Текущий номер

№ 2 (апрель-июнь 2024 г.)

Алисов Е.А.

Академическая мобильность: постпандемический курс на виртуализацию

Аннотация. В представленном материале отражены результаты сравнительно-педагогического исследования, целью которого являлось выявление в международном контексте особенностей проявления тенденции виртуализации института академической мобильности. Виртуальная академическая мобильность рассматривается в русле интеграции различных возможностей онлайн-сотрудничества в стратегии непрерывного обучения вузов. Прослеживаются перспективы интернационализации высшего образования в постпандемический период; анализируется эффективность системного сопровождения межвузовского взаимодействия (на примере программы Erasmus); обозначаются приоритетные содержательные направления технологизации онлайн-образования в рамках отдельных проектов, инициирующих применение цифровых платформ. Полученные результаты интерпретируются в контексте обеспечения полномасштабности взаимодействия обучающихся, сохранения межвузовских коммуникаций и выраженной лабильности образовательных траекторий студентов.

Ключевые слова: система высшего образования, академическая мобильность, межвузовская коммуникация, онлайн-образование, виртуализация.

Криницына А.В.

Психолого-педагогические возможности современных декоративно-прикладных форм арт-терапии в рамках работы школьного психолога

Аннотация. В данной статье охарактеризована актуальность разработки и использования психолого-педагогических методов и направлений арт-терапии в работе школьного психолога. Автором рассматриваются значимость, условия и основные задачи элементов арт-терапевтической работы со школьниками. Также обсуждается вопрос эффективности и возможности внедрения методов декоративно-прикладной арт-терапии как достаточно нового направления. Автором выявлено содержание методов и техник декоративной арт-терапии. Описано проведенное пробное исследование в ГБОУ «Школа № 121». Охарактеризована проблема влияния на развитие обучающихся таких направлений, как скрапбукинг, квиллинг, фелтинг, рисование по воде, пальчиковое рисование и др. Охарактеризованы основные преимущества и риски применения методов декоративно-прикладной арт-терапии. Также анализируется вопрос воздействия данных направлений на психологическое развитие и воспитание школьников, обсуждаются возможные дальнейшие подходы к изучению данной проблемы.

Ключевые слова: арт-терапия, школьный психолог, творчество, декоративно-прикладное искусство, дети

 

 

Полковникова Н.Б.

Теоретические основы поликультурного образования детей дошкольного возраста

Аннотация. В статье поднимается проблема субъектности ребенка дошкольного возраста в процессе поликультурного образования. Представлен анализ современных исследований поликультурного образования как составляющей социального развития, во взаимосвязи с воспитанием гражданственности и патриотизма. Обоснован вывод о том, что в дошкольном возрасте начинает формироваться представление о собственном месте в поликультурном мире, закладываются основы взаимодействия с представителями своего и других народов. Раскрыто педагогическое условие поликультурного образования детей дошкольного возраста – сочетание в образовательном процессе средств поликультурного образования с ведущим видом деятельности дошкольников – игровой и другими специфическими возрасту видами деятельности: рисованием, восприятием сказки и прочими.

Ключевые слова: дошкольный возраст, межкультурное взаимодействие, поликультурная личность, социальное развитие.

 

Родионова Ю.Н.

Развитие чувства языка у детей старшего дошкольного возраста

Аннотация. В статье рассматриваются механизмы становления чувства языка в онтогенезе с позиций лингвистического и педагогического подходов; анализируются результаты экспериментального изучения особенностей развития чувства языка у детей старшего дошкольного возраста, определяется эффективность использования специальных методов и приемов развития чувства языка, направленных на формирование у детей семантических, грамматических и фонетических ориентировок в языковом материале разного уровня сложности.

Ключевые слова: чувство языка, непосредственно образовательная деятельность, синтаксический контроль, темо-рематические отношения, грамматическое значение морфем, грамматическая семантика.

Рыжов А.Н.

Отечественные психолого-педагогические идеи и практики развития метапредметных компетенций и личностных качеств обучающихся в общеобразовательных организациях

Аннотация. В представленном материале дан аналитический обзор результатов исследований ряда научных школ и коллективов ученых, а также инновационных практических площадок в области теории и практики развития метапредметных компетенций у обучающихся в образовательном процессе общеобразовательных организаций. Несмотря на некоторые различия в методологии исследований и в апробации разработанных научными школами концепций и идей, представилось возможным выделить ряд общих подходов к проектированию и реализации метапредметных компетенций в школе.

Ключевые слова: общее образование, передовая образовательная практика, научный поиск, развитие учащихся, метапредметные компетенции.

 

Савенков А.И.

Цифровые технологии, иммерсивные практики и искусственный интеллект в профессиональной подготовке будущих педагогов

Аннотация. Статья посвящена проблемам и новым возможностям применения цифровых технологий, иммерсивных практик и специализированных систем традиционного и генеративного искусственного интеллекта в современном педагогическом образовании. Основными методами исследования являются анализ теоретических источников и наблюдения автора, позволяющие сделать заключение о том, что использование цифровых технологий и различных систем искусственного интеллекта в образовании решает задачи персонификации учебной деятельности. Цифровые технологии и в первую очередь возможности систем искусственного интеллекта требуют обновления всех элементов действующей дидактической системы: целей, содержания, форм организации и методов учебной деятельности. Цифровые технологии и ресурсы систем искусственного интеллекта позволяют перейти от доминирующего «фронтального» воспитания и обучения к практике индивидуального воспитания и обучения; пересмотреть и оптимизировать используемые базы учебно-методических и организационных решений, информационных материалов, инструментов и сервисов; максимально использовать возможности цифровых технологий для автоматизации всех видов работы с информацией в учебном процессе.

Ключевые слова: цифровые технологии в образовании, иммерсивные практики, искусственный интеллект в подготовке будущих педагогов, генерализированный искусственный интеллект в обучении, чат-бот в образовании.

Семичев Д.М.

Реализация научно-технического творчества детей дошкольного возраста в процессе решения STEM- и STEAM-задач

Аннотация. В статье рассматривается вопрос актуальности научно-технического творчества как современного вида деятельности детей, способствующего формированию у дошкольников актуальных знаний и умений для их успешного будущего. Представлены примеры образовательных практик для организации образовательного процесса с детьми дошкольного возраста, основанных на применении STEM- и STEAM-технологий.

Ключевые слова: научно-техническое творчество, дошкольное образование, инженерно-техническое творчество дошкольников, естественно-научное образование дошкольников, STEM- и STEAM-технологии.

 

Сухова Е.И., Сидоренко В.Н., Янбухтина М.А.

Организация методической работы в дошкольной образовательной организации: проблемы и пути решения

Аннотация. В настоящей статье рассматриваются современные проблемы организации методической работы в ДОО; определение понятия «методическая работа», структура организации методической работы в дошкольном отделении образовательного комплекса с учетом проблем в практике работы данных отделений; определение цели, задач, принципы, классификации направлений и содержание методической работы, формы работы с педагогами, комплекс условий эффективности методической работы в ДОО, а также критерии оценки результативности методической работы.

Ключевые слова: методическая работа; направления, содержание, формы методической работы.

Ходакова Н. П.

Формирование представлений о здоровом образе жизни у детей дошкольного возраста средствами современных технологий

Аннотация. В статье рассматриваются позиции, отражающие элементы формирования у детей дошкольного возраста представлений о здоровом образе жизни. Представлены средства, оказывающие воздействие на формирование представлений о здоровом образе жизни. В статье также приводятся вопросы, ориентированные на педагогов дошкольного образования по выявлению использования современных технологий в практике работы с детьми дошкольного возраста в дошкольных образовательных организациях.

Ключевые слова: здоровье, дети, дошкольный возраст, средства, технологии, информация.

Шахманова А. Ш.

Особенности социализации детей в период раннего детства

Аннотация. В настоящей статье рассматриваются современные проблемы организации методической работы в ДОО; дано определение понятия «методическая работа», описана структура организации методической работы в дошкольном отделении образовательного комплекса с учетом проблем в практике работы данных отделений; рассматриваются цели, задачи, принципы, классификации направлений и содержание методической работы, формы работы с педагогами, комплекс условий эффективности методической работы в ДОО, а также критерии оценки результативности методической работы.

Ключевые слова: методическая работа; направления, содержание, формы методической работы.