№ 1 (январь — март 2023 г.)
Ассуирова Л.В., Комаров В.Н. ТИПЫ И ОСОБЕННОСТИ КАНАЛОВ СМИ: ИХ ВЛИЯНИЕ НА ДЕТСКУЮ ПСИХИКУ
Аннотация. Агрессивный контент в СМИ (визуальных разновидностях) – это содержание, которое может вызывать чувства страха, тревоги, беспокойства у зрителей. Дети, особенно маленькие, крайне восприимчивы к таким видам контента и могут серьезно пострадать от него. В статье рассматривается, как агрессивный контент в СМИ влияет на психику детей; анализируются типы медиа, выделяются их положительные и отрицательные свойства. Авторы дают рекомендации о том, как предотвратить нанесение ущерба психике ребенка при потреблении злокачественного контента в средствах массовой информации.
Ключевые слова: СМИ, агрессивное поведение, дети, медиаобразование, злокачественный контент.
Бабаркина О.А. АНАЛИЗ ТЕКСТА КАК ПРИЕМ РАЗВИТИЯ НАВЫКОВ ВЫРАЗИТЕЛЬНОГО ЧТЕНИЯ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ
Аннотация. Статья посвящена проблеме обучения школьников выразительному чтению на уроках русского языка и литературы. Автор полагает, что процесс обучения должен быть тесно связан с анализом не только художественного текста, но и научного. Результатом работы над текстом является его осмысление и, как следствие, развитие умений правильно выделять ключевые слова, ставить логическое ударение, выбирать правильную интонацию. Работа над анализом текста не только на уроках литературы, но и на уроках русского языка позволит развить навык выразительного чтения.
Ключевые слова: выразительное чтение, текст, интонация, пауза, ударение, понимание, художественный образ.
Аннотация. В статье рассматривается когнитивная структура концепта «дом», выявяются культурно-специфические элементы, связанные с национальной языковой картиной мира, воплощаемой в английском и французском языках, а также проанализированы особые средства вербализации концепта «дом» в идиостиле писателей-модернистов – Вирджинии Вулф и Марселя Пруста. Установлены наиболее значимые для творчества этих авторов лексико-семантические поля, образные средства, метафорические модели, возникающие в результате творческого переосмысления базовых и национальных элементов концепта «дом».
Ключевые слова: концепт, языковая картина мира, средство вербализации, метафорическая модель, идиостиль.
Аннотация: Статья посвящена рассмотрению проблемы формирования ценности жизни и здоровья у дошкольников через призму основополагающих принципов воспитания (гуманизма, единства ценностей, нравственного примера, безопасной жизнедеятельности, организации совместных культурных практик).
Ключевые слова: дошкольный возраст, воспитание, здоровье, ценность, здоровый образ жизни, здоровьесберегающие технологии.
Аннотация. В статье рассматриваются возможности использования разножанрового материала из фольклорного наследия народов России в аспекте формирования у младших школьников основ национального самосознания, чувства уважения к культуре народов России. Выдвигается тезис о систематическом и целенаправленном изучении фольклорных произведений как средства приобщения учащихся к традиционным ценностям.
Ключевые слова: литературное чтение, фольклор, жанр, культура, народы России.
Зимнева О.Н., Лаптева О.А. ИСКУССТВО МЕДЛЕННОГО ЧТЕНИЯ
Аннотация. Авторы данной статьи считают, что в основе любого урока литературы и русского языка должна лежать работа с художественным текстом, так как именно на нем базируется порождение развивающей речевой среды. Объектом исследования в данной статье является такой прием филологического анализа текста, как «медленное чтение». Понимание текста как сложной системы, все структурные компоненты которой тесно связаны между собой, становится важным условием формирования читательской грамотности, а также свободного владения речью. В статье описывается алгоритм медленного чтения, а также приводятся конкретные примеры его использования.
Ключевые слова: читательская грамотность, методы и приемы работы с текстом, художественное слово, «медленное чтение», филологический анализ художественного текста, русский язык, литература.
Аннотация. Интерес все большего числа авторов к вопросам патриотического воспитания, его содержанию, формам и перспективам является ярким примером развития данного направления в образовательных организациях. Особое внимание уделяется кадетскому образованию в учреждениях различного типа и вида, которое призвано реализовывать государственный и социальный запрос на воспитание истинных патриотов России.
Ключевые слова: патриотическое воспитание, кадетское образование, система дополнительного образования, «музейная педагогика».
Козина Е.Ф. Д.Ю. АСТРОНОМИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ В КОНТЕКСТЕ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС НОО
Аннотация. В статье разводятся понятия «космическое воспитание», «космическое» и «астрономическое образование обучающихся», отмечена необходимость непрерывности последнего, обозначены проблемы и пути их решения.
Ключевые слова: целостная научная картина мира, космическое воспитание, космическое образование, астрономическое образование, астрономическая грамотность, астрономические представления и понятия, предметная область «Обществознание и естествознание».
Аннотация. В статье осуществлен анализ богатого и уникального лингвистического и методологического наследия А. М. Пешковского, рассмотрены его взгляды на грамматику и синтаксис русского языка. Исследователи справедливо отмечают неуклонное желание ученого преодолеть односторонность современных ему грамматических концепций, его тяготение к лингвистическим теориям, в основе которых лежит диалектическая связь языка и мышления. Труды А. М. Пешковского, с одной стороны, опираются на синтез идей его предшественников, а с другой, отличаются оригинальностью, занимая в отечественной лингвистике весьма значительное место, в связи с чем они требуют дальнейшего изучения и переосмысления.
Ключевые слова: вопрос, грамматика, грамматические разряды слов, комплексный анализ текста, методика правописания, методика русского языка, морфология, мышление, синтаксис.
Аннотация. Процесс цифровизации дошкольного образования многогранный и многоаспектный. Он затрагивает участие нескольких сторон, к ним можно отнести родителей, педагогов, администрацию, ну и, конечно, самих детей. Все стороны с экономической точки зрения рассматриваются как стейкхолдеры, или выгодоприобретатели. При этом их взаимодействия могут порождать конфликт, поскольку их мотивация и экономические интересы не всегда совпадают. В данной публикации рассмотрены основные предпосылки и системные основы противоречий и предложены экономические пути медиации, а в дальнейшем и разрешения противоречий.
Ключевые слова: цифровизация образования, конфликт интересов участников дошкольного образования, экономические мотивы цифровой медиации.
Аннотация. В статье находят отражение результаты анализа употребления наименований тканей в классической и современной художественной литературе, которые могут быть элементами бытописания, деталями, характеризующими историческую и культурную эпоху, социальными характеристиками персонажа, играть роль основы для создания стилистических приемов (антитезы, метафоры, эпитета, оксюморона и др.), приобретать символическое значение, становясь говорящей художественной деталью. Отсутствие знаний о характеристиках самих денотатов помешает читателю постичь глубину художественного образа. В свете вышесказанного проделанная автором статьи работа имеет практическую значимость, состоящую в возможности использования ее результатов в процессе комментировании художественных произведений, в ходе лингвостилистческого анализа произведений отдельных авторов и их идеостиля, при изучении классической и современной литературы как в общеобразовательной, так и высшей школе.
Ключевые слова: предметно-бытовая лексика, наименования тканей, художественная деталь, аксамитная юбка, драдедамовый платок, посконный сарафан, затрапезный вид, чесучовый китель, виссон, посконь, затрапез.