работать с несколькими видами смыслов одновременно (личностными, предметными, научными, философскими). Приводятся примеры кейсов с математическим содержанием на основе детской художественной литературы.

Ключевые слова: функциональная грамотность, математическая грамотность, работа со смыслами, предшкольная подготовка, начальная математическая подготовка, кейс-технология, научная картина мира.