№ 4 (октябрь — декабрь 2023 г.)

№ 4 (октябрь — декабрь 2023 г.)

Бахыт А., Курманаева Д.К., Тажитова Г.З. ИГРОВОЕ ОБУЧЕНИЕ НА ЗАНЯТИЯХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Аннотация. Данная статья демонстрирует результаты исследования, связанного с использованием языковых игр при изучении английского языка. Изучение языков с помощью игр является одним из средств повышения мотивации к изучению иностранного языка. Целью данного исследования было изучение мотивационного воздействия игр на казахстанских студентов, изучающих английский язык. Авторы считают, что игровой подход повышает интерес студентов к изучению иностранного языка. В соответствии с результатами исследования авторы приходят к выводу, что составителям учебных программ, разработчикам курсов и силлабусов следует уделять больше внимания функциям игровых заданий при обучении языкам и совершенствовать соответствующие учебные программы и материалы.

Ключевые слова: игровое обучение, мотивация, ролевая игра, студенты, сложный курс, вовлеченность, соревнование, оценивание.

 

Десяев С.Н., Десяева Н.Д.   ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ДЕТСКОЙ И ЮНОШЕСКОЙ МЕДИАКОММУНИКАЦИИ

Аннотация. Авторы статьи раскрывают педагогический потенциал детской и юношеской медиакоммуникации, под которой понимают процесс обмена в публичной сфере посредством технических инструментов информацией, имеющей социальную и личностную значимость. Особое внимание уделяется специфике медиакоммуникации, в которую включены школьники. В частности, указывается, что ее аудитория относительно однородна по возрасту и интересам, а также обладает неполной анонимностью – никнеймы участников отражают их имиджевые характеристики, значительная часть постов содержит информацию о личности автора и происходящих с ним событиях. Авторы публикации подробно останавливаются на функциях детской и юношеской медиакоммуникации и ее базовых признаках. В центре их анализа оказывается ювенильная журналистика как наиболее управляемый обществом компонент данной разновидности медиакоммуникации.

Ключевые слова: медиакоммуникация, медийные процессы, функции, аудитория, социальная значимость, педагогический потенциал, ювенильная журналистика.

 

Ковалева Ю.В. ИТОГОВОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ: МЕТОДИКА ПОДГОТОВКИ

Аннотация. Итоговое собеседование – новый вид испытания по русскому языку, включающий такие виды речевой деятельности, как чтение, говорение, слушание. Также обучающимся необходимо составить монологический текст, побеседовать по выбранной теме с экзаменатором. На выполнение данных заданий дается 15 минут, поэтому необходимо разработать алгоритм, который поможет обучающимся успешно справиться с поставленными задачами. При обсуждении итогового собеседования обучающиеся утверждают, что они с легкостью справятся с заданиями. Однако занятия показывают, что многие из них сталкиваются с трудностями. Данное обстоятельство доказывает актуальность исследуемой нами проблемы.

Ключевые слова: чтение, монолог, диалог, описание фотографии, беседа.

 

Курлыгина О.Е., Логузова М.А.  ФОРМИРОВАНИЕ УМЕНИЙ РАБОТАТЬ С ИНФОРМАЦИЕЙ В ПРОЦЕССЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЯНДЕКС-УЧЕБНИКА

Аннотация. В статье поднимается проблема определения ценностного Аннотация. В статье рассмотрен один из аспектов формирования у младших школьников умения работать с информацией. В качестве средства авторы предлагают использовать популярный электронный образовательный ресурс – приложение «Яндекс-учебник» – и анализируют его возможности для организации этого процесса. Представлены примеры различных заданий, отражающих работу с информацией, предъявленной разными способами, в качестве помощи учителю предлагаются вопросы и задания, обеспечивающие эту работу. Исследование показало, что в приложении имеются задания некоторых типов, которые предусматривают работу с информацией. Однако не все действия, входящие в умение работать с информацией, представлены в Яндекс-учебнике, поэтому их арсенал следует пополнить. Образовательный ресурс содержит задания, где информация представлена в разных формах, таких как циферблат, карта, схема, рисунок, таблица. Соответственно, педагог может использовать образовательный ресурс «Яндекс-учебник» дополнительно.

Ключевые слова: работа с информацией, Яндекс-учебник, младший школьник, текст, таблица, схема.

 

Ключко О.И., Цаплина О.В., Захарова С.А. ПРИМЕНЕНИЕ ИГРОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОЦЕССЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА

Аннотация. В статье представлен проект апробации игровой формы промежуточной аттестации на примере модульного экзамена в педагогическом вузе. Проблематизируется эффективность широко используемых форм промежуточной аттестации в высшем учебном заведении, систематизированы критерии оценки эффективности данных форм, а также достоинства и недостатки традиционных форм аттестации – ответа по билетам, кейса, проекта. Игровой формат проведения промежуточной аттестации предлагается как возможный способ устранения недостатков традиционных форм, прежде всего плагиата и списывания, низкого уровня вовлеченности, высокого уровня тревожности студентов. Раскрываются возможности игрофикации в образовании, описана логика разработки игровой технологии как формы проведения модульного экзамена в магистратуре «Интеллектуальные игры» Московского городского педагогического университета. Приведены примеры заданий каждого тура – вопросов, кейсов, групповых заданий. Представлены результаты экспертной оценки игровой формы проведения модульного экзамена членами экзаменационной комиссии, а также оценки формы экзамена студентами, принимавшими участие в проекте, посредством использования единой системы критериев – уровень психологического комфорта, уровень вовлеченности в ход экзамена, соблюдение временного регламента. Результаты проекта указывают на соответствие игровой формы требованиям, предъявляемым к проведению промежуточной аттестации.

Ключевые слова: промежуточная аттестация, игра, игрофикация, игровая технология, вуз, студенты, экзамены.

 

Лобанова А.А. ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКА САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СРЕДСТВАМИ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Аннотация: Самостоятельная работа подразумевает организацию такой деятельности, где школьник способен самостоятельно овладевать знаниями и умениями в разных предметных областях. Эффективно организовать самостоятельную работу младших школьников можно с использованием приемов и методов работы с информационными ресурсами. Для того чтобы применение информационно-коммуникативных технологий в начальной школе давало положительные результаты, необходимо рационально организовать учебный процесс. В статье представлены способы подбора и использования различных информационно-коммуникативных технологий для формирования навыка самостоятельной работы на уроках изобразительного искусства в конце IV четверти второго класса, с помощью ссылок приведены примеры авторских интерактивных упражнений, направленных на самостоятельное овладение новыми знаниями и умениями. Представленные результаты диагностики уровня сформированности учебной самостоятельности второклассников подтверждают значимость проведенной работы.

Ключевые слова: самостоятельная работа, информационно-коммуникативные технологии, урок изобразительного искусства.

 

Пиче-оол Т.С.  К ВОПРОСУ О НАУКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЧИТАТЕЛЯ

Аннотация. В представленной статье содержатся факты и размышления о создателе науки о формировании читателя – докторе педагогических наук, профессоре Светловской Наталии Николаевне. По своей сути эта наука методическая, обеспечивающая эффективность процессов воспитания, образования и развития ребенка за счет обучения ребенка чтению. Причем в данном контексте необходимо вести речь не о чтении – раскодировании текста, несмотря на его безусловную важность, а о чтении-творчестве, чтении-общении, чтении – размышлении о себе и о мире. Автор считает, что важно научить и приохотить каждого ребенка вовремя вдумчиво и по собственному выбору читать художественную литературу, потому что она вся посвящена человеку. В центре внимания в публикации находятся открытые и сформулированные Н. Н. Светловской законы формирования читателя, процесс овладения младшими школьниками чтением-общением, чтением-творчеством.

Ключевые слова: наука формирования читателя, законы формирования читателя, читательская самостоятельность, чтение-общение, творческое чтение.

 

Савенков А.И.  СОВРЕМЕННЫЕ ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВА УЧЕБНОГО ОБОРУДОВАНИЯ И РАЗВИВАЮЩИХ ИГРОВЫХ УЧЕБНЫХ ПОСОБИЙ

Аннотация. Статья посвящена обсуждению вопросов разработки и производства современного учебного оборудования, развивающих игрушек и игровых учебных пособий. Первый Национальный съезд производителей учебного оборудования, проведенный в Москве в августе 2023 года, был нацелен на обсуждение этих важных вопросов. Производство учебного оборудования в нашей стране имеет долгую историю, богатые традиции и свои выдающиеся достижения. Разного уровня учебное оборудование для образовательных организаций традиционно разрабатывается в обстановке тесного взаимодействия педагогов-ученых и детских психологов с производителями. Главными центрами планирования и проведения научных исследований в области образования всегда были и остаются ведущие отечественные университеты, Российская академия образования и ведущие педагогические университеты.

Ключевые слова: учебные пособия, учебное оборудование, развивающие игры и игрушки, взаимодействие педагогической науки и производства учебного оборудования.

 

Сильченкова Л.С. СПЕЦИФИКА ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКА ЧТЕНИЯ  У УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Аннотация. В статье предпринята попытка осмыслить современные проблемы формирования читательских компетенций у детей младшего школьного возраста. Интерес к данной теме в некоторой степени обусловлен тем, что наша страна участвует в сравнительных международных исследованиях качества чтения различных возрастных категорий учащихся: PIRLS (Международное исследование качества чтения и понимания текста учащимися начальной школы), международном исследовании по читательской грамотности 15-летних учащихся PISA (Programme for International Student Assessment). Участие в международных исследованиях потребовало переосмысления теоретических и практических вопросов обучения чтению разных категорий учащихся, принятия программных документов в этой образовательной области. Чуть более 10 лет наша начальная школа стала работать по документам Федеральных государственных образовательных стандартов начального образования (ФГОС НОО). Недавно была предложена новая редакция ФГОС НОО (2021). В ней были уточнены предметные образовательные результаты обучения по дисциплине «Литературное чтение», на уроках по которой и осуществляется в основном процесс формирования читательских компетенций. Однако поиски теоретических основ и решения практических вопросов в образовательной практике продолжаются. Существует большой общественный интерес к проблемам обучения чтению учащихся начальной школы. Уже на этой образовательной ступени чтение становится метапредметной компетенцией, которая востребована в начальной школе на уроках по другим дисциплинам. Постоянно появляются новые образовательные области, где востребованы те или иные читательские компетенции, например, в связи с инклюзией возникают узкоспециальные образовательные области: обучение чтению детей с ограниченными возможностями здоровья, обучение чтению детей, имеющих особенности в овладении письменными навыками речи, и другие. Вместе с тем происходит переосмысление и традиционных понятий в этой образовательной области. Целью статьи является уточнение специфики обучения чтению учащихся начальной школы в современной образовательной парадигме.

Ключевые слова: феномен чтения, теория и практика обучения младших школьников чтению, качества навыка чтения, техника чтения, осмысленное чтение.

 

 

Щанкина Ю.И. СПЕЦИФИКА ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ К ЗАДАНИЯМ 16–21 ЕГЭ  ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

Аннотация. Целью данной статьи является обобщение практического опыта подготовки учащихся к заданиям 16–21 ЕГЭ по русскому языку, основанным в первую очередь на знаниях в области пунктуации. На современном этапе пунктуация представляет собой весьма сложную, комплексную систему, к несомненным преимуществам которой относится ее организованность. В то же время велик потенциал пунктуации, заключающийся в том, что с ее помощью в письменной речи можно передавать не только факты, мысли, но и эмоции. Такая возможность обусловлена системным взаимодействием в пунктуации ряда важнейших принципов: интонационного, смыслового и структурного.

Ключевые слова: пунктуация, единый государственный экзамен, изучение русского языка, синтаксис, запятая, интонация.