Текущий номер

№ 4 (октябрь — декабрь 2024 г.)

Ассуирова Л.В., Бергольцева А.В. Практика использования интерактивных текстов в интерактивном образовании – зарубежная школа

Аннотация. В статье рассматривается подход зарубежных педагогов к практике интерактивного образования посредством понимания и использования интерактивных текстов. Проводится сравнительных анализ российского и зарубежного опыта, сопоставление и противопоставление разных трактовок терминов. Статья может быть полезна для теоретического понимания понятия «интерактивность» в образовании, а также показывает разницу школ: зарубежный опыт использования интерактивного образования как цифрового и использование в обучении цифровых текстов (e-texts), отечественный подход к интерактивному как основанному на взаимодействии – человека и человека, человека и средства (в данном случае – текста).

Ключевые слова: интерактивность; интерактивное обучение; интерактивность в образовании; интерактивный текст; e-texts; interactive texts.

Голикова Т.С., Ходакова Н.П. Развитие нейропластичности у детей дошкольного возраста с помощью ментальной арифметики

Аннотация. Статья посвящена развитию нейропластичности у детей дошкольного возраста посредством технологии «майнд-фитнес». Представлен педагогический опыт использования ментальной арифметики – современной методики обучения быстрому счету, направленной на развитие когнитивных способностей у детей.

Ключевые слова: ментальная арифметика, мозг, мышление, нейропластичность, майнд-фитнес, дети дошкольного возраста.

 

Десяева Н.Д., Десяев С.Н., Архипов П.А. Теоретические предпосылки обучения школьников сочинению на основе анализа художественного текста

Аннотация. Авторы статьи делают акцент на актуальности для школьной практики работы над художественным текстом, опоры на теорию регулятивов в начальных классах. Сделан обзор современных исследований, посвященных анализу особенностей художественного стиля. Ученые отмечают, что художественный стиль обслуживает особую сферу человеческой деятельности – сферу словесно-художественного творчества. Внешний и внутренний мир воплощается в художественном тексте через систему образов. В статье показано, что в современной ситуации очень важно учить школьника писать сочинения, выражая личностно значимые для каждого смыслы, отношение к предмету речи, инициированное прочитанным текстом. Особое внимание уделено понятию «регулятивность», посредством которого отражается характеристика свойств художественного текста, которые влияют на его восприятие адресатом, управляют пониманием текста читателем. Работа над художественным текстом, опора на теорию регулятивов в начальных классах актуальны для школьной практики, поскольку благодаря включающему выделение его регулятивных единиц анализу текста можно увидеть, как в тексте воплощается образ действительности – это важнейшая выполняемая языковыми средствами художественного стиля функция. Кроме того, такой анализ побуждает школьника к интерпретационной деятельности, мотивирует его создавать передающий его интерпретацию художественного текста высказывание собственного авторства.

Ключевые слова: художественный текст, обучение, анализ, художественный стиль, регулятив, индивидуальный стиль писателя, сочинение, интерпретация.

 

Комаров В.Н. УЧПРОМ-2024: как учебная промышленность готовит почву для образования будущего

Аннотация. В статье подводятся итоги прошедшего в инновационном центре «Сколково» II Национального съезда учебной промышленности «УЧПРОМ-2024» – ежегодного события, собирающего представителей образовательной сферы, производителей учебного оборудования, научное сообщество и органы власти. УЧПРОМ формирует стратегию для национальной системы образования, позволяя наладить сотрудничество между производителями, заказчиками, представителями региональных властей и научным сообществом. По его итогам были определены направления дальнейшего развития учебной промышленности и ключевые задачи, среди которых – увеличение доступности оборудования, дальнейшее сотрудничество с производителями и внедрение цифровых технологий в образовательный процесс. УЧПРОМ-2024 подтвердил свой статус главного события в сфере учебной промышленности, показав, что консолидация усилий производителей, педагогов и органов власти может обеспечить качественное оснащение образовательных учреждений и повысить уровень подготовки российских школьников и студентов к профессиональным вызовам будущего.

Ключевые слова: УЧПРОМ-2024, национальная система образования, цифровой контент, младший школьник, дискуссия, учебная промышленность.

 

Позднухова Е.А. Подходы к толкованию фразеологизма как к интеллектуальному процессу и типу высказывания

 

Аннотация. Статья посвящена исследованию методик обучения толкованию фразеологизмов в школьной программе русского языка. Автор подчеркивает значимость фразеологизмов как средства обогащения речи, формирования интеллектуальных навыков и погружения учащихся в историко-культурный контекст языка. Рассматриваются основные подходы к толкованию фразеологических единиц, такие как лексико-семантический, синонимический, этимологический, контекстуальный, обращение к фразеологическим словарям и подход, основанный на работе с типами высказываний. В статье детально раскрывается потенциал каждого подхода.

Особое внимание уделено проблемам, с которыми сталкиваются школьники и учителя: буквальное восприятие фразеологизмов, логические ошибки, деформация структуры текста и ограниченное лексическое разнообразие в сочинениях-толкованиях. Отмечается важность целенаправленной работы над значением и употреблением фразеологизмов, использования художественных текстов, а также фразеологических словарей для устранения этих трудностей.

Результаты исследования подтверждают эффективность комплексного подхода к обучению школьников фразеологии. Эти выводы подчеркивают необходимость дальнейших исследований и разработок в области методики обучения фразеологии для повышения культурной и языковой компетенции учащихся.

Ключевые слова: фразеология, толкование фразеологизма, подход, обучение, сочинение-толкование.

 

Савенков А.И., Пополитова О.С. Экзистенциальная устойчивость как фактор личностного развития предпринимателя

Аннотация. В статье исследуется феномен экзистенциальной устойчивости как ключевого фактора личностного развития предпринимателя в современных условиях экономической неопределенности. На основе анализа теоретико-методологической базы выявлены основные компоненты экзистенциального предпринимательства, включающие целенаправленность, ценностные ориентации, этические принципы управления, стремление к самореализации, человекоцентричность и адаптивность. Результаты исследования демонстрируют значимость имплементации экзистенциальных компонентов в образовательный процесс подготовки предпринимателей для формирования многомерного подхода к бизнес-деятельности, выходящего за рамки исключительно финансовой мотивации.

Ключевые слова: психология личности, экзистенциализм, устойчивость, социальной успех, предпринимательская деятельность, неопределенность, стресс, конкуренция, глобализация, бизнес.

Смирнова П.В. О предсказательной ценности нейросетей в оценке нарративов абитуриентов, поступающих в магистратуру

 

Аннотация. В статье представлен опыт применения нейросетей для оценки нарративов абитуриентов, поступающих в магистратуру. В настоящее время накоплен некоторый международный опыт применения многих цифровых инструментов для решения различных учебных задач на всех образовательных стадиях. В настоящее время в преподавательской практике широко применяют тестирование с помощью искусственного интеллекта, что значительно облегчает процедуру оценки остаточных знаний обучающихся. Однако далеко не все можно оценить с помощью тестов. Для выявления представлений о своих способностях необходимо подключать аналитические письменные практики: незавершенные предложения, свободное письмо, эссе, проблемные вопросы, затрагивающие анализ личностных и профессиональных ситуаций. Вопрос о возможности обучения нейросетей, в частности ChatGPT4, помогать преподавателю проводить объективную аналитическую оценку ценностно-смысловых единиц текстов нарративов студентов остается открытым.

Ключевые слова: нарративы, контент-анализ, чат GPT4, нейросеть, психодиагностика.

Харченко О.О. Лингвистическое мышление школьников: проблемы формирования в начальных классах

Аннотация. Статья посвящена анализу проблем становления лингвистического мышления младших школьников. Автором описаны и интерпретированы результаты прямого ассоциативного теста, сделаны выводы об уровне развития лингвистического мышления учащихся. Предложены лингвистические задачи, направленные на обучение установлению связей между грамматическими понятиями и их существенными признаками.

Ключевые слова: лингвистическое мышление, младший школьник, лингвистическая задача, грамматическое понятие, лингвистические термины.

 

Хейфец Е.Е. Формирование читательской грамотности школьника в рамках обновленных ФГОС как составляющая часть процесса обучения написанию сочинения-рассуждения на основе топоса «определение»

Аннотация. Требования обновленного ФГОС подчеркивают важность формирования читательской грамотности как основы функциональной грамотности школьников. Они заключаются в том, что ученики должны уметь понимать тексты разных типов и форматов, включая художественные, научные и информационные. Также формирование навыков связано с развитием таких метапредметных умений, как поиск, анализ и интерпретация информации. Читательская грамотность рассматривается как навык, необходимый для решения учебных и жизненных задач. Учебный процесс должен быть ориентирован на использование текстов, актуальных и разнообразных по содержанию и форме. ФГОС требуют развития критического мышления через анализ, сравнение и оценку текстов. Особое внимание уделяется самостоятельной работе с текстами, включая выявление ключевых идей и причинно-следственных связей. Обучение должно учитывать индивидуальные способности учащихся, используя дифференцированный подход. Формирование интереса к чтению как культурной и образовательной практике является одной из целей образовательного процесса. Для достижения читательской грамотности предлагается интеграция учебных предметов, использование проектных технологий и проблемного обучения.

Формирование читательской грамотности как разновидности функциональной и написание сочинения-рассуждения – взаимосвязанные компоненты образовательной деятельности школьника. Не имея навыков осмысленного чтения, ученик не сможет написать грамотное эссе, напротив, не умея логично излагать ход своих мыслей в аргументации, он не сможет понять устную или письменную речь оппонента должным образом. Учителям рекомендуется работать в обоих направлениях, чтобы раскрыть ученикам глубокий мир русского языка.

Ключевые слова: читательская грамотность, сочинение-рассуждение, функциональная грамотность, методики обучения, критическое мышление, проектная деятельность, чтение.

Ходакова Н.П., Парфенова А.Л. Использование мультстудии как модуля stem-педагогики в образовательных областях федеральной образовательной программы дошкольного образования

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы использования мультстудии в практике работы с детьми дошкольного возраста. Авторы на собственном опыте обосновывают использование современного оборудования в практике работы образовательных организаций как средства обогащения развивающей среды, что, в свою очередь, способствует достижению целей федеральной образовательной программы (ФОП ДО).

Ключевые слова: STEM-педагогика, мультипликация, дошкольное образование, коммуникативные навыки, познавательные психические процессы, творческое мышление.

Хомидов Ф.Ф. Формирование системы экологических знаний в условиях межкультурной коммуникации с применением метода аргументации и акцентирования

Аннотация. В настоящей статье рассматриваются проблемы формирования системы экологических знаний в условиях межкультурной коммуникации с применением метода аргументации и акцентирования, а также затрагиваются вопросы академической неуспеваемости иностранных обучающихся и ее причины.

Ключевые слова: система экологических знаний, межкультурная коммуникация, метод, метод аргументации, метод акцентирования, академическая неуспеваемость, низкий уровень образования.