№ 1 (январь — март 2024 г.)

№ 1 (январь — март 2024 г.)

 

Аникина Е.А., Жиндеева Е.А.

Особенности использования экранизаций кинофрагментов при изучении произведений Ф.М. Достоевского в практике современной школы

Аннотация. В данной статье рассматриваются и подвергаются критическому осмыслению особенности использования киноинтерпретаций произведений Ф. М. Достоевского на современных уроках литературы. Введение подобных методов изучения позволяет более глубоко проникнуть в содержание текста произведения, увидеть кинематографические средства выразительности, которые использованы создателями фильма. Все это дает возможность ввести творческое задание на этапе контроля, выполняя которое учащиеся создают новый креативный продукт. Автором приведены сведения из истории применения киноэкранизации в школе в разных видах деятельности учащихся. Указаны виды и способы формирования здоровой психологической атмосферы в классе благодаря киноинтерпретациям. Также проанализированы и раскрыты особенности использования экранизаций Ф. М. Достоевского в практике современной школы на примере УМК под редакцией В. Я. Коровиной, под редакцией С. А. Зинина и под редакцией Т. Ф. Курдюмовой.

Ключевые слова: киноинтерпретация, художественный текст, психологизм, история киноведения, ФГОС ООО, экранизация классической литературы.

 

Архипов П.А., Десяева Н.Д.

Искусственный интеллект в образовании – конкурент или помощник учителя?

Аннотация. Прорыв технологического прогресса диктует новые формы работы всех сфер деятельности человека. Искусственный интеллект стал развиваться столь стремительно за последние несколько лет, что превышает все успехи с момента его создания. В статье рассматриваются возможности современных нейросетей по генерации нового текста, проводится анализ сгенерированного текста, отвечающего задачам педагога, с целью определения сильных и слабых сторон использования.

Ключевые слова: начальное образование, искусственный интеллект, методика, нейросети.

 

Богданова А.В., Исхакова А.Я.

Потенциал УМК ‘STARLIGHT’ для развития у младших школьников иноязычной диалогической речи

Аннотация. Предметом анализа в данной статье является вопрос формирования у младших школьников на элементарном уровне иноязычной коммуникативной компетенции, в частности англоязычной диалогической речи. Для решения данной задачи рассмотрены учебно-методические комплексы (УМК) по английскому языку, используемые в современной начальной школе. Анализ проводился по следующим направлениям: анализ текстового материала, анализ дидактического материала, анализ иллюстративного материала, анализ аудиоматериала, а также анализ особых компонентов УМК, обладающих потенциалом для развития у учащихся иноязычной диалогической речи. В статье описаны результаты анализа УМК ‘Starlight’. В заключительной части статьи сделан вывод о возможностях, которые предоставляет учебно-методический комплекс для организации работы по формированию и развитию у младших школьников диалогической речи на изучаемом языке.

Ключевые слова: иноязычная коммуникативная компетенция, форма речи, диалог, виды диалога, иноязычная диалогическая речь.

 

Криворотова Э.В.

Возможности интеллектуального развития младшего школьника на уроках изучения грамматики

Аннотация. Предметом анализа в данной статье является понятие интеллектуальное развитие. Автор рассматривает его возможности на уроках русского языка в начальной школе, в частности при изучении грамматики. Помимо этого, конкретизируется сущность понятия лингвистическое мышление, выявляется соотношение категорий интеллект и мышление, предпринимается попытка продемонстрировать значение познавательных задач в процессе интеллектуального развития младших школьников и формирования их лингвистического мышления.

Ключевые слова: интеллект, мышление, интеллектуальное развитие, лингвистическое мышление, познавательная задача.

 

Кужель М.А., Боровская Е.Р.

Формирование читательского интереса младших школьников в процессе работы с современной литературной сказкой

Аннотация. Автор статьи подвергает анализу формирование у учащихся начальных классов читательского интереса в ходе работы на уроках с современной литературной сказкой. Вместе с тем показаны возможности внедрения произведений данного жанра в образовательный процесс. Акцентировано внимание на понятиях «читательский интерес» и «современная литературная сказка», даются различные их трактовки.

Ключевые слова: читательский интерес, современная литературная сказка, формирование, младший школьник, текст, познавательная активность.

 

Курочкина Е.С., Николаева Е.А.

Использование англоязычных видеоматериалов на уроках технологии, изо и окружающего мира в билингвальном классе

Аннотация. В статье рассматриваются основные пути использования видеоматериалов в рамках интегрированных уроков с использованием иностранного языка в начальной школе. Анализируются вопросы, связанные с использованием современных наглядных средств обучения иностранному языку как универсального механизма развития коммуникативной компетенции младших школьников. В ходе исследования рассматриваются основные типы видеоматериалов и особенности их использования в процессе билингвального обучения иностранному языку. Определяются особенности использования фильмов и мультфильмов в ходе интегрированных уроков в начальной школе. Рассматриваются основные пути оптимизации развития практического навыка овладения иностранным языком при помощи видеоматериалов в билингвальном классе начальной школы.

Ключевые слова: билингвальное обучение, коммуникативная компетенция, аудирование, принцип наглядности, интегрированные уроки.

 

Мочалова Т.И.

Абстрактные имена существительные в русских говорах на территории Республики Мордовия

Аннотация. В статье анализируются абстрактные имена существительные, функционирующие в русских говорах на территории Республики Мордовия. В диалектной среде более частотными оказываются имена существительные с конкретной и вещественной семантикой, наименования с отвлеченной семантикой менее употребительны. На основании дифференциальных компонентов значения в их составе были выделены подгруппы имен существительных, называющих различные абстрактные понятия – отвлеченное качество, действие, состояние, количество. Широко распространены в исследуемых говорах отглагольные образования со значением отвлеченного действия, абстрактные существительные, представляющие разноаспектную характеристику человека (умственные способности, физическое и эмоциональное состояние, особенности поведения и др.). Особую группу составляют абстрактные имена, номинирующие состояние окружающей среды, называющие различные отвлеченные понятия. Менее продуктивны в диалектной среде отадъективные имена со значением отвлеченного признака.

Ключевые слова: диалектный язык, говор, диалектизм, семантика, морфология, абстрактные существительные.

 

Полковникова Н.Б., Двоеглазова И.Ю.

Изучение формирования этнических представлений старших дошкольников

Аннотация. В статье представлены результаты изучения формирования первичных этнических представлений детей старшего дошкольного возраста. Актуальность исследования обоснована потребностью адаптации московских дошкольников к разнообразию и взаимопроникновению этнических культур, к постоянному межкультурному контексту взаимодействий, необходимостью успешно функционировать в нем, включаться в разнообразные ситуации общения и виды деятельности с представителями этнического многообразия российской столицы. Определена цель исследования: теоретически обосновать, разработать и проверить эффективность программы по формированию первичных этнических представлений старших дошкольников в процессе межкультурной коммуникации. Обозначены задачи исследования и методы для их решения. Дано теоретическое обоснование эмпирической работы. Раскрыта структура первичных этнических представлений старших дошкольников, базис которой составляют познавательный и поведенческий компоненты. Практическая часть статьи включает описание эмпирического исследования, содержит характеристику выборки, представление диагностического инструментария, а также результатов диагностики, проведенной в экспериментальной и контрольной группах на констатирующем и контрольном этапах. В формирующем эксперименте раскрывается программа педагогической работы, направленной на формирование позитивных этнических представлений старших дошкольников. Определены критерии и показатели, с помощью которых оцениваются результаты освоения программы. Перечислены образовательные и развивающие задачи, а также формы и методы реализации педагогического содержания. Обозначены практические выводы, сформулированные в ходе апробации программы, в частности, о возможности педагогически целесообразной специально организованной межкультурной коммуникации в специфически дошкольных видах деятельности. Приведено сравнение статистически значимых результатов, полученных на констатирующем и контрольном этапах эмпирической работы. Оно позволило доказать выдвинутую гипотезу о том, что эффективность формирования первичных этнических представлений старших дошкольников обеспечивается организацией педагогически целесообразного пространства межкультурной коммуникации на основе программы, включающей специально подобранный комплекс форм и методов.

Ключевые слова: дошкольное образование, межкультурная коммуникация, межкультурная компетентность, образовательный процесс, поликультурное образование.

 

Серебренникова Ю.А.

Использование нейросетей на уроках в начальной школе

Аннотация. Статья рассматривает возможности и преимущества использования нейросетей на уроках в начальной школе. Автор анализирует эффективность применения искусственного интеллекта в образовательном процессе, обсуждает возможные трудности и подводные камни. В статье также приводятся конкретные примеры использования нейросетей в начальной школе для улучшения обучающих материалов, индивидуализации обучения и создания более интересного и интерактивного образовательного пространства для учеников.

Ключевые слова: нейросети, искусственный интеллект, начальная школа, обучение.

 

Сотков В.А.

Наставничество в историческом и литературном контекстах (И. С. Шмелев «Няня из Москвы»)

Аннотация. В широкий обиход термин «наставничество» вошел после объявления Президентом России В. В. Путиным года педагога и наставника. Именно в этот период общественность, далекая от системы образования, познакомилась с именами великих просветителей прошлого: К. Д. Ушинского,

В. А. Сухомлинского, Яна Амоса Коменского, Януша Корчака и т.д. Определение термина «наставничество» в современной педагогике очень широкое, оно охватывает все сферы человеческой жизни: от семьи и школы до карьерного роста и политической жизни страны, но основное заключается, прежде всего, в том, что это процесс передачи знаний, навыков и т. д.

В каждый из исторических периодов люди вкладывали в понятие наставничества свои критерии, обусловленные особенностями государственного строя, вероисповедания. В истории человечества есть много имен наставников, которые положительным образом повлияли на развитие и становление великих личностей. Русский феномен наставничества необычен и интересен тем, что в нем проявляется более тесная духовная связь ментора и наставляемого. Это связано с высоким влиянием христианских православных традиций, в которых система наставничества выражена в системе «старец – послушник». Именно по этой причине у всех государей Российской империи и представителей знатных родов были духовные наставники среди старцев и монашеской братии, отличившиеся праведным житием.

В произведениях русской литературы особое место занимают герои-наставники, это могут быть старцы, учителя, няни и т. д. Наставничество – это воспитание морально здоровой личности через привитие традиционно христианских семейных устоев.

Героиня произведения И. С. Шмелева «Няня из Москвы» – тульская крестьянка Дарья Степановна, работающая няней в богатом доме интеллигентов Вышгородских, – собирательный образ няни-наставницы. Она не только помогает по хозяйству и занимается воспитанием юной Кати, но и играет роль проводника по жизни, ангела-хранителя во всех испытаниях, выпавших на долю юной героини.

Данная статья не только раскрывает многоаспектность понятия «наставничество», но и демонстрирует его духовную глубину в России.

Ключевые слова: наставничество, воспитание, ментор, архетип, русская интеллигенция.

 

Штукарева. Е.Б., Тимошенко Т.Е.

Возможности формирования «гибких навыков» в рамках дисциплины «Русский язык» в вузе

Аннотация. Целью данной статьи является обобщение опыта работы Центра русского языка НИТУ МИСИС над развитием soft skills («мягких навыков») у обучающихся в высшей школе в ходе изучения лингвистических дисциплин. В статье рассмотрены возможности формирования надпрофессиональных навыков для реализации профессиональной компетенций как будущих лингвистов, так и инженеров. Научная новизна заключается в описании конкретных приемов и вариантов заданий при обучении русскому языку. В результате продемонстрирована эффективность использования разработанных преподавателями Центра русского языка НИТУ МИСИС заданий для развития критического мышления, креативности, способности сотрудничать, понимания своих и чужих эмоций и управления ими, пластичности поведенческих реакций.

Ключевые слова: «мягкие навыки», приемы обучения, русский язык, критическое мышление, профессиональная компетенция.

 

Шумская К.В.

Виртуальный школьный музей истории повседневности как инструмент формирования позитивной исторической памяти

Аннотация. Виртуальный школьный музей истории повседневности является открытой образовательной площадкой, в рамках которой реализуется одно из направлений педагогической лаборатории «дети – детям». Формирование экспозиций осуществляется обучающимися посредством обращения к широкому кругу источников, прежде всего личного происхождения. Основной целью создания такого музея является формирование позитивного отношения к истории своей страны. Наполнение информацией музея осуществляется в тесной взаимосвязи семьи и школы. Результатом вовлеченности обучающихся в музейное пространство школы становится укрепление семейных связей между различными поколениями. Устойчивым позитивным моментом работы музея мы считаем социальный эффект – взаимодействие между внуками и бабушками и дедушками.

Ключевые слова: виртуальный школьный музей, история повседневности, научное творчество школьников, актуальное образовательное пространство